Хозяева страны
21 сентября 2017 г.
Редакцию «Новой газеты» приговорили
14 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

За 17 лет нахождения у власти Владимира Путина в «Новой газете» убили семь журналистов. Все убийства напрямую связаны с выполнением убитыми своих профессиональных обязанностей. Это не значит, что все семеро были убиты по прямому указанию президента РФ, просто при нем сложилась такая обстановка, благоприятная для убийств журналистов.

Убийства двух журналистов «Новой», Анны Политковской и Натальи Эстемировой, напрямую связаны с руководством Чеченской Республики, персонально с Рамзаном Кадыровым. Соответственно, ни одно из этих убийств не было расследовано. Собственно, как и все преступления, следы которых ведут к руководству Чечни.

Сотрудники «Новой газеты» знают, где они работают, поэтому привыкли к угрозам. Но сегодня редакция газеты получила, возможно, самое серьезную угрозу за весь период своего существования. Угрозу уничтожения всех без исключения сотрудников редакции.

3.04.2017 в Центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. Причиной экстренного собрания стала публикация «Новой газеты» от 1.04.2017 о пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Газета сообщила о том, что ей известны имена троих погибших, хотя на самом деле убитых намного больше.

 Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, выступая на экстренном собрании в Центральной мечети, публично обвинил редакцию «Новой газеты» в клевете и назвал журналистов «врагами нашей веры и нашей родины». Поскольку собрание транслировалось по местному телевидению, данное выступление официального представителя главы Чечни неизбежно будет воспринято как призыв к действию.

Впрочем, призывы к расправе над журналистами «Новой газеты» напрямую содержатся в резолюции, принятой по итогам собрания. Пункт № 2 этой резолюции имеет смысл процитировать полностью: «В виду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин – чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Конец цитаты.

Поскольку ситуация крайне серьезная, важно четко обозначить в происходящем один общий аспект и два частных, локальных. Общий аспект касается нахождения в составе РФ чудовищного тоталитарного анклава со средневековыми нормами религиозного мракобесия. Анклава, которому Россия платит громадную дань и из которого на территорию России постоянно исторгаются вспышки насилия в диапазоне от убийств в центре Москвы до мордобоя на спортивных состязаниях. Как это произошло, например, на футбольном матче студенческой лиги между командами Грозного и Екатеринбурга, когда уральского футболиста била ногами вся команда грозненского университета.

Пока Путин в Кремле, ничего с этой проблемой сделать невозможно. Кадыровцы будут убивать, кого захотят, и там, где захотят, а Путин будет покорно платить дань своему пехотинцу Кадырову, чтобы он строил самые высокие мечети и самые большие фонтаны. Поэтому, пока Путин в Кремле, задача состоит в том, чтобы спасти от кадыровской чумы конкретных людей, которым эта чума непосредственно угрожает смертью. И в этом суть двух локальных аспектов истории, о которой пишет «Новая газета».

Первый локальный аспект касается геев в Чечне. Масштаб этой проблемы оценить трудно. «Новой газете» удалось точно установить факты нескольких убийств, в том числе «убийств чести», когда геев убивали родственники, чтобы кровью смыть позор рода. В данной колонке нет смысла рассуждать о природе гомосексуальной ориентации, достаточно зафиксировать, что, по данным современной науки, 4% людей имеют нетрадиционную ориентацию. У мужчин в разных социумах число геев колеблется от 1% до 6%. То есть минимальная численность геев среди жителей Чечни – 7 тысяч. Это те люди, которые ничего не могут сделать со своей природой и которым за это грозит абсолютно неминуемая смерть, в том числе и от рук самых близких людей.

Никаких шансов изменить ситуацию внутри Чечни, пока Путин в Кремле, а Кадыров в Грозном, не существует. Геев будут убивать под радостные крики местных «правозащитников». Коллега Михаила Федотова, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что «геи – это даже страшнее войны» и что «чеченские власти понимают те семьи, которые убивают гомосексуалистов». Дмитрий Муратов 8 апреля обратился к генпрокурору Чайке с требованием провести проверку по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений в Чечне. Срок в 10 дней, который установлен законом для начала действий правоохранительных органов, истек 10 апреля, поскольку публикация «Новой» была 1.04. Адвокат Андрей Собинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие главы СК Бастрыкина необоснованным и незаконным…

Все, что делает «Новая» и ее главред Дмитрий Муратов, проходит по графе «делай, что должно и будет, что будет». То есть они делают свою журналистскую работу, сохраняя островок журналистики в океане того, что журналистикой не является. Это очень важно и нужно для всех нас. При этом никакой Басманный суд не заставит Бастрыкина послать своих людей в Чечню защищать геев. Поэтому геям надо из Чечни уезжать, причем, не в другие регионы России, где их настигнут родственники, а за границу. И это должна быть нормальная международная программа спасения 7 тысяч людей от неминуемого уничтожения.

Если геев в Чечне еще надо вычислить, то адрес редакции «Новой газеты», а также список всех ее сотрудников известны, фотографии опубликованы. Призыв к возмездию прозвучал в эфире чеченского телевидения от имени лидеров общественного мнения Чечни. Под резолюцией стоят подписи всех 24 чеченских вирдов. Как стремительно угрозы и атмосфера ненависти превращаются в смертельные пули, можно видеть на примере Бориса Немцова. А безнаказанность его убийц, как и убийц Политковской и Эстемировой, поощряет к следующим жертвам.

Что можно сделать, чтобы предотвратить новое, на этот раз групповое убийство журналистов, к которому призвали обезумевшие мракобесы в Грозном? Нелепо надеяться на защиту Басманного суда, СКР и Генпрокуратуры. Есть одна линия, которая поможет избежать трагедии. Огласка, в том числе международная. И Путин и Кадыров довольно успешно прикидываются безумными маньяками. Но ни один из них не был замечен в поедании мыла. Кадыров отчаянно смелый против правозащитников и может заставить извиняться блогеров, а когда столкнулся с Сечиным по поводу цены «Грознефрегаза», тут же постарался погасить конфликт, вывести его из публичной сферы.  

Путину, который сейчас вляпался в Асада и еще никак не может отмыться от Крыма, «Боинга» и убийств на востоке Украины, для полного счастья не хватает только трагедии с «Новой газетой», которая имеет устойчивую международную репутацию и признание. Полагаю, что международный резонанс вокруг всей этой ситуации заставит Путина объяснить своему «пехотинцу», что ему нужно срочно сделать публичное заявление о недопустимости угроз, а тем более насилия по отношению к журналистам.

 

 

 












  • Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.

  • "Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.

  • Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2017
"Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )
Корзинки, колбаски, конфетки, бараночки…
7 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На последнем заседании суда по делу о взятке, которую якобы бывший министр  экономического развития Алексей Улюкаев получил от главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина, прокуратура вытащила из рукава джокера. Вернее – сразу двух. Сначала представитель стороны обвинения зачитал заявление на имя директора ФСБ г-на Бортникова от самого Игоря Ивановича и руководителя службы безопасности «Роснефти» генерала Феоктистова о вымогательстве денежного вознаграждения со стороны главы Минэкономразвития за содействие в подготовке сделки по продаже Башнефти. То, что такая бумага существует, догадаться было не трудно.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Вопрос всегда стоит так: отвечает либо бухгалтер, либо его начальник. Это яркий пример того, что называется «приватизация государства».
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2017
РБК: Процесс над бывшем министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, которого обвиняют в получении взятки в $2 млн, является «политическим».
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Алена Солнцева: В этой ситуации репутация Сечина, считай, пропала, более нелепого поступка представить трудно. То есть, цель -- убрать Улюкаева - достигнута, но какой ценой.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это политика Рамзана Кадырова, связанная с тем, что он позиционирует себя защитником мусульман, не только в России, но и в соседних странах.