В оппозиции
23 июня 2017 г.
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017, ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ

ТАСС

В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются.

26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати.

Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).

В столице 26 марта было порядка 20 тысяч участников, а в субботу, по оценкам организаторов, 2000, хотя я бы назвал и эту цифру завышенной.

Даже по количеству задержанных видим разницу на порядок: 1300 на антикоррупционных протестах и около 140 на акциях у приемных президента.

ТАСС

При сопоставимых ресурсах (за одной акцией стояли Фонд борьбы с коррупцией и предвыборные штабы Навального, за другой — структуры Михаила Ходорковского) акция «Надоел» имела в десятки раз меньший эффект. Ее можно признать если не провальной (все-таки первый блин), то во всяком случае неудачной.

Причины, на мой взгляд, следующие:

  1. Сомнительный формат. Писать какие-то письма в приемную — совсем не драйвово и вообще для многих смахивает на подачу челобитных. Есть, конечно, любители такого жанра, но полагаю, что они как раз предпочитают не ходить на несогласованные акции с риском задержания. И вообще вXXIвеке любое заявление можно подать онлайн, не отрываясь от фейсбука и ничем не рискуя. Любое расширение формата, даже в виде каких-нибудь плакатов или действий, организаторами не приветствовалось (чтобы, очевидно, не провоцировать полицию), так что в Москве и большинстве городов все получилось скучно. Через полчаса после начала акции лично у меня хэштэг #надоело ассоциировался скорее с происходящим вокруг.

  2. Странный способ анонсирования. После первого упоминания акции 30 марта долгое время ничего, кроме названия и даты о ней, не сообщали. Это сразу зародило сомнения и скепсис у людей, которые не любят котов в мешке и не готовы полностью довериться политическому таланту Ходорковского.

  3. Слабая пиар-кампания. Это связано и с предыдущим пунктом. Трудно пиарить что-то, о чем ты ничего не можешь/не хочешь сообщать. В результате продвижение свелось к каким-то малоосмысленным акциям со стикерами в разных местах (и НА разных местах). Это недостаточная мотивация, чтобы выйти на акцию, где рискуешь быть задержанным. Содержательная часть акции практически не обсуждалась.

  4. «Открытка» не смогла воспользоваться даже «подарком» от Кремля в виде запрета и обысков. Я, возможно, видел не все их коммуникации, но ни разу не встретил главного и очевидного месседжа: «Если ты против такого беспредела, выходи на акцию 29 апреля». Это просто удивительно. Власть регулярно дает такие инфоповоды перед акциями, и их нельзя упускать, даже несмотря на всю неразбериху и усталость.

  5. Навальный не поддержал акцию — ни лично, ни своими информационными ресурсами. Это, боюсь, еще скажется на отношениях между Навальным и Ходорковским (и их последователями). Конкуренция конкуренцией, но человеку, готовящему президентскую кампанию, стоило бы проявить больше зрелости и выступать в роли объединителя. Даже при всех сомнениях в возможном успехе акции хотя бы упомянуть о ней стоило. Впрочем, и организаторы явно не побеспокоились о том, чтобы получить поддержку Навального (если они, конечно, на нее надеялись).

  6. Было, конечно, и противодействие властей: отказ в согласовании акции (что было предсказуемо), обыски за два дня до нее, изъятие листовок (тоже можно было ожидать). Но оно было не сильнее, чем перед другими подобными протестами.

В общем, надеюсь, что люди из «Открытой России», среди которых немало хороших и симпатичных ребят, сделают из всей этой истории выводы.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Координатор общественной организации "Открытая Россия" Мария Баронова во время несанкционированной акции, организованной "Открытой Россией". Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Активист партии ПАРНАС Марк Гальперин (в центре) во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией "Открытая Россия". Артем Коротаев/ТАСС
3. Россия, Санкт-Петербург. 29.04.2017. Несанкционированная акция протеста "Надоел", организованная движением "Открытая Россия". Interpress/TASS














  • Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.

  • Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 

  • Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2017
Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.
В СМИ
14 ИЮНЯ 2017
Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 
В блогах
14 ИЮНЯ 2017
Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
13 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...
В СМИ
13 ИЮНЯ 2017
ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.
В блогах
13 ИЮНЯ 2017
Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального
9 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.