Цензура
22 января 2019 г.
Всемирный день свободного падения прессы

ТАСС

В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным.

Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!» Немного напоминает дежурную фразу чиновника, отказавшего журналисту в информации, в ответ на заявление журналиста, что он подаст в суд: «Это ваше право!» Тема-2017 звучит как название дипломной работы студента журфака: «Критические подходы в критические моменты: роль СМИ в продвижении мирного, справедливого и инклюзивного общества». И хотя я своим студентам обычно не  рекомендую брать столь широкие темы, в данном случае ООН довольно точно обозначила ключевую проблему, поскольку момент действительно критический и требует соответствующего подхода.

Некоторые характеристики данного исторического момента есть в ежегодном Всемирном рейтинге свободы прессы, подготовленном «Репортерами без границ» в котором 2017-й назван «годом великого поворота».



Одна из главных особенностей нынешнего обзора, которым «Репортеры без границ» сопровождают свои ежегодные рейтинги, в том, что заметное ухудшение ситуации со свободой прессы зафиксировано во всем мире, в том числе в крупных демократических странах. В двух третях стран из 180, попавших в обзор, зафиксировано ухудшение ситуации. «Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз в оценке рейтинга многие страны, которые еще вчера считались образцами «добродетели», — пишут «Репортеры без границ». И приводят примеры: «Соединенные Штаты Америки (43 место, -2 (снижение на 2 пункта), Великобритания (40 место, -2), Новая Зеландия (13 место, -8).

Эксперты усматривают прямую связь между триумфом авторитарных «сильных личностей» и падением уровня свободы прессы, поскольку модель правления «сильной личности» приводит мир «в эпоху постправды, дезинформации и ложных новостей». Помимо упомянутых выше США, которые при Трампе упали на 2 пункта, Польша Ярослава Качинского снизилась на 7 пунктов и оказалась в 2017 году на 54 месте. Венгрия Виктора Орбана теперь на 71 месте (на 4 пункта ниже, чем была), Турция при Эрдогане — на 155 месте (падение на 4 пункта). Последняя стала, по оценке РБГ, «самой большой тюрьмой в мире для работников СМИ». «Турция спускается прямиком в ад», — утверждают эксперты.

«Россия сохранила свои позиции в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ», — так жизнеутверждающе выглядит заголовок публикации в государственном агентстве РИА «Новости». Напоминает старенький анекдот про то, как «Правда» освещала соревнование по бегу между Хрущевым и Кеннеди: «Никита Сергеевич финишировал вторым, а Кеннеди притащился предпоследним». 148-е место России означает, что ситуация со свободой прессы у нас хуже, чем в Афганистане, Пакистане и Венесуэле. Можно гордиться, что есть страны, в которых еще хуже. До Туркмении, Эритреи и КНДР, которых РБГ назвали «инфернальным трио», нам пока еще далеко, хотя по некоторым показателям Россия вполне способна «конкурировать» с самыми несвободными странами мира.

Среди 8 журналистов, убитых в 2017 году в мире в связи с исполнением своих обязанностей, есть учредитель «Нового Петербурга» Николай Андрущенко, который известен, в том числе, своими публикациями о былых связях Путина с питерским криминалом, например, с бандитом Кумариным. Показателем уровня свободы прессы в России сочли и те 2,5 года колонии, которые получил тюменский блогер Алексей Кунгуров за статью «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» о действиях российских ВКС в Сирии.

«Репортеры без границ» — правозащитная организация и поэтому опирается в своем анализе ситуации главным образом на те данные и факты, которые можно так или иначе проверить и подтвердить. Всемирный рейтинг свободы прессы составляется на основе семи показателей: «индекса репрессий против журналистов», уровня плюрализма, независимости, самоцензуры, степени демократичности законодательства, прозрачности производителей информации и качества инфраструктуры прессы. Россия с ее полным огосударствлением СМИ, результатами работы «бешеного принтера» и постоянным давлением на журналистов (из последнего – выдавленные за границу с помощью реальных угроз Бабченко и Пионтковский, а также угрозы редакции «Новой газеты») – может сохранять свое малопочтенное 148-е место только благодаря двум обстоятельствам.

Первое – то, что уровень свободы прессы в России падает примерно с той же скоростью, что и в среднем по миру. Это обстоятельство может радовать только крайне недалеких людей, поскольку «пока толстый худеет, худой помрет». Второе обстоятельство серьезнее. Рейтинг «Репортеров без границ» не учитывает качество журналистики и результаты ее воздействия. Он вообще не про это, а про уровень независимости и защищенности журналистов. Если включить в анализ такой показатель, как масштаб разрушений, производимых СМИ в головах населения, да еще учесть количество людей, подвергающихся информационной бомбардировке, то Россия наверняка займет первое место в мире по степени токсичности прессы. Тут путинскому режиму нет равных в мире, да и, пожалуй, в мировой истории.

 

Фото: 1. BarcroftMedia/TASS
2. Графика - «Репортеры без границ»














  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.