Украина
18 июля 2018 г.
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией

ТАСС

В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании. Впрочем, «под запретом» — термин, который не вполне точно описывает последние ограничительные меры. Так, скажем, правительство уже заявило, что никаких карательных мер в отношении лиц и даже компаний, которые станут обходить блокировку, предпринимать не будут.

По словам украинских официальных лиц, жесткие меры предприняты с единственной целью — «ограничить на территории Украины агитационные и пропагандистские усилия России, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине». Отдавая себе отчет в том, что подобные меры весьма сомнительны с точки зрения эффективности, украинские власти признают, что хотят лишь «частично ограничить влияние российской пропаганды» на украинских граждан.

В свободном мире данное решение было воспринято, прямо скажем, прохладно. Ограничительные меры в отношении Интернета и в Америке, и в Европе всегда воспринимаются в штыки, какими бы мотивами они ни объяснялись. Официальные лица в России тоже, разумеется, жестко раскритиковали указ Петра Порошенко, после приятия которого начали блокироваться коммуникационные сервисы, одинаково популярные и в России, и в Украине. Некоторые даже с позиций поборников свободы слова. Так, замминистра связи Алексей Волин высказался в том смысле, что такая недемократичная мера может быть эффективной, только если по поводу ее принятия в обществе есть определенный консенсус. (Например, когда мы говорим о детской порнографии, легко себе представить, что большинство пользователей выступит за ограничение подобного контента.) В иных же случаях, как полагает высокопоставленный чиновник, раздраженные граждане легко обойдут искусственные препоны.

Тут самое время вспомнить, что подобное здравомыслие и широту взглядов Алексей Константинович демонстрировал далеко не всегда. Скажем, три года назад, когда местный Роскомнадзор по исключительно идеологическим мотивам заблокировал (и по сей день блокирует) такие сайты, как «Ежедневный Журнал», «Каспаров.ру» и «Грани.ру», г-н Волин на демократические ценности не ссылался, а говорил лишь о «непрофессионализме» работающих на порталах журналистов, подставивших своих работодателей.

Как любой прогрессивный человек доброй воли, я, разумеется, выступаю против ограничительных мер в Интернете, которые, конечно, наносят значительный урон обычным пользователям. В то же время, как гражданин России (то есть страны, осуществившей агрессию в отношении Украины и аннексировавшей часть ее территории), я признаю право руководства Украины любыми способами этой агрессии противостоять. Если президент Порошенко уверен, что данные меры помогут снизить разрушительный эффект от российской пропаганды (а уж кому, как не нам с вами, знать, насколько он может быть разрушительным), значит, у него есть не только право, но и обязанность эти меры незамедлительно принять. И  не нам с вами укорять его за это. На то существует украинский народ, который сам разберется со своим президентом.             




Фото: Сергей Коньков/ТАСС












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?