Что делать?
23 сентября 2018 г.
Как вырастить «других русских»?
31 ИЮЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ



Со дня отмены крепостного права прошло почти два века, но сознание холопа сидит в русских по-прежнему прочно. И остаются актуальными слова об этом наших классиков. Александр Сергеевич Пушкин писал:

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Другой наш поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов выразился еще более резко:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.

Чернышевский печально констатировал: «Нация рабов – сверху донизу все рабы».

Чехов признавался, что по капле выдавливал из себя раба. Сколько же капель нужно выдавить из русского народа, чтобы из него вышло рабство. Но после 1917 года большевики восстановили крепостничество в виде колхозов, а посмевших «возникать» сгноили в ГУЛАГЕ.

Сегодня путинцы, не дав укоренится в России зародившимся в 1990-х годах росткам свободы, вновь ввели цензуру на телевидении, запугали народ посадкой граждан, посмевших выйти на площадь. Наша мафиозная правящая элита хочет властвовать над «терпилами», собирать с них дань в форме взяток и откатов, «пилить» собранные с населения налоги и нефтяные доходы. А большинство подданных вполне довольно своей рабской участью.

Можно ли вырастить на земле России свободных людей, обладающих чувством собственного достоинства и сознанием своих неотъемлемых прав? Можно. Но для этого нужна политическая воля реформаторов не только экономики, но и сознания, культуры народа.

Какие инструменты для этого потребуются? Прежде всего, коренные перемены в образовании, как школьном, так и вузовском, смена парадигмы обществознания. Это должно быть именно гражданское образование, с начальных классов обучающее молодых, как быть свободными Гражданами.

Но самое главное – «смена картинки» на телеканалах и передач на радио. Нужен иной взгляд на историю русского народа, делающий упор не на имперских рудиментах нашего сознания, не на гордости за присоединенные к государству земли с миллионами новых данников и подчинение их бюрократической вертикали власти, а наоборот, на противостоянии русских людей «московско-ордынскому ханству». У нас есть исторические примеры этого: Литовская Русь, Новгородская и Псковская республики, Ермак, бежавшие в степи от крепостничества казаки, ушедшие в Сибирь старообрядцы, эмигранты, диссиденты. Есть соответствующие песни, стихи, книги.

Наконец, важен пример. И нужны стимулы. Принятие действенного законодательства о гражданских исках в защиту групповых интересов (исков в защиту неопределенного круга лиц), предусматривающего большие премии за счет ответчика, породит множество смельчаков. А расширение пределов частного обвинения на все статьи УК даст в руки граждан мощное правовое оружие в борьбе с душителями свобод. Представляете, если граждане, и среди них Алексей Навальный сотоварищи, получат права частного обвинения, права прокурора, как это имеет место в странах общего права? О том, что для ухода из-под власти мафии России потребуется радикальная судебная реформа, я уже не говорю, это и так ясно. Но как реформировать? Надо объяснять простым людям, каковы процедуры, обеспечивающие независимость суда в развитых странах. Надо рассказывать о реформе полиции в Грузии, Польше, Эстонии. О том, почему бессмысленно брать взятку или откат в Швеции или Финляндии. И даже более простые вещи. Как работает хорошее школьное образование? Как люди в развитых странах контролируют управленцев многоквартирных домов? Как наладить здравоохранение без взяток врачам? Как построена разумная система здравоохранения во Франции и прекрасная система школьного образования в Финляндии?

Наша страна стремительно падает в пропасть нищеты. Неизбежно придет время новой «перестройки», и срочно потребуются телефильмы, учебники, книги с описанием опыта развитых стран и предложениями по сути назревших реформ в России. Они будут востребованы молодым поколением. Ведь людям, чтобы что-то изменить, надо понимать, что и как менять, в какой последовательности. Напомню: в начале 90-х даже у тех, кто принимал решения, был страшный дефицит информации. Не знали: как приватизировать, как создавать акционерные общества, как бороться со смычкой бюрократии и олигархов. Во многом формирование в России нынешнего «капитализма для своих» обусловлено именно тем дефицитом знаний. Чтобы этого не повторилось, садитесь за работу, товарищи! Как говорится, дорога ложка к обеду!














РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В стране победившего ресентимента
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ
Дайджест статьи: Михаил Ямпольский. В стране победившего ресентимента // COLTA.RU. 6.10.2014 Изменение сознания широких масс россиян за последние десятилетия  внушает ужас. Происходит вулканический рост агрессивности  и отказ от признания реальности, погребенной под идеологическими фантазиями. Подобные явления обычно списывают на  обработку народа официальной телевизионной пропагандой. Это многое объясняет, но не все. Не любое общество можно распропагандировать в короткие сроки и до такого состояния. Чтобы пропаганда была эффективной, она должна соответствовать бессознательным устремлениям населения.
10 правил бюрократического выживания
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.
Какая дорога ведет к счастью?
30 АВГУСТА 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Условием человеческого счастья является достаток. Только достичь его можно по-разному. С древних времен достаток был у того, кто обладал властью или был близок к власти. А значит, мог обложить данью соплеменников  или покоренные племена. От трудолюбия, знаний, изобретательности и  предприимчивости толку было мало, все равно властвующие бандиты придут и  отберут. А вот владение оружием, умение одолеть врага насилием или  хитростью и умение обмануть доверчивых приносило власть имущим немалый доход. Эти  аморальные ценности прочно закрепились в культуре древних и отсталых народов. Кто был счастлив в богатстве: пришлые варяги-разбойники или славяне-земледельцы? Татаро-монгольские завоеватели или городские ремесленники? Царь с опричниками или рабы-крепостные?
Законность — базовая ценность либерализма
20 АВГУСТА 2018 // АРКАДИЙ ПРИГОЖИН
Трудно сосчитать число выпадов и проклятий в адрес «проклятых либерастов» на страницах официальной прессы. Порой даже трудно объяснить степень этой ненависти. Профессор, д.ф.н. А.И. Пригожин популярно объясняет ее причину: несовпадение культурных ценностей. У одних это приоритет права, законности, у других — верховенство последних указаний вождя, царя или падишаха. Либерализм и его социальная разновидность есть идеология. Идеология базируется на ценностях. Ценности можно разделить на идеалы и идеологемы. Идеалы — это ценности сами по себе. По отношению к ним невозможен вопрос «зачем?» Скажем, справедливость, здоровье, счастье и т. д.
На пути к Великой депрессии
14 АВГУСТА 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по статье Павла Усанова «Непреднамеренные последствия социального патернализма» Благими намерениями дорога в ад вымощена. Когда последствия ошибочных решений сказываются на жизни одной семьи, то для всего общества это незаметно. Но когда само общество, т.е. многие миллионы людей впадают в трагическое заблуждение, это приводит к тяжким результатам. Россияне, поверившие в коммунистическую утопию уравниловки с ее лозунгом «от каждого по способностям, каждому по потребностям», столкнулись с нищетой, тотальным дефицитом, Голодомором, террором ВЧК-НКВД и миллионами сгинувших в ГУЛАГе. Наивно думать, что это последняя большая ошибка в истории человечества. Нас ожидают непреднамеренные последствия от вмешательства государства в рыночные отношения (т.е. интервенционизма — деформирования властями рыночной экономики), от быстрого роста численности чиновников и влияния на нашу жизнь корыстной бюрократии.
Антикапиталистическая ментальность
13 АВГУСТА 2018 // ГЕОРГИЙ ПОГОЖАЕВ
Дайджест по книге: Людвиг фон Мизес. Антикапиталистическая ментальность Столетия спорят сторонники частной собственности и социалисты, мечтающие о построении общества всеобщего равенства на базе государственной монополии. По-прежнему популярны утопии о том, что каждый, независимо от его трудолюбия и способности, может жить в роскоши. Надо только разделить поровну. Печальные уроки германского национал-социализма, советского и кубинского социализма, последних событий в Венесуэле не мешают этим фантазиям. Почему? Ответ — в книге Людвига фон Мизеса «Антикапиталистическая ментальность».
Менеджеры РЖД на повременке
3 АВГУСТА 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест статьи: Владислав Иноземцев. Два года по старым шпалам Россияне отличаются от других народов своим пристрастием к опеке государства, надеждами, что чиновники и их верховный управитель всех обеспечат, напоят, накормят и спать уложат. Однако эти мечты не сбываются, власти предпочитают тратить собранные с подданных налоги не на зарплаты и пенсии, а на свои дворцы и яхты, на подводные лодки и ракеты, войны и зрелища. Это нас не вразумляет, архаичную веру в «доброе» государство и царя-президента не расшатывает. С  иллюзиями, впитанными с молоком матери, расставаться тяжко и мучительно. Но придется, если мы не хотим повторить судьбу СССР и стать страной «четвертого мира». И помогут в этом аргументированные тексты ученых. Такие, как статья директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева «Два года по старым шпалам».
К чему приведет средневековая культура народа
30 ИЮЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Доходы России от запредельно высоких цен на нефть в 2001-2007 годах не были использованы для модернизации страны, для развития ее инфраструктуры. Некоторая часть пошла на рост зарплат россиян, что обеспечило поддержку президенту Путину. Но большая часть доходов ушла на прирост капиталов правящей клики. Уже к 2007 году девять человек из ближайшего окружения Путина, каждый из которых имел связи с высокопоставленными силовиками, возглавили компании, совокупный доход которых составил огромную сумму — 18% ВВП России. Если в развитых странах финансовый успех определяется внедрением высоких технологий и производством новых продуктов, то в России он зависит от связей, «крыши» со стороны президента и его министров.
Может ли Литва быть для нас примером?
23 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Главное отличие постсоветской Литвы от постсоветской России в том, что в менталитете литовцев нет поклонения царю-президенту, пусть даже всенародно избранному. Демократия на европейский манер, где органы власти подконтрольны гражданскому обществу, большинство считает желанной формой государственного устройства. В Литве есть реальная политическая конкуренция партий, разделение властей, независимый суд и широкие полномочия парламента.
Почему российская элита заинтересована в обнищании населения
21 ИЮЛЯ 2018 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В XX веке родилось выражение «страны третьего мира», подразумевавшее отставшие, подзадержавшиеся в средневековье государства. Выражение это в XXI веке критически устарело. Многие страны третьего мира показывают фантастические темпы роста и являются крупнейшими игроками в мировой экономике. Китай стал второй сверхдержавой мира. Он строит ежегодно по 6 тысяч км хайвеев, растет на 6—8% в год, и в этой стране за последние 30 лет вышли из нищеты и сделались средним классом 400 млн человек — то есть больше, чем все население США.