Выборы
19 августа 2018 г.
Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича

ТАСС

В сегодняшних «Ведомостях» опубликована страшная история про тяжелую карьерную судьбу бывшего президента Российской Федерации, а ныне ее премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, после всероссийской премьеры документального фильма «Он вам не Димон», который был создан творческой группой под руководством самопровозглашенного кандидата в президенты Российской Федерации Алексея Навального, популярность в народе Дмитрия Медведева пошла на убыль. (Если раньше люди в провинции просто в ужасе крестились при виде портретов г-на Медведева, то теперь, поговаривают, начали и поплевывать в их сторону…) В связи с вышеизложенным обстоятельством на очень высоком уровне (по нашим данным — одним из заместителей руководителя отдела внутренней политики АП) было принято решение отменить командировки премьер-министра в те регионы, где осенью ожидаются губернаторские выборы. Тут еще важно помнить, что председатель нашего с вами правительства совмещает эту должность с большой общественной нагрузкой: Дмитрий Медведев является председателем партии «Единая Россия». Нетрудно догадаться, что все осенние претенденты от власти на должности глав регионов по счастливой случайности — члены как раз этой самой партии. По данным источников издания, функция оказания электоральной поддержки кремлевским выдвиженцам в регионах теперь легла на Владимира Путина, что, разумеется, вызвало немалое раздражение последнего, который, как известно, чужую работу делать не любит. Не то что свою. А с другой стороны — кто любит?

Алексея Навального часто упрекают за то, что он, концентрируя внимание общества на проблемах коррупции, заметно сужает протестную повестку. Мол, гражданам, чтобы поддержать такого нетривиального кандидата на должность главы государства, коим, вне всякого сомнения, является Алексей Навальный, необходимо иметь гораздо более серьезные стимулы, чем твердая уверенность в том, что их выдвиженец, победив в борьбе за президентский пост, позже, возможно, победит и коррупцию. Тем более что есть смутное подозрение: чтобы Алексей Навальный в 2018 году стал президентом РФ, его сторонникам недостаточно будет просто прийти на избирательные участки в назначенный срок. Но, с другой стороны, если информация «Ведомостей» верна и Дмитрия Медведева действительно не выпускают «на улицу», потому что Навальный окончательно похоронил премьерский рейтинг, то это означает, что Навальный уже сейчас, формально не будучи кандидатом, исключительно влиятельный политик.

Впрочем, я, пожалуй, отношусь к тем комментаторам, которые полагают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев свой пост сохранит. Как известно, Владимир Путин не является сторонником резких движений накануне важных событий, коими, вне всякого сомнения, являются грядущие президентские выборы. Но это если ситуация будет развиваться в штатном режиме. А вот если Навальный к зиме ее максимально раскачает (на что лично я очень рассчитываю), тогда возможны любые сценарии. Тогда уж Путину станет не до Медведева, чьи карьерные перспективы никого, кроме персональной челяди, интересовать не будут.    

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.