Санкции
22 июня 2018 г.
Цена слова президента России

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Не самый приятный момент в жизни, когда тебя ловят за руку. Когда за язык — тоже крайне болезненно. Среднестатистический обычный человек, с которым случается подобный казус, должен испытывать стыд. И, в зависимости от масштабов, значимости лжи и статуса лгуна, общество накладывает на него определенные санкции. Иногда, впрочем, только моральные. Но не в данном случае.

Скандал с компанией Siemens начался в первых числах июля, когда агентство Reuters обнародовало информацию, из которой следовало, что, по крайней мере, две газовые турбины, произведенные на заводе компании, оказались в Крыму в обход международных санкций. Крайне вялое отбрыкивание российской стороны сразу дало понять, что информация соответствует действительности. С тех пор скандал только набирает обороты и с каждым днем становится тяжелее в смысле неминуемых последствий.

Очередной виток случился в прошлую пятницу, когда немецкий журнал Wirtschaftswoche рассказал всему миру о том, что, оказывается, президент России дал личные гарантии соблюдения всех обязательств по контракту с Siemens. Формат встречи, на которой прозвучали эти обещания, заслуживает особого внимания.

По данным издания, на неформальной встрече, которая произошла еще прошлой осенью, с российской стороны присутствовал только Владимир Путин с помощником, а с немецкой — бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. Присутствие посла подчеркивало статус эмиссара, подтверждало его полномочия вести переговоры на самом высоком уровне. С чем же приезжал в Россию тайный посланник немецкого правительства и, надо думать, крупного немецкого бизнеса?

Есть только один вопрос, который они могли обсуждать, и это, разумеется, не судьба газовых турбин компании Siemens. Уровень переговорщиков позволяет предположить, что на указанной встрече речь шла о перспективах отмены антипутинских санкций. Видимо, в ходе этих переговоров и прозвучало обещание Владимира Путина строго соблюдать все условия контрактов до отмены санкций, если таковая случится. Надо ли объяснять, что формат подобных встреч подразумевает не только их абсолютную конфиденциальность, но и жесткое соблюдение всех неформальных договоренностей. Более того, позже руководство компании Siemens, по данным журнала Wirtschaftswoche, было поставлено в известность об обещаниях российского руководства. То есть фактически строгое соблюдение всех пунктов контракта (и главное — неиспользование продукции концерна на аннексированных территориях) гарантировало правительство ФРГ. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в мире большой политики и больших денег слово, данное в описываемых обстоятельствах, вернее любых подписей на любых документах. И теперь Владимир Путин хладнокровно нарушает данное прошлой осенью слово.

Все последствия этого события описать трудно. Главным мне представляется следующее: если до сего момента еще кто-то на Западе питал иллюзии в отношении нормализации отношений с правящим в России режимом, то теперь они, конечно, окончательно и бесповоротно похоронены. «С этим парнем нельзя договариваться никогда и ни о чем! Только давление и прямой шантаж — это единственные инструменты, которые можно использовать во взаимоотношениях с нынешним российским руководством!» — вот основной вывод, который делает мировой истеблишмент в результате случившегося.

Стоят ли две газовые турбины в Симферополе и Севастополе таких последствий? Вопрос нынче риторический. Думаю, кстати, большинство граждан России сегодня ответят на него утвердительно. Это же так круто – кинуть врага! Так что внутри страны в глазах соплеменников Путин только выиграл. А вопрос «почему сыры из Германии мы давим бульдозерами на границе, а газовые турбины из Германии собираемся тайком использовать на ворованной территории?» – это же вопрос, который может прозвучать только из недр «пятой колонны». Любой русский патриот легко ответит вам, почему…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...