Путин и общество
23 октября 2017 г.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. Впрочем, к рецепту сохранения вечного здоровья следует, конечно, добавить ежедневное вылизывание дежурными телекомментаторами.

Замечу, однако, что возвращение к уже использованным дважды формам подачи главного начальника подведомственному населению говорит и о нежелании искать что-то новое. Из чего можно предположить, что напряженный поиск образа будущего, который, как говорят, велся в Администрации президента, благополучно закончился. Наше будущее – в путинском бессмертии, в его идеальном торсе. Впрочем, следует отметить появление новых персонажей вокруг главного начальника страны. Я, разумеется, не о Сергее Шойгу, который прочно утвердился в должности главного устроителя путинских увеселений. И не о губернаторах, этих мелких начальниках отдельных территорий,  которые попадаются Путину по ходу его очередного путешествия по стране. Те лишь скороговоркой рапортуют президенту о достигнутых успехах. А он добродушно журит их за отдельные недостатки.

Я про ту, к которой, если верить пресс-секретарю Пескову, на целых два часа было приковано высочайшее внимание и которая вконец загоняла национального лидера. Я про щуку. «Два часа гонялся за одной щукой. Никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился», — гордо сообщил президентский толмач. Думаю, что охота за щукой, завершившаяся ее последующим уничтожением, – важный символический акт. И дело здесь вовсе не в демонстрации отменных физических качеств Путина. Ведь щука олицетворяет демобилизующую российскую веру в то, что награды находят тех, кто не суетится и ни к чему не стремится. Следует лежать на печи, и счастье тебя найдет. Нет, нашему человеку с его активной любовью к партии («Единой России») и правительству (Медведеву Д.А.) никакая щука с ее примитивными фокусами не нужна вовсе. У подведомственного населения есть Владимир Путин, который регулярно в ходе телеобщения с гражданами и выполняет функцию всероссийской Щуки. Он один наделяет квартирами и земельными участками, обещает излечение смертельно больным, решает проблемы одаренных детей. Что до губернаторов, если им и случается что-то исправить, то это происходит не просто так, а после того, как Путин под телекамеры вручил им пачку челобитных, полученных в ходе телевизионного общения со страной.

Вот и спрашивается, а зачем нам щука? Путин у нее принципиально просить ничего не будет. Вечной молодости он без всяких щук добился. Отмена санкций и выход из международной изоляции России ему не нужны. От забугорных гадостей и клеветы он, как видим, только крепчает. И уж тем более никакая щука не нужна прочим россиянам. Ведь у них же есть Путин В.В.! Не сомневаюсь, что в ближайшие до выборов месяцы мы увидим демонстративное укрощение Змея Горыныча, показательное  заточение Соловья-Разбойника и поездку на Сером Волке. Других достижений, кроме сказочных и былинных, похоже, не предвидится…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС












  • Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.

  • "Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».

  • Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2017
The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Так и выглядит международная изоляция. Когда вас просто не замечают. Еще по привычке кивают на ходу, но руки уже не подают, и остается лишь вспоминать о прежних брудершафтах.
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.