Опасный атом
18 ноября 2017 г.
У Трампа корова сдохла…
5 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/ТАСС

После того как Северная Корея произвела испытания ядерной бомбы мощностью около 100 килотонн, а разведаналитики нескольких стран пришли к выводу, что Пхеньяну удалось создать боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты, мир навсегда изменился. О режиме нераспространения можно забыть. Ядерные технологии давно являются секретом Полишенеля. Примитивное взрывное устройство можно собрать едва ли не в сарае. А великий вождь корейского народа товарищ Ким Чен Ын указал диктаторам и автократам всего мира, как можно противостоять попыткам «денуклеизации», которые пыталось предпринимать в отношении него мировое сообщество. Особенность ситуации заключается в том, что ядерное оружие оказалось (и еще окажется в недалеком будущем) в руках тех, в отношении кого традиционные модели ядерного сдерживания решительно не работают. Напомню, что классическое сдерживание сводится к тому, что потенциального агрессора удерживает от нападения то, что противостоящая сторона может причинить ему неприемлемый ущерб. Этот ущерб заключается в том, что ответным ударом будет уничтожена значительная часть страны-агрессора: погибнут миллионы людей, будут разрушены города. Эта логика работала в отношении Хрущева, Брежнева, Мао Цзэдуна и Никсона. Однако никто не возьмется сказать, что именно представляет собой неприемлемый ущерб, вероятность которого удержит от агрессии Ким Чен Ына. У него своя система ценностей, и выживание собственного народа, боюсь, не занимает в ней первого места. Многие аналитики говорят о том, что для северокорейского диктатора условием выживания является постоянная демонстрация крутости в террариуме единомышленников. Демонстрация готовности сжечь собственную страну для самоутверждения решительно удалась.

Особенно хорошо это видно на фоне очевидного бессилия мирового сообщества, прежде всего США. Несколько месяцев назад Дональд Трамп решил сыграть на опережение, заявив, что он, лидер самой могущественной страны, не позволит Пхеньяну обзавестись ракетно-ядерным оружием, способным достичь США. В подтверждение серьезности своих намерений он отправил три авианосных группировки к Корейскому полуострову. Но Ким Чен Ын не испугался и заполучил в конце концов такое оружие. Для этого, в частности, потребовалось наладить производство ракетных двигателей РД-250, которые использовались на «тяжелых» советских ракетах и которые благополучно утекли в Северную Корею то ли из Украины, то ли из России.

АР/ТАСС

В настоящее время Вашингтон находится в ситуации стратегического цугцванга: каждый возможный последующий ход неизбежно ухудшает ситуацию. Обезоруживающий удар возможен, однако он неизбежно обернется гибелью тысяч жителей Южной Кореи. Санкции не работают. Угрозы прекратить экономические отношения со странами, которые продолжают торговлю с КНДР, выглядят пустыми. Попробуй прекрати экономические отношения с Пекином, когда объем американо-китайской торговли превышает 650 миллиардов долларов. Поэтому именно в эти дня в Вашингтоне решительно сменили тон. «Любая угроза США, включая Гуам, или территориям наших союзников встретит военный ответ – одновременно массивный и превосходящий», – заявляет министр обороны Джеймс Мэттис. Тон вроде бы вполне угрожающий. Но обратим внимание, что речь идет уже не об упреждающем ударе, а о военном «ответе». Дело может закончиться развертыванием четырех установок перехватчиков THAAD, а также развертыванием на постоянной основе в Южной Корее стратегических бомбардировщиков и авианосной группировки.

Любопытна реакция Москвы. Отечественные дипломаты упорно твердят, что экономические санкция себя исчерпали, военное решение невозможно. И решение может быть только дипломатическим. То есть нужно вести с Ким Чен Ыном переговоры. Любопытно о чем? Невозможно себе представить, что северокорейский диктатор откажется от ядерного оружия, чтобы ему ни предложили. Стало быть, эти переговоры неизбежно сведутся к обсуждению размеров дани, которую мировое сообщество будет выплачивать Киму, чтобы тот вел себя тихо и не угрожал термоядерной войной. При этом российские начальники на голубом глазу утверждают, что появление у КНДР ракетно-ядерного оружия ну никак не угрожает России. Мол, Ким, понятное дело, ракет на Россию не направит. Ведь каждый знает степень кимовой предсказуемости. Надежный пацан. И клевый. Как Трампа-то умыл. Сладить с ним — не наше торгпредство отбирать. В реакции России на новый статус КНДР, на развал существующего миропорядка куда больше злорадства, чем озабоченности. Да черт с ним, с миром, когда у Трампа корова сдохла…  


Фото: 1. 30.08.2017. Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Lee Jin-man/AP/TASS
2. Protesters shout slogans near a banner showing an illustrations of U.S. President Donald Trump as they march toward the U.S. Embassy after a rally demanding peace on the Korean peninsula in Seoul, South Korea, Tuesday, Aug. 15, 2017. North Korea's military on Tuesday presented leader Kim Jong Un with plans to launch missiles into waters near Guam and "wring the windpipes of the Yankees," even as both Koreas and the United States signaled their willingness to avert a deepening crisis, with each suggesting a path toward negotiations. (AP Photo/Lee Jin-man/TASS)












  • Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.

  • «Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.

  • Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2017
«Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2015
Алексей Арбатов: У нас много чего официально говорится со ссылками на американскую политику, хотя в их официальных заявлениях никаких подобных идей не прослеживается.