Цензура
13 декабря 2017 г.
Главная опора путинизма не Нацгвардия, а школьный учитель
22 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Бисмарку приписывают утверждение, что битву при Садове 1866 года, решившую исход австро-прусской войны, выиграл прусский учитель. На самом деле эта мысль принадлежит лейпцигскому профессору Оскару Пешелю, который написал: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским учителем». Впрочем, вне зависимости от авторства, сама идея о фундаментальной роли учителя как никогда актуальна в сегодняшней России.

Актуальность идеи профессора Пешеля убедительно продемонстрировали недавние события в лицее № 41 города Владивосток, где руководство данного учебного заведения во главе с директором лицея Еленой Владимировной Пляс, при участии полиции, организовали травлю 16-летнего ученика Семена Голубовского за оппозиционные политические взгляды.

Причиной травли стали принесенные в школу значки с надписью «Навальный 20!8», которые Голубовский  рассматривал на перемене. За этим занятием его застала учительница, которая, отобрав значки, сообщила, что «принести такое мог только предатель». «Для меня это предательство моей родины!» — объяснила позднее свой поступок учительница, когда владивостокский филиал инквизиции во главе с Еленой Владимировной Пляс устроил трибунал над Семеном Голубовским.

Видеозапись этого трибунала выложена на YouTube, благодаря чему Елена Владимировна Пляс вполне может теперь состязаться в популярности с великим инквизитором Томасом Торквемадой, хотя ее очистительная деятельность и уступает по масштабу той, которая принесла Торквемаде славу «молота еретиков». Вот некоторые фрагменты этого действа, в котором участвовали инспектор по делам несовершеннолетних, директор лицея, психолог и ученик Голубовский.

Инспектор: «ФСБ тобой занимается. Ты сесть хочешь?»

Психолог (в ответ на вопрос Голубовского, в чем его «преступление»): «Все, не говори больше ничего, мне так стыдно не было никогда в жизни!»

Директор (комментируя обнаруженный в ходе досмотра (!) Голубовского у него на ладони крестик, который ученик сделал, чтобы не забыть взять тетрадку): «Сделай на заднице, чтобы никто не видел, какие у тебя убеждения!»

Голубовский: «Я принес два бейджика, они у меня в сумке были…»

Директор: «А если я с пистолетом в школу приду?»

Инспектор: «Да за такие вещи можно сесть в тюрьму!»

Голубовский: «За два бейджика?»

Инспектор: «За такие мысли, которые у тебя в голове!»

Директор: «Это равносильно тому, что мы бы наркотики в школе распространяли! Это то же самое, извините!».

Директор: «Ты понимаешь, что ты закрыл себе перспективы на образование дальнейшее? Ты никому не будешь нужен, ни в один университет города и страны тебя не примут. Ты в базу вбит уже!!»

Директор (по поводу того, что страницу Голубовского в «ВКонтакте» отслеживает ФСБ): «Это называется национальная безопасность государства! Очень важное дело!»


Семён Голубовский - крайний справа. Открытие штаба во Владивостоке/navalny.com

Семен Голубовский – член партии «Яблоко» и волонтер Навального. Его идеал политика – Борис Немцов. Любимые авторы – Кант, Сартр и Бунин. Вбит в базу (браво, Елена Пляс! умрите, лучше не скажете!) после участия в митинге, организованном во Владивостоке по призыву Навального. После чего им вплотную занялись в школе и в полиции. Елена Пляс грозила исключением: «Нет человека – нет проблемы!» Грозила, что из-за убеждений сына его мать может потерять работу. Мама Голубовского реально боится. Отец его поддерживает, но он моряк, все время в плавании. Семен Голубовский держится достойно, не гнется и не ломается…

В России около 1,4 миллиона учителей и более 44 тысяч школ. Это самая массовая армия Путина и одна из главных опор путинского режима. Можно приводить сотни примеров святого учительского подвижничества, как можно приводить массу примеров разумного поведения цензоров Главлита в СССР (знаю примеры) или благородства отдельных гестаповцев и сотрудников НКВД (наверняка же были и такие?). Все примеры отдельных замечательных учителей и школ не отменяют тот факт, что в целом система образования в России вплотную приближается к тому моменту, когда российскую школу времен Владимира Путина можно будет назвать преступной организацией.

Именно учителя и директора школ являются проводниками и исполнителями того курса, который превратил выборы в России в фарс. И этот факт невозможно спрятать за лукавой формулой насчет «рыбы, гниющей с головы». Елене Владимировне Пляс никто не загонял иголки под ногти, чтобы она гнобила ученика Голубовского за его убеждения. Никого из тысяч директоров школ, совершавших преступные фальсификации во время выборов, не расстреляли бы, если бы они отказались участвовать в преступлении. Далеко не факт, что уволили бы. То, во что превратилась сегодня школа, это одно из главных преступлений путинского режима. Поскольку все меньше выпускников нулевых и «десятых» годов могут без горькой иронии произнести слова поэта: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Перефразируя слова профессора Пешеля, приписываемые Бисмарку, сегодня можно сказать: историческое соревнование помог России проиграть российский учитель.

         

 

 












  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.