Сирия
24 июня 2018 г.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного.

«Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами». Конец цитаты.

До этого Радио «Свобода» сообщила, что родственникам второго пленного звонили сотрудники  ФСБ и просили «не поднимать шум», гарантируя, что в этом случае пленных смогут освободить. Министерство обороны с самого начала поспешно открестилось от этих двоих, заявив, что не имеет к ним никакого отношения и что всех своих оно, Министерство, пересчитало и все свои у него находятся там, где надо.

Мидовка Мария Захарова рассказала, что ее ведомство не сидит без дела. По словам Захаровой, МИД РФ по данному вопросу предпринимает следующие действия: во-первых, устанавливает гражданство захваченных в Сирии; во-вторых, выясняет их возможное местонахождение (видимо, коллеги Захаровой проверяют, не прячут ли их террористы ИГ в пределах Садового кольца); и в-третьих, пытаются понять, как они попали в Сирию и как попали в плен.

Самую внятную и честную позицию в отношении пленных россиян занял Дмитрий Песков, который объяснил, что, во-первых, у Администрации президента «нет возможности» заниматься судьбой взятых в плен в Сирии соотечественников, а, во-вторых, он, Песков, не доверяет той информации, которую о них распространяют СМИ. «Мы видели сообщения СМИ, но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — сообщил Песков. Пожалуй, это лучшая за последнее время иллюстрация бессмертного мэма Аркадия Бабченко: «Родина бросит тебя, сынок. Всегда».

Романа Заболотного и второго пленного, Григория Цуркану, опознали и сообщили об этом уже десятки людей. Известно, что они попали в Сирию в составе ЧВК Вагнера. Известно, что ранее они в составе бандформирований, называющих себя «казачьими войсками», разбойничали на территории Украины, воюя на стороне «ЛДНР». Один из знакомых Заболотного, пожелавший остаться анонимом, рассказал, что тот уговаривал своих приятелей ехать вместе с ним в Сирию, гарантируя ежемесячное жалование в 300 тысяч рублей.

Вероятная гибель двух россиян, добровольно приехавших в Сирию убивать за деньги, не слишком впечатляет на фоне сотен тысяч убитых сирийцев и десяти тысяч граждан Украины, погибших, в том числе, от рук таких заболотных и цуркану. За частным случаем судеб этих двоих стоит вполне отвратительное явление, которое называется «современное казачество». Подчеркиваю, речь не об историческом явлении, не о казачьем сословии в Российской империи, не об исторической памяти, воплощенной в культуре, а о том мутном институте, который начал прорастать чертополохом в ельцинской России, а при Путине приобрел вполне окончательный официальный статус и встроился в фундамент режима, стал одним из его краеугольных камней.

В статье в «Википедии» о депутате Госдумы Викторе Водолацком в графе «профессия» стоят два слова: «казак» и «политик». Профессиональный «казак» Виктор Водолацкий почти полтора десятилетия возглавляет т.н. войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», является его «атаманом» и носит звание «казачьего генерала». Ранее Виктор Водолацкий работал сантехником, проходил срочную службу в Советской Армии, закончил техникум, потом пошел по административной линии: вице-мэр города Азова, вице-губернатор Ростовской области… И вот в статусе вице-губернатора Водолацкий «вспомнил» о своих казачьих корнях и стал «атаманом» и «казачьим генералом», а потом, с опорой на «Всевеликое войско Донское», и депутатом Госдумы, естественно, от «Единой России». Чин «казачий генерал» присвоен Водолацкому Указом президента Путина № 1012 от 2.06.2000.

Государственная политика России в отношении «казачества» давно отдает идиотизмом. По сути, государство российское пытается в 21 веке возродить отдельное сословие. В «Государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации» числятся 11 «казачьих войск», в стране действуют 24 казачьих кадетских корпуса, десятки тысяч детей учатся в более чем тысяче казачьих классов общеобразовательных учреждениях. Была предпринята попытка поручить «казакам» охранять государственную границу. Слава богу, идиотизм вылез мгновенно, и от него почти сразу отказались.

Логика Кремля понятна. Очень хочется иметь под рукой кого-то, кому можно поручить самую грязную работу: воевать в Сирии и в Украине, громить штабы Навального и выставки современного искусства. Да мало ли на что еще сгодятся отмороженные люмпены, которым объяснили, что они не отбросы общества, а «казаки», да еще к тому же «всевеликие». В этой кремлевской логике есть несколько изъянов. Один из них в том, что реальное военизированное сословие возродить в 21 веке абсолютно невозможно, а слепленный из человеческих отбросов институт годится лишь для локальных погромов, а в случае серьезных столкновений вся эта шушера тут же разбегается и никакой опорой власти быть не сможет.

 
Фото из соцсетей.

 












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.