Сирия
20 сентября 2018 г.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного.

«Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами». Конец цитаты.

До этого Радио «Свобода» сообщила, что родственникам второго пленного звонили сотрудники  ФСБ и просили «не поднимать шум», гарантируя, что в этом случае пленных смогут освободить. Министерство обороны с самого начала поспешно открестилось от этих двоих, заявив, что не имеет к ним никакого отношения и что всех своих оно, Министерство, пересчитало и все свои у него находятся там, где надо.

Мидовка Мария Захарова рассказала, что ее ведомство не сидит без дела. По словам Захаровой, МИД РФ по данному вопросу предпринимает следующие действия: во-первых, устанавливает гражданство захваченных в Сирии; во-вторых, выясняет их возможное местонахождение (видимо, коллеги Захаровой проверяют, не прячут ли их террористы ИГ в пределах Садового кольца); и в-третьих, пытаются понять, как они попали в Сирию и как попали в плен.

Самую внятную и честную позицию в отношении пленных россиян занял Дмитрий Песков, который объяснил, что, во-первых, у Администрации президента «нет возможности» заниматься судьбой взятых в плен в Сирии соотечественников, а, во-вторых, он, Песков, не доверяет той информации, которую о них распространяют СМИ. «Мы видели сообщения СМИ, но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — сообщил Песков. Пожалуй, это лучшая за последнее время иллюстрация бессмертного мэма Аркадия Бабченко: «Родина бросит тебя, сынок. Всегда».

Романа Заболотного и второго пленного, Григория Цуркану, опознали и сообщили об этом уже десятки людей. Известно, что они попали в Сирию в составе ЧВК Вагнера. Известно, что ранее они в составе бандформирований, называющих себя «казачьими войсками», разбойничали на территории Украины, воюя на стороне «ЛДНР». Один из знакомых Заболотного, пожелавший остаться анонимом, рассказал, что тот уговаривал своих приятелей ехать вместе с ним в Сирию, гарантируя ежемесячное жалование в 300 тысяч рублей.

Вероятная гибель двух россиян, добровольно приехавших в Сирию убивать за деньги, не слишком впечатляет на фоне сотен тысяч убитых сирийцев и десяти тысяч граждан Украины, погибших, в том числе, от рук таких заболотных и цуркану. За частным случаем судеб этих двоих стоит вполне отвратительное явление, которое называется «современное казачество». Подчеркиваю, речь не об историческом явлении, не о казачьем сословии в Российской империи, не об исторической памяти, воплощенной в культуре, а о том мутном институте, который начал прорастать чертополохом в ельцинской России, а при Путине приобрел вполне окончательный официальный статус и встроился в фундамент режима, стал одним из его краеугольных камней.

В статье в «Википедии» о депутате Госдумы Викторе Водолацком в графе «профессия» стоят два слова: «казак» и «политик». Профессиональный «казак» Виктор Водолацкий почти полтора десятилетия возглавляет т.н. войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», является его «атаманом» и носит звание «казачьего генерала». Ранее Виктор Водолацкий работал сантехником, проходил срочную службу в Советской Армии, закончил техникум, потом пошел по административной линии: вице-мэр города Азова, вице-губернатор Ростовской области… И вот в статусе вице-губернатора Водолацкий «вспомнил» о своих казачьих корнях и стал «атаманом» и «казачьим генералом», а потом, с опорой на «Всевеликое войско Донское», и депутатом Госдумы, естественно, от «Единой России». Чин «казачий генерал» присвоен Водолацкому Указом президента Путина № 1012 от 2.06.2000.

Государственная политика России в отношении «казачества» давно отдает идиотизмом. По сути, государство российское пытается в 21 веке возродить отдельное сословие. В «Государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации» числятся 11 «казачьих войск», в стране действуют 24 казачьих кадетских корпуса, десятки тысяч детей учатся в более чем тысяче казачьих классов общеобразовательных учреждениях. Была предпринята попытка поручить «казакам» охранять государственную границу. Слава богу, идиотизм вылез мгновенно, и от него почти сразу отказались.

Логика Кремля понятна. Очень хочется иметь под рукой кого-то, кому можно поручить самую грязную работу: воевать в Сирии и в Украине, громить штабы Навального и выставки современного искусства. Да мало ли на что еще сгодятся отмороженные люмпены, которым объяснили, что они не отбросы общества, а «казаки», да еще к тому же «всевеликие». В этой кремлевской логике есть несколько изъянов. Один из них в том, что реальное военизированное сословие возродить в 21 веке абсолютно невозможно, а слепленный из человеческих отбросов институт годится лишь для локальных погромов, а в случае серьезных столкновений вся эта шушера тут же разбегается и никакой опорой власти быть не сможет.

 
Фото из соцсетей.

 












  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.