Путин и общество
19 декабря 2018 г.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью, чтобы потом предельно точно описать своим правительствам степень кремлевского помешательства. Так продолжается уже долгие годы.

Однако вокруг путинского выступления 19 октября была заранее устроена интрига. Источники в президентской Администрации поведали государственным СМИ: следует ждать заявлений особой важности. Глава государства над ними работает, мол, вот уже не первый день, оттачивая формулировки. Экспертное сообщество занервничало. В самом деле, о чем еще может говорить главный начальник, когда говорить не о чем. Самые отчаянные тут же предположили: хозяин Кремля сообщит, наконец, о своем намерении участвовать в выборах Путина В. В. президентом. Такого заявления от него ждали уже в ходе выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Но не случилось. Видимо, тамошняя аудитория выглядела недостаточно серьезной. Однако говорить о таком на Валдайском форуме тоже не слишком прилично. Сделай Путин такое заявление – получилось бы, что о своем важнейшем решении он спешит сообщить не российскому народу, а, страшно сказать, представителям мировой закулисы. И это в тот самый момент, когда российская власть направо и налево титулует «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» тех, кто будто бы вмешивается в российскую внутреннюю политику. А тут не кто-нибудь, а сам царь ясно дает понять, чье мнение его интересует, а на чье ему глубоко плевать. Нет, так Владимир Владимирович вряд ли зайдет далеко. По той же причине маловероятно, что он использует «валдайскую» трибуну для объявления о смене премьера и каких-либо еще внутренних пертурбациях.

Все-таки Валдайский форум всегда позиционировал себя в качестве площадки для обсуждения международных проблем. И теперь от Путина следует ждать международных инициатив. Для «разогрева» дискуссии группа экспертов форума подготовила доклад. В нем утверждается, например, что ныне «рациональность – дефицитный товар, а … политика приобретает черты бесшабашного кабаре». Мало того, авторы сетуют на «вакханалию троллинга, ставшего едва ли не официальным языком дипломатии» (так и хочется поинтересоваться: это они о Марии Захаровой или, страшно сказать, о Сергее Лаврове?). По аналогии с секретной войной на Донбассе они пишут о внешней политике, ставшей гибридной: «Опасность гибридности в том, что она по определению асимметрична – и по целям, и по средствам. А ее основным орудием является непредсказуемость, способность ответить на действия оппонента не зеркально, а как раз там, где он не ждет». Если бы эксперты честно сообщили, что они описывают современную политику путинской России, то их отчаянная смелость могла бы вызвать уважение. Но они утверждают, что речь идет о неких общемировых тенденциях. Точно так же отечественные генералы вели войну на Донбассе такими же методами, в использовании которых обвиняли Запад. Вот и теперь специфические отечественные, точнее путинские взгляды на окружающий мир объявляются неким общемировым заблуждением.

Еще показательнее рецепты от экспертов. Они предлагают некое «относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике». Если освободить их рассуждения от как бы научного жаргона, то все сводится к главной рекомендации: «сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил» нового мирового порядка. Таким образом, в качестве нового слова в мировой политике нам предлагают самый замшелый из возможных рецептов: вернуться за ялтинский стол, где немногие избранные решают судьбу всех остальных. Подобные экзерсисы делаются только с одной целью – угодить «главному читателю».

Вероятнее всего, в преддверии выборов Путину важно продемонстрировать, что он, несмотря на международную изоляцию, остается мировым лидером. Не исключено, что Путин изложит некий глобальный план установления всеобщего счастья, обставленный абсолютно неприемлемыми для Запада условиями. Нечто подобное очередной Программе мира, каждую из которых выдвигали после очередного съезда КПСС. Нынче такие «исторические» предложения делают накануне президентских выборов…

 

 












  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.