Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках.

Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров, которые в очередной раз не принесли никаких существенных результатов (следующая встреча этой «тройки» состоится в 2018-м в России). Тегеран находится ныне в центре сразу нескольких международных конфликтов. Еще больше обострились отношения с Соединенными Штатами. Дональд Трамп заявил о намерении разорвать «ядерную сделку» с Ираном, согласно которой санкции в отношении этой страны отменялись в обмен на отказ от попыток создать атомную бомбу. Американский президент обвинил Тегеран в поддержке террористов по всему миру и в том, что его действия не соответствуют духу «ядерной сделки». Белый дом отказался подтвердить Конгрессу то, что Тегеран выполняет условия соглашения. Немалые претензии к Ирану и со стороны столь непохожих государств, как Саудовская Аравия и Израиль. И Эр-Рияд, и Тель-Авив озабочены, что именно иранцы станут главными бенефициарами победы над террористами из ИГИЛ в Сирии. При этом, если саудитов волнует общее укрепление иранских позиций в регионе, то израильтян – вполне конкретные вещи: выход подразделений Корпуса стражей исламской революции и «Хезболлы» на границы еврейского государства.

Только что в Москве с помпой принимали саудовского короля. Министр обороны Сергей Шойгу побывал в Израиле, где иранская тема была одной из главных в ходе переговоров с тамошним главой военного ведомства Авигдором Либерманом. По итогам контактов с Шойгу тот даже написал в своем Twitter: «Иран пытается упрочить свои военные позиции в Сирии, я сообщил российскому министру: Ирану необходимо понять, что Израиль не позволит Ирану сделать это».

В этой ситуации было бы логичным предположить, что Владимир Путин побывал в Тегеране в качестве переговорщика от лица мирового сообщества, чтобы сделать политику Ирана более приемлемой для других ближневосточных игроков. Напомню, что в те далекие времена, когда Владимир Путин не правил Россией, а она сама не вставала все время с колен, выдвигалась идея, что именно Москва, пользуясь советскими связями со странами-изгоями, будет доносить до них мнение других государств. Концепцию эту реализовать не удалось. Авторитарные лидеры прекрасно понимают: переговоры надо вести не с посредниками, а с главными «действующими лицами». Поэтому Путин, пытавшийся брать на себя роль главного переговорщика, оказывался в дурацком положении. Так, например, случилось в 2000-м, когда он побывал у Ким Чен Ира. Это сейчас российский президент утверждает, что северокорейский тиран рассказал ему, что обладает ядерной бомбой. Однако тогда Путин поспешил на саммит «восьмерки» на Окинаве с совсем другой, благой вестью: Ким Ир Сен пообещал-де отказаться от своей ракетной программы. Вскоре тот сообщил, что просто пошутил. Похожая ситуация случилась и в 2006 году с иранским президентом Ахмадинежадом. После тяжелых переговоров за закрытыми дверями Путин с облегчением констатировал, что Тегеран принимает предложения по прекращению ядерной программы. А потом иранец сказал, что он всего лишь намерен внимательно эти предложения изучить...

Путинские партнеры-диктаторы старались всякий раз обставить переговоры таким образом, чтобы создалось впечатление: Москва является их союзником и покровителем. Вот, кстати и сейчас иранский президент заявил о стратегическом партнерстве с Россией. Впрочем, следует признать, по мере внутреннего развития путинского режима, его нараставшего антагонизма с Западом Кремль от роли переговорщика переходил к роли главного мирового изгоя. Неслучайно на встрече Путина с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи обсуждались совместные действия по изоляции… Соединенных Штатов (по крайней мере, это следует из сообщения, размещенного на сайте Хаменеи).

«Мы можем отразить американские санкции и изолировать США с помощью отказа от доллара и замены его национальными валютами в двусторонних и многосторонних экономических операциях», — предложил главный аятолла главному российскому начальнику. И назвал Путина сильным и ответственным человеком. «Именно поэтому мы можем сотрудничать с Россией в решении больших задач, требующих усилий великой державы», — констатировал Хаменеи. В положительной реакции российского собеседника он, похоже, не сомневался…

ТАСС

Фото: 1, 2. Иран. Тегеран. 1 ноября 2017. Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа налево) во время встречи в рамках саммита глав государств Ирана, России и Азербайджана в Международном конгресс-центре. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.

  • "Коммерсант": Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии неразмещения на них американских военных

  • Lego Lovan: Курилы. Поселок Горное Меняю комнату 12 кв.м (приватизированная) в этом доме , 3й этаж , удобства скоро будут , на 3-комнатную кв в Москве... рядом с метро. Фуфло не предлагать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии неразмещения на них американских военных
В блогах
19 НОЯБРЯ 2018
Lego Lovan: Курилы. Поселок Горное Меняю комнату 12 кв.м (приватизированная) в этом доме , 3й этаж , удобства скоро будут , на 3-комнатную кв в Москве... рядом с метро. Фуфло не предлагать...
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.