Церковь и государство
18 декабря 2018 г.
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. В миру это Светлана Николаевна Крыгина. Она же «монахиня Нина». Она же «игуменья Варвара». Чуть ниже поясню, почему это имеет значение в данном тексте.

Цель курса: «внушать школьникам систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», что неизбежно подготовит их к «созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

В сфере образования и воспитания кадры в России расставлены исключительно аккуратно. Один к одному. Уже упомянутая детский омбудсмен Анна Кузнецова, жена священника, глубоко верующая не только в бога, но и во всякую чертовщину, вроде телегонии. На культуре сидит Мединский. Без комментариев. На науке с образованием – Васильева, для которой авторитет РПЦ выше, чем авторитет РАН и всего мирового научного сообщества. Так что российские дети и подростки попали в правильные руки.

О самом курсе «Семьеведение» и учебнике, выползшем из чрева РПЦ. Авторы явно тоскуют по ценностям и нормам, изложенным в 16 веке протопопом Сильвестром в сочинении «Домострой», в том разделе, который называется «Как быть с женами и с детьми и с домочадцами». Там тоже было про отличия мужской роли в семье от женской, о том, как надо строить семейные отношения. «Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами», — это протопоп Сильвестр, 16 век. Авторы учебника, написанного для школьников пять веков спустя, общения жен с волхвами почему-то не порицают, но в остальном все то же самое.

В хрестоматии по курсу доминирует религиозная литература. Есть шедевры. Детям и учителям рекомендовано произведение протоиерея Николая Головкина, творческий псевдоним – «Нектарий». Рекомендованный к школьному изучению текст называется: «Наука о девственности». Эта «наука» — телегония. Про то, если кто не в курсе, что существует память матки, благодаря чему злопамятная матка помнит всех до единого прошлых партнеров, в результате чего у женщин, живущих в браке, могут появляться дети, похожие на давнишних любовников периода бурной молодости.  В своем сочинении о. Нектарий с ужасом вспоминает международные фестивали в СССР, в результате которых «наши русские девушки» стали рожать от белых своих мужей детей «ни в мать, ни в отца, а в черного дебильного молодца». В других разделах курса детям рассказывают, что мужчины умнее женщин, что тоже, несомненно, позволит мальчикам правильно выстраивать отношения, а девочкам повысит самооценку.

Есть, несомненно, глубокий смысл в том, чтобы монахи и монахини, будучи профессионалами в области девственности и безбрачия, обучали детей семейной жизни. Именно их советы и наставления помогут подросткам правильно ориентироваться во взрослой жизни. Есть нечто загадочное, когда о семейных ценностях вещает РПЦ, во главе которой по правилам этой организации стоит человек, не могущий иметь семью. А ценности безбрачия и монашества в этой организации стоят выше семейных. И именно этой конторе государство доверяет обучать школьников «Семьеведению». Причем, конкретно, людям, которые отказались от семьи, от общения с противоположным полом и в знак этого отказа взяли другие имена: «Варвара» (или «Нина»?), «Нектарий» и пр.

Россия – абсолютный лидер в Европе по росту ВИЧ-инфицированных: 64% всех новых европейцев, больных этой болезнью, живут в России. В мире по этому показателю Россия уступает только ЮАР и Нигерии. РПЦ категорически против полового воспитания в школах, а слово «презерватив» профессиональные ханжи считают нецензурным и запрещают употреблять.

Клерикализация России перестала быть ползучей и пустилась вскачь. Гундяев в интервью румынскому изданию «Q Magazine» от 25.10.2017 пожаловался, что хотя число атеистов в мире и невелико, но они стремятся к господству над верующими. «В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил», — иронизирует Гундяев. В его измученную православием голову не приходит простая мысль, что тут связь обратная: именно потому, что в стране появляется светская культура, образование и основанная на них наука, технологии и экономика, и возникает высокий уровень потребления. Про рай атеистам не может быть ничего известно. Но можно предположить, что внедрение в школы 21 века преподавание ценностей «Домостроя» 16 века очень похоже на ад.


Фото: из соцсетей












  • Инна Булкина: Причастностью к свершившейся на глазах истории объясняется эйфория "свидетелей Томоса". Светлана Солодовник: Собор прошел не так триумфально, как хотелось бы сторонникам автокефалии...

  • "НОВАЯ ГАЗЕТА": Под эгидой Константинопольского патриархата в Киеве избран первый за 350 лет независимый от Москвы митрополит

  • Александр Морозов: Русская церковь... пережила мало с чем сопоставимый опыт в ХХ веке, она столкнулась с истреблением, с жестокими манипуляциями... Но не справилась с полученной свободой после 1991 года

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Игра Порошенко и игра Константинополя
17 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) примечательно в двух контекстах. Во-первых, оно проходит в рамках подготовки к президентским выборам, намеченным на 31 марта 2018 года. И главный герой здесь — не новоизбранный митрополит Епифаний, не его наставник Филарет (ныне почетный патриарх в церкви без патриарха), а именно Порошенко. Он заседает в президиуме собора, он же выступает на площади с обширной политической речью, по времени значительно превосходящей выступление Епифания. Его же в первую очередь благодарит стоящий рядом 39-летний предстоятель ПЦУ, который еще не совсем освоился в роли публичного церковного лидера.
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2018
Инна Булкина: Причастностью к свершившейся на глазах истории объясняется эйфория "свидетелей Томоса". Светлана Солодовник: Собор прошел не так триумфально, как хотелось бы сторонникам автокефалии...
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2018
"НОВАЯ ГАЗЕТА": Под эгидой Константинопольского патриархата в Киеве избран первый за 350 лет независимый от Москвы митрополит
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Морозов: Русская церковь... пережила мало с чем сопоставимый опыт в ХХ веке, она столкнулась с истреблением, с жестокими манипуляциями... Но не справилась с полученной свободой после 1991 года
Ректор МГУ предложил школьникам учить церковно-славянский
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Надеюсь, что предложение ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка останется фактом его биографии и не обернется очередным глумлением над российской школой и миллионами ее обитателей. Но современная Россия дает столь изумительные примеры в области принятия решений, что со всякими прогнозами в отношении судьбы дивной инициативы ректора МГУ следует решительно погодить. Тем более что у этой инициативы есть мощные лоббистские ресурсы. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка
В блогах
9 НОЯБРЯ 2018
Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...
Конструирование русского человека в массмедиа. Исследование аналитического центра «СТОЛ.КОМ»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Кто живет на территории России: человек советский, человек постсоветский, граждане России или русский народ? Спор об этом продолжается в публичной сфере, и его подогревает не просто поиск самоназвания, а различие в подходах к проектам консолидации российского общества. «Русский мир» или «гражданская нация»? Национальное государство или империя? Этим темам был посвящен круглый стол, состоявшийся в середине октября в Meeting point на Охотном ряду, который был организован аналитическим центром «СТОЛ.КОМ». Разговор завели не на пустом месте – по инициативе аналитического центра с начала этого года в течение семи месяцев проводилось исследование массмедиа, которое ставило своей целью проследить содержательное наполнение понятия «русский человек».
На пороге новых религиозных войн
22 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Безумие нашей жизни докатилось до вероятности религиозной войны. Поэтому, пусть верующие меня простят, но раз они влезают и портят нашу жизнь (война — это безусловая порча жизни), то нам, неверующим, тоже приходится влезать в их «епархию» и размышлять о догматах веры. Хотя суть проблемы, конечно, далеко не в вере. Вера, как водится, лишь прицеплена последним вагоном к политике.  Так было в 1054 году, когда пришел срок дораспасться религиозному институту бывшей империи по странным на взгляд современного человека поводам — добавление Filioque в Символ веры и употребление опресноков?

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Группа риска: новые горизонты // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Недорогое удовольствие // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Назад в будущее // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН