Выборы
22 июля 2019 г.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

Именно в этот моральный стриптиз вылился отказ ЦИКа в регистрации Алексея Навального. В общем, российская власть выстроила вполне железобетонную стену, чтобы не допустить до выборов любую неодобренную Кремлем кандидатуру. Были выпущены законы, запрещающие человеку участвовать в выборах при наличии неснятой судимости за тяжкое преступление. Чтобы избавиться от нежеланного кандидата, властям стало достаточно сшить против него дело под любым выдуманным предлогом. Законы эти принимались отнюдь не под Навального, а под Ходорковского. Но пригодились и теперь.

ТАСС

Председателю ЦИКа Элле Памфиловой предстояла довольно грязная работа: нужно было заявить, что она зубами держится за приговор Алексею Навальному, сомнения в котором были высказаны Европейским судом по правам человека. И она, человек, который на предыдущих должностях вроде бы старался следить за репутацией, решила, что пришло время показать себя верной путинкой. Реакция Памфиловой на выступление Навального, взывавшего всего лишь к здравому смыслу и элементарной порядочности членов ЦИКа («нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит в стране, опишет нашу действительность, отсутствие перспектив, нищету и так далее прямым текстом»), напоминала разнос, который испуганная училка пытается устроить школьнику, решившему участвовать в протестном митинге. «Мы тут не печеньки, чтобы кому-то нравиться»… «По-вашему, ЦИК должен напрямую исполнять решение ЕСПЧ? В обход российских судов?»… «Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь». Скорее всего, главный начальник удовлетворенно хмыкнет, читая протокол заседания ЦИКа. Зачет сдан…

ТАСС

Такой же зачет в тот же день сдавали в ходе встречи с главным начальником спикеры обеих палат того, что именуется отечественным парламентом. Получилось нечто вроде соцсоревнования, кто лизнет глубже. Первой выступала Валентина Матвеенко: «Главное, что Вы, Владимир Владимирович, объявили о своём выдвижении в конце уходящего года кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: “Наконец-то!” Думаю, и не только в России». Чем, согласимся, поставила перед Вячеславом Володиным практически неразрешимую задачу. Но он справился: «Владимир Владимирович, хочу всецело поддержать Валентину Ивановну Матвиенко, которая сказала главные слова, что мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост Президента — получили будущее».

На этом фоне очередные угрозы Владимира Путина «внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети Интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь… внимательно проанализировать, как они.. будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», выглядят вполне рутинно. Ведь небожитель, олицетворяющий наше будущее, отлично понимает: чтобы сделать всех этих памфиловых, матвиенко и волошиных политической нормой, нужно защитить их от любого анализа или заслуженного презрения. 

Вот и я думаю: простое воспроизведение того, что стали нести высшие российские чиновники, будет ли означать, согласно будущим законам, возбуждение ненависти к этим твердым путинцам?


Фото: 1. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя Гришина (слева направо в центре) на заседании Центральной избирательной комиссии в информационном центре. Кандидаты на предстоящих в марте 2018-го года президентских выборах должны подать подписи и документы на регистрацию с 27 декабря до 31 января 2017 год. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на заседании ЦИК России, посвященном старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС

3. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Кремле президента РФ В.Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.