В оппозиции
19 июня 2018 г.
Правильный выбор

Евгений Фельдман

Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий.

Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. И, конечно, благодаря тому, что появилась политическая сила, способная проявить смелость и взять на себя ответственность за призыв к участию в несанкционированной акции протеста.

В Москве на протестные акции пришло, я думаю, процентов шестьдесят молодых людей школьного и студенческого возраста. Немногим больше половины всех участников. Но было много и тех, кто традиционно участвует в оппозиционных шествиях и митингах, людей разного возраста, разных поколений. К трем часам дня на Пушкинской площади собралось порядка 4-5 тысяч человек, не считая внушительных сил полиции и Росгвардии. Если учитывать тех, кто собрался на Триумфальной площади и «гулял» по Тверской, то общее количество участников, я думаю, составляет около 6-8 тысяч человек.

Протестные акции 28 января в Москве отличались от «правильных» санкционированных митингов и шествий, организованных осторожной несистемной оппозицией так же, как живая жизнь отличается от театрального спектакля. На сей раз не было ни предварительных антиконституционных согласований с властями, ни унизительных обысков участников протестов, ни абсолютно бесполезных рамок металлоискателей, ни согласованного с организаторами омоновского сопровождения колонны демонстрантов. На сей раз протест не был постановочным; он был натуральным, искренним и потому убедительным.

Евгений Фельдман

Летит ко всем чертям традиционная мантра профессиональных оппозиционеров о том, что люди боятся приходить на несанкционированные акции протеста, опасаясь попасть под полицейские дубинки или на 10-15 суток административного ареста. Это лидеры закосневшей несистемной оппозиции боятся взять на себя ответственность за несанкционированный протест. Это они боятся полицейских дубинок и автозаков, а вовсе не основная масса протестующих. И здесь, возможно, не только трусость, но и расчет – боязнь утратить в глазах власти имидж договороспособных политиков, с которыми всегда можно иметь дело.

Евгений Фельдман

Роль лидеров в оппозиционных выступлениях 28 января свелась практически к нулю. Конечно, Алексей Навальный, если бы полиция не задержала его на Тверской улице, стал бы центральной фигурой протеста в Москве. Это было бы вполне справедливо. Но и без него протест не угас и не потерял смысл. Это очень важно – чтобы протест держался не на упивающихся своей ролью политических лидерах, а на самостоятельном и ответственном желании каждого участника протестной акции сказать «нет!» растущему с каждым днем произволу и беззаконию.

Разумеется, политические спекулянты никогда не упустят своего случая поживиться на массовом выступлении протестующих. Как не упустил этого случая Владимир Жириновский, притащившийся на Пушкинскую площадь, чтобы отметиться перед телекамерами журналистов в своем понимании беспокоящих общественность проблем. Как не упустила своего случая и Ксения Собчак, прилетевшая в ОВД «Якиманка» передать еду и воду задержанному Алексею Навальному. Разумеется, ни у кого из друзей Навального ни еды, ни воды не было, и сидеть бы задержанному голодным да страдать от жажды, если бы не сердобольная кандидат в президенты! Тут же, около полиции, любительница телешоу устроила импровизированную пресс-конференцию, что очевидно и было подлинной целью визита.

Евгений Фельдман

Но это все мелочи жизни. Политическая возня обязательно будет сопровождать любое серьезное общественное движение. Существенно, чтобы дух протеста в обществе не угас, чтобы боязнь репрессий не победила стремление к свободе. Чтобы люди выходили на улицу не потому, что им это разрешила власть или их позвали политические лидеры, а потому, что они сами не готовы и дальше терпеть террор против себя лично и всего общества в целом.

Роль же лидеров оппозиции состоит в том, чтобы быть организующим началом, а не смыслом событий; чтобы готовить для общества протестную сцену, а не красоваться на ней в роли беспомощных и косноязычных ораторов.

Возможно, 18-й год станет переломным. Никто не знает, когда энергия протестующей части общества срезонирует с недовольством всей страны. Долг оппозиции – создавать условия для такого резонанса. Возможно, такой день наступит 18 марта этого года.

Фото в тексте: фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"


Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на Тверской улице. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
















  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.