Хозяева страны
21 марта 2019 г.
Кокаиновый МИД или кокаиновый Кремль?
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Если ФСБ России раньше вызывала ассоциации с полонием, а в последнее время исключительно с мочой, то при упоминании российского МИДа теперь возникает только одна ассоциация – кокаин.

На глазах рассыпается версия МИД РФ, которую Мария Захарова огласила, срочно примчавшись в минувшее воскресенье в программу Владимира Соловьева, о том, что 12 чемоданов кокаина весом 389 кг, обнаруженные в посольстве РФ в Аргентине, это результат совместной операции российских и аргентинских спецслужб по ликвидации наркотрафика.

Захарова врала в телевизор с перекошенным от вранья ртом, что никакой дипломатической почтой кокаин не возили, что в кокаиновом деле замешан один технический работник, к тому же давно уволенный, а героический посол Виктор Коронелли – он вообще потомственный патриот и большой молодец, поскольку лично обнаружил кокаин и тут же организовал операцию по поимке кокаиновой банды.

Проблема Захаровой, МИДа РФ и всей их кремлевско-смоленско-лубянской банды в том, что в Аргентине есть свободная пресса, а полиция этой страны не сочла нужным скрывать от этой прессы подробности данного дела. Министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что кокаин был отправлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете». В прессе тут же появились фото этого самолета ИЛ-96, который принадлежит специальному летному отряду «Россия» Управления делами Президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц страны.

389 кг кокаина начали ползти от МИДа по направлению к Кремлю. Кремль хладнокровно отфутболил их обратно в МИД, все 12 чемоданов. Песков, как только узнал, что в деле фигурирует самолет УД Президента РФ, тут же заявил, что в Кремле знать не знают ни о каком кокаине. «Это не прерогатива Кремля», — объяснил Песков. И отправил любознательных журналистов в МИД, дав понять, что кокаиновым трафиком в России занимаются дипломаты, а у главы государства есть дела поважнее.

Представитель Управления делами Президента Елена Крылова возмущенно заявила, что поднадзорный ее конторе самолет ИЛ-96 ни в чем не виноват и сроду в глаза не видел никакого кокаина. А фотографии, которые опубликовала аргентинская полиция, – подделка. Владелец портала RussianPlanes, на котором размещались фото самолетов отряда «Россия», что и позволило сравнить фото «кокаинового» самолета в Аргентине и установить его идентичность с президентским бортом, немедленно удалил все фото и закрыл свой портал. «Я немного напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставлять», — испуганно бормотал этот человек, сообразив задним числом, в какую историю он вляпался.

ТАСС
22 февраля 2018 - Буэнос-Айрес, Аргентина - Почти 400 килограммов кокаина, скрытого в
чемоданы, были найдены в российском посольстве в Буэнос-Айресе. 
Изображение: © Клаудио Santisteban/ZUMA/TASS

Еще большую неприятность МИДу доставили опубликованные распечатки телефонных разговоров «православных меценатов» Близнюка и Чикало, которые являются одними из главных фигурантов кокаиново-дипломатического скандала. Из бесед этих достойных православных господ друг с другом, а также с бизнесменом Ковальчуком и 1-м секретарем посольства Олегом Воробьевым (Мария Захарова, ау! С каких это пор 1-й секретарь посольства у вас стал техническим работником? Вот он, Олег Александрович Воробьев, на сайте Посольства РФ в Аргентине) следует, что: во-первых, кокаиновый трафик шел давно и до некоторых пор бесперебойно;  во-вторых, героический посол Коронелли был в курсе и до определенного времени бизнесу не препятствовал; в-третьих, кокаин переправлялся дипломатической почтой; в-четвертых, проблемы с кокаиновым бизнесом начались после того, как владелец «товара» Ковальчук поссорился с послом Коронелли и стал искать возможность его заменить на менее капризного, используя свои связи в верхах российского государства; в-пятых, российские дипломаты и «православные меценаты» не ограничивались кокаиновым трафиком из Аргентины – в их разговорах несколько раз упоминается в этой связи Уругвай.

МВД Уругвая отреагировало немедленно, начав свое расследование, пристально изучая прежде всего связи и передвижения российских дипломатов.

Когда я уже готовил эту статью к отправке в редакцию, появилась новость, что аргентинская полиция задержала в аэропорту Буэнос-Айреса гражданина России, пытавшегося провезти почти 4 кг кокаина. Был ли этот человек православным меценатом или простым российским дипломатом, полиция не уточняет. Неизвестно и то, куда этот достойный гражданин РФ вез кокаин: Лаврову или сразу Путину.  


Фото вверху: Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.

  • ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".
В блогах
6 МАРТА 2019
Павел Бояринцев: Правительства других стран: — у ваших людей проблемы! Россияне: — да, у нас проблемы! Правительство россии: — у них нет проблем.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.