Хозяева страны
11 декабря 2018 г.
Кокаиновый МИД или кокаиновый Кремль?
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Если ФСБ России раньше вызывала ассоциации с полонием, а в последнее время исключительно с мочой, то при упоминании российского МИДа теперь возникает только одна ассоциация – кокаин.

На глазах рассыпается версия МИД РФ, которую Мария Захарова огласила, срочно примчавшись в минувшее воскресенье в программу Владимира Соловьева, о том, что 12 чемоданов кокаина весом 389 кг, обнаруженные в посольстве РФ в Аргентине, это результат совместной операции российских и аргентинских спецслужб по ликвидации наркотрафика.

Захарова врала в телевизор с перекошенным от вранья ртом, что никакой дипломатической почтой кокаин не возили, что в кокаиновом деле замешан один технический работник, к тому же давно уволенный, а героический посол Виктор Коронелли – он вообще потомственный патриот и большой молодец, поскольку лично обнаружил кокаин и тут же организовал операцию по поимке кокаиновой банды.

Проблема Захаровой, МИДа РФ и всей их кремлевско-смоленско-лубянской банды в том, что в Аргентине есть свободная пресса, а полиция этой страны не сочла нужным скрывать от этой прессы подробности данного дела. Министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что кокаин был отправлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете». В прессе тут же появились фото этого самолета ИЛ-96, который принадлежит специальному летному отряду «Россия» Управления делами Президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц страны.

389 кг кокаина начали ползти от МИДа по направлению к Кремлю. Кремль хладнокровно отфутболил их обратно в МИД, все 12 чемоданов. Песков, как только узнал, что в деле фигурирует самолет УД Президента РФ, тут же заявил, что в Кремле знать не знают ни о каком кокаине. «Это не прерогатива Кремля», — объяснил Песков. И отправил любознательных журналистов в МИД, дав понять, что кокаиновым трафиком в России занимаются дипломаты, а у главы государства есть дела поважнее.

Представитель Управления делами Президента Елена Крылова возмущенно заявила, что поднадзорный ее конторе самолет ИЛ-96 ни в чем не виноват и сроду в глаза не видел никакого кокаина. А фотографии, которые опубликовала аргентинская полиция, – подделка. Владелец портала RussianPlanes, на котором размещались фото самолетов отряда «Россия», что и позволило сравнить фото «кокаинового» самолета в Аргентине и установить его идентичность с президентским бортом, немедленно удалил все фото и закрыл свой портал. «Я немного напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставлять», — испуганно бормотал этот человек, сообразив задним числом, в какую историю он вляпался.

ТАСС
22 февраля 2018 - Буэнос-Айрес, Аргентина - Почти 400 килограммов кокаина, скрытого в
чемоданы, были найдены в российском посольстве в Буэнос-Айресе. 
Изображение: © Клаудио Santisteban/ZUMA/TASS

Еще большую неприятность МИДу доставили опубликованные распечатки телефонных разговоров «православных меценатов» Близнюка и Чикало, которые являются одними из главных фигурантов кокаиново-дипломатического скандала. Из бесед этих достойных православных господ друг с другом, а также с бизнесменом Ковальчуком и 1-м секретарем посольства Олегом Воробьевым (Мария Захарова, ау! С каких это пор 1-й секретарь посольства у вас стал техническим работником? Вот он, Олег Александрович Воробьев, на сайте Посольства РФ в Аргентине) следует, что: во-первых, кокаиновый трафик шел давно и до некоторых пор бесперебойно;  во-вторых, героический посол Коронелли был в курсе и до определенного времени бизнесу не препятствовал; в-третьих, кокаин переправлялся дипломатической почтой; в-четвертых, проблемы с кокаиновым бизнесом начались после того, как владелец «товара» Ковальчук поссорился с послом Коронелли и стал искать возможность его заменить на менее капризного, используя свои связи в верхах российского государства; в-пятых, российские дипломаты и «православные меценаты» не ограничивались кокаиновым трафиком из Аргентины – в их разговорах несколько раз упоминается в этой связи Уругвай.

МВД Уругвая отреагировало немедленно, начав свое расследование, пристально изучая прежде всего связи и передвижения российских дипломатов.

Когда я уже готовил эту статью к отправке в редакцию, появилась новость, что аргентинская полиция задержала в аэропорту Буэнос-Айреса гражданина России, пытавшегося провезти почти 4 кг кокаина. Был ли этот человек православным меценатом или простым российским дипломатом, полиция не уточняет. Неизвестно и то, куда этот достойный гражданин РФ вез кокаин: Лаврову или сразу Путину.  


Фото вверху: Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 

  • Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 

  • Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

 

Материалы по теме

На задворках Буэнос-Айреса // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Кокаиновый пилот? // ДМИТРИЙ СИДОРОВ