Хозяева страны
22 апреля 2019 г.
То, что случилось в Солсбери, называется «расправа»…

ТАСС

Уже больше недели прошло с тех пор, как в английском Солсбери на лавочке в сквере возле одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. С тех пор они находятся в коме.

В Великобритании Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России на тринадцать лет за шпионаж, оказался, что называется, «по обмену». В 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева он был помилован, а позже включен в состав группы из четырех человек, которые были обменены на десять российских разведчиков, ранее задержанных в США. История «из жизни шпионов» восьмилетней давности любопытна уже хотя бы тем, что с обеих сторон в ней фигурировали исключительно граждане России. С тех пор Скрипаль проживал с семьей в Великобритании. Правда, к моменту покушения на его жизнь семья эта заметно поредела – с перерывами в несколько лет последовательно скончались супруга г-на Скрипаля, его старший брат и сын. Теперь эти трагические события легли в основу определенных подозрений. Дочь Юлия, что была отравлена вместе с отставным разведчиком, в Великобритании постоянно не проживает. Она приехала к отцу погостить.

ТАСС

Пока не вполне ясно, насколько далеко за прошедшую неделю продвинулось следствие. Очевидно только одно – британская полиция квалифицирует случившееся как «покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества». Причем, можно с уверенностью говорить, что речь не идет о «точечном применении». Уже выявлен 21 пострадавший. А сержант местной полиции, первый прибывший на место происшествия, госпитализирован. За это время версии покушения на убийство, о которых со ссылками на свои источники сообщала английская пресса, претерпевали определенные изменения. Так, сначала газеты писали о том, что, скорее всего, Скрипаль с дочерью были отравлены в ресторане неподалеку. Затем возникла история с кладбищем, на котором похоронены жена и сын отставного шпиона. Возможно, отравляющее вещество было нанесено на букет цветов, который, по некоторым данным, Скрипалю привезла служба доставки. Как бы там ни было, дело дошло до того, что официальные лица рекомендовали гражданам, которые в роковой день оказались в зоне возможного поражения, продезинфицировать собственную одежду и обратиться к медикам с целью проверки на наличие в их крови отравляющих веществ. Для нас во всей этой истории первостепенную важность представляет следующее – из всего массива информационных сообщений о покушении на полковника Скрипаля очевидным образом следует, что с 4 марта день ото дня крепнет уверенность английских официальных лиц в причастности России к этому ужасному преступлению, которое все чаще называют «террористической атакой». Безусловно, крепнет она и у тех, кто просто внимательно следит за развитием событий в Солсбери.

ТАСС

Сегодняшняя «Times» с уверенностью пишет о том, что резких заявлений от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй следует ждать уже в понедельник. По данным этой газеты, на совещании британского Совбеза будут представлены «весомые доказательства причастности России к покушению на убийство бывшего британского шпиона». Последствия позорной для нашей страны констатации вполне очевидны – усиление санкционного режима, возможная высылка из страны некоторых дипломатов, лишение виз и арест активов лиц, аффилированных с Кремлем, вероятный отказ Великобритании от участия в Чемпионате мира по футболу. Вряд ли стоит сомневаться в том, что к дискриминационным мерам в той или иной форме присоединятся ближайшие союзники Великобритании. К актам международного терроризма везде в мире относятся более чем серьезно.

Реакция официальных лиц родной федерации и государственных СМИ на очередной чудовищный скандал вполне предсказуема. Но от этого она не выглядит менее жалкой, постыдной и ничтожной. Конечно, они все отрицают. Точка зрения «англичане сами траванули своего шпиона, чтобы все свалить на Путина» представлена в российском информационном пространстве весьма широко. Глава МИДа Сергей Лавров аналогии между покушением на убийство Сергея Скрипаля и убийством Александра Литвиненко назвал «неуместными». На мой-то вкус в данном случае трудно себе представить более уместную аналогию… А некоторые различия обоих сценариев говорят только о разнообразии средств, коими пользуются российские спецслужбы для достижения своих преступных целей. К Литвиненко было применено радиоактивное вещество, а Скрипаль, скорее всего, отравлен нервно-паралитическим газом. Кроме того, в операции по уничтожению Сергея Скрипаля (по крайней в мере, в той ее части, что проводилась на территории Великобритании) абсолютно точно не принимал участия депутат Госдумы Андрей Луговой. У него стопроцентное алиби.       


Фото: 1. Великобритания, Солсбери. Полицейские возле ресторана Zizzi в Солсбери, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта — день покушения и где были обнаружены следы нервно-паралитического вещества. Andrew Matthews/PA Images\TASS

2. Великобритания, Солсбери. Следователи в противогазах готовятся перемещать машину скорой помощи, в которой перевозили Скрипаля и его дочь, на станцию технического обслуживания в Harnham, под Солсбери. Andrew Matthews/PA Images\TASS

3. Великобритания, Солсбери. Палатка, установленная на лондонском Дорожном кладбище в Солсбери, Уилтшире, по могиле (более темный центральный камень) Людмилы Скрипэл, жены бывшего российского двойного агента, Сергея Скрипаля. PA Images\TASS












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...