Хозяева страны
21 октября 2018 г.
Россия встала с колен и оказалась на свалке

ТАСС

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске несколько десятков людей (в основном – дети) были помещены в местную больницу с примерно одинаковыми симптомами – головокружение, тошнота, общее недомогание. Ни у кого в городе нет сомнений в том, что причиной стала близлежащая свалка «Ядрово».  В маленьком Волоколамске за считаные часы на стихийный митинг возле больницы собрались до полутора тысяч человек.

О том, что на свалке можно делать большие деньги, я выяснил еще в детстве. В популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки» один из сюжетов был посвящен именно этой теме. Вальяжного, умудренного опытом хозяина свалки играл артист Менглет, а его юркого гаденького подручного – артист Носик. Там все дело было, кажется,  в приписках. Но точно не в экологии. При советской власти помойки вонять не могли. Особенно на экранах центрального телевидения. Но коммунистический режим накрылся медным тазом, и свалки начали смердеть со страшной силой. В Волоколамске это закончилось госпитализацией десятков людей. Впрочем, закончилось ли?

ТАСС

Многочисленные видеосюжеты с места проведения митинга наглядно демонстрировали, что люди там находились в состоянии крайнего раздражения, если не сказать – ярости. Первым, из больших начальников, к больнице приехал глава района Евгений Гаврилов и принялся демонстрировать компетентность и вовлеченность в проблему. Он начал что-то говорить про случившийся ночью на свалке «разлом», в результате которого и произошел выброс ядовитого газа. После чего заверил собравшихся, что «проблема уже решена». Попытка найти общий язык с митингующими закончилась полным провалом – Гаврилову пообещали засунуть в жопу его очки (угроза не была реализована), а потом и вовсе треснули по голове. Впрочем, не сильно. В любом случае чиновнику пришлось спешно ретироваться. После чего у здания горбольницы появился ОМОН. Правда, никаких силовых действий полицейские не предпринимали и вели себя покладисто. Стражи порядка стояли, опустив очи долу, смиренно выслушивали все нелицеприятные слова, что звучали в их адрес, и, что характерно, никто из них не говорил собравшимся, что их акция не согласована и что они мешают проходу других граждан.

Позже появившийся на месте событий губернатор Воробьев быстро прошел внутрь больницы, по выходе рассказал под камеру, что нынче главная задача — вывезти из города максимальное число детей, а с собравшимися горожанами говорить не стал. После чего под свист и улюлюканье толпы двинулся в сторону своего кортежа. И тут в важного путинского сановника полетели снежки. Полиция не вмешалась и в этом случае.

Сегодня моя лента в Фейсбуке полна горьких реплик – дескать, Волоколамск только что массового проголосовал за Путина и странно, что люди не видят вроде бы очевидную причинно-следственную связь – голосуешь за Путина, получаешь нерадивых, вороватых, плюющих на твои проблемы чиновников. А я вот солидарен с местными жителями и тоже не вижу тут никакой связи!

Люди в России к походу на выборы давно относятся как к чисто ритуальному действу, вообще никак не связанному с наделением кого бы то ни было какими угодно властными полномочиями. Они прекрасно знают – за кого бы они ни проголосовали на президентских выборах, главным все равно останется Путин. А если так, то какая разница, напротив чьего имени поставить галочку… Поэтому выборы в нашей стране нынче не являются мерилом популярности, и с их помощью мы никак не можем выяснить, каков в действительности уровень поддержки «национального лидера». А вот когда возникла реальная угроза их жизненным интересам (а тут речь о здоровье собственных детей), они продемонстрировали свое истинное отношение к действующей власти – полное пренебрежение, переходящее в ненависть. Конечно, можно предположить, что оно, это отношение, не экстраполируется на главного вождя. Что он по-прежнему пользуется у людей непререкаемым авторитетом. Но ведь легко можно себе представить и обратное… 

ТАСС

  

Фото: 1. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово", у Волоколамской центральной районной больницы. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре) у Волоколамской центральной районной больницы, куда поступили пострадавшие дети с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово". Михаил Почуев/ТАСС   
3. https://www.instagram.com/explore/tags/волоколамскзадыхается/
4. Россия. Московская область. 8 марта 2018. Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово". Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию. Дмитрий Серебряков/ТАСС

              












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.