Катастрофы
21 октября 2018 г.
Россию захватили инопланетяне. Существа без души

ТАСС

Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада.

Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя. Неблагодарный народ в очередной раз испортил праздник своему правителю! А сколько у него впереди еще подобных праздников? Не мальчик уже…

Конечно, Путин крайне раздосадован, возможно, даже и взбешен… Наверное, поэтому глава государства больше суток хранил в буквальном смысле гробовое молчание, никак не реагировал на страшную трагедию, но в ночь с понедельника на вторник, видимо, осознав, что масштаб происшествия не позволяет далее оставаться в стороне, все же прилетел в Кемерово и даже «возложил цветы на место стихийного мемориала». Но, с другой стороны, когда узнаешь о реакции на трагедию в Кемерове других официальных лиц и больших начальников, оправданное раздражение по поводу молчания президента сразу сходит на нет. И уже думаешь: слава Богу, что хоть этот ничего не говорит…

Полагаю, что если бы губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев в младенчестве попал в джунгли, то никто из тамошних диких зверей никогда не признал бы в нем человеческого детеныша. Багира сразу бы учуяла подвох, и не дожил бы г-н Тулеев до столь преклонных лет, и не стал бы губернатором Кемеровской области. Потому что после той страшной трагедии, что случилась в Кемерове в минувшее воскресенье, местный губернатор, рожденный женщиной с планеты Земля, ни за что не принялся бы публично благодарить президента за телефонный звонок. Невозможно себе такое представить, что нормальный человек гибель десятков (или сотен?) людей использует как повод для того, чтобы в очередной раз облизать руки своему благодетелю… А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования — угадайте, кому? Правильно — губернатору Тулееву! Ах, ну да, забыл, это тот самый пресловутый протокол… Но раз уж не родным и близким, то почему тогда не выразить соболезнования директору сгоревшего торгового центра? Или его владельцу? Или старшему пожарному этого самого торгового центра? Потому что они сейчас в СИЗО?

Скажите честно — за эти страшные два дня вы хотя бы от одного представителя власти слышали хотя бы одно человеческое слово? Впрочем, можете не отвечать — это риторический вопрос.

Мы не знаем, сколько точно людей погибло в чудовищном пожаре. Боюсь, что у нас нет никакого способа это выяснить. Пока официальное число — 64 человека, большинство из которых — дети. Однако не мы одни пребываем в неведении. Например, ТАСС говорит о «более шестидесяти погибших». Дивная формулировка, не правда ли? И шестьдесят один, и шестьсот шестьдесят один — все будет больше шестидесяти. Не придерешься. Понятно, почему информационщики идут на такие жалкие хитрости. Потому что им пока не сказали, какое число потерь в кемеровской трагедии власть сочтет приемлемой, годной для обнародования. Не знают об этом и местные кемеровские силовики, которые у родственников жертв берут на всякий случай подписку о неразглашении, перед тем как допустить родных и близких к процедуре опознания тел погибших. Вообразите себе эту ситуацию: человек идет искать среди трупов своих родных, а ему ставят условия, ему говорят: пока не обязуетесь молчать об увиденном, никуда не пойдете… А еще из Сети мы узнаем, что полицейские обходят окрестные дома и изымают фотографии и видео. Люди разве способны на такое?

Сегодня многие сетуют на то, что Путин не объявил общенациональный траур. Конечно, это выглядит оскорбительно и унизительно. А с другой стороны, задумайтесь — нам нужны от них эти лицемерные фальшивые жесты?

Я очень надеюсь, что сегодня вечером в Москве тысячи людей выйдут на Пушкинскую площадь. Выйдут затем, чтобы продемонстрировать поддержку несчастным людям в Кемерове, показать им, что мы все еще единая нация, способная по-человечески реагировать на страшные трагедии. Вот там мы и объявим общенациональный траур. Сами. Нам для этого никакой Путин не нужен. И если в это самое время по телевизору будут показывать «Камеди клаб» (как это было, например, вчера), то и плевать… Они с другой планеты. Они — не люди. Они — нелюди.           



ТАСС

ТАСС

ТАСС



ТАСС

ТАСС



Фото: 1.  Россия. Кемерово. 25 марта 2018. Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина. В результате пожара погибли люди. Данил Айкин/ТАСС
2. Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Вид сверху на торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Кирилл Кухмарь/ТАСС
3, 4.  Россия. Кемерово. 26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди. Максим Григорьев/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

  • "Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

  • Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Прямая речь
27 МАРТА 2018
Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.
В СМИ
27 МАРТА 2018
ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...
В блогах
27 МАРТА 2018
Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...