Деградация разведки
5 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Теперь даже смешно вспоминать, что в 2012 году, когда Министерство обороны впервые провело международную конференцию по безопасности, некие энтузиасты в погонах говорили, что со временем она может стать площадкой для серьезного межгосударственного диалога, составить конкуренцию «Давосу по безопасности» — Мюнхенской конференции. Если открывшаяся 4 апреля в Москве VII конференция о безопасности и может о чем-либо свидетельствовать, то о том лишь, до какой степени деградировала идея диалога. Западное экспертное сообщество в большинстве своем игнорировало мероприятие. Бойкотировали конференцию и официальные деятели государств НАТО. Наличие все более многочисленных делегаций из Азии и Африки не меняет сути дела. Неслучайно организаторы, вопреки обыкновению, воздержались от публикации списка участников.

В этой ситуации высокопоставленные отечественные чиновники — министр обороны Сергей Шойгу, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин — сконцентрировались на том, чтобы сделать свои выступления максимально конфронтационными (очевидно, именно по этому признаку в Кремле ныне определяют лояльность силовиков). Так, четыре батальонных тактических группы НАТО, размещенные в странах Балтии, превратились в интерпретации Сергея Шойгу в «10-тысячный контингент, имеющий все виды наступательных вооружений». Глава ФСБ Александр Бортников, как и ему и положено, вел речь о борьбе с террористической угрозой. При этом он напирал на то, что злокозненные террористы широко используют в своих целях интернет, социальные сети и мессенджеры. Подтекст был совершенно очевиден – дальнейшие ограничения и запреты в этой сфере будут обосновываться необходимостью борьбы с терроризмом. Логика здесь совершенно восхитительная. Если следовать ей, то спецслужбы должны в ближайшее время поставить под строжайший контроль продажу картошки или, к примеру, риса. Ведь наверняка большинство террористов употребляли в пищу эти продукты. В действительности дело в том, что интернет пугает российских начальников своей неподконтрольностью, способностью стать в какой-то критический момент инструментом коллективной самоорганизации.

Однако самое большое впечатление на меня произвел спич Сергея Нарышкина. Люди из разведки традиционно немногословны и сдержаны в проявлении эмоций. А если уж они и делают какие-то публичные заявления, то исключительно для того, чтобы предупредить общество о надвигающихся опасностях. Вспомним хотя бы об опубликованных в середине 90-х докладах СВР, которую возглавлял тогда Евгений Примаков. Один из них, посвященный ядерной угрозе на Корейском полуострове, явно предвосхитил то, что мы наблюдаем теперь. Что до Нарышкина, то его речь представляла собой не анализ более чем сложной международной обстановки, а квинтэссенцию киселевско-соловьевских пятиминуток ненависти.

ТАСС

Проклятый Вашингтон в своей неизбывной злобе и желании сохранить всемирную гегемонию ополчился на Россию, которая не только демонстрирует непослушание, но и является форпостом прогрессивного, то есть в новой терминологии — «полицентричного» человечества. Запад же в нарышкинской интерпретации всеми силами пытается сохранить давно отжившие институты. Среди таковых он называет не только НАТО (заявления об устарелости Североатлантического альянса давно стали общим местом в выступлениях российских начальников), но и … Европейский союз. Тут, как можно предположить, дает себя знать раздражение позицией западноевропейских государств. Мало того, что ввели санкции после аннексии Крыма и развязывании секретной войны на Донбассе (на конференции тему украинского кризиса практически не затрагивали – в итоге получалось, что Запад ни с того, ни с сего развернул враждебные действия против России), но еще и солидарно поддержали Британию, на чьей территории был совершен террористический акт.

Солидарность западных государств – явно больная тема для Нарышкина. Американских союзников он иначе как «страны-сателлиты» и не называет. Об элементарной логике начальник российской разведки не заботится вовсе. Сначала он заявляет, что «охваченный страхом перед переменами Запад готов возводить вокруг себя новый железный занавес. При этом поистине поражает тот уровень лицемерия, которым Вашингтон и его сателлиты сопровождают проецирование так называемого западного могущества». Однако потом выясняется, что «от американцев начинают отдаляться даже их самые верные спутники – европейцы». С чьей тогда помощью Вашингтон строит этот самый «железный занавес»?

ТАСС

Отдельный разговор — это представления Нарышкина о внутреннем развитии западного общества. По словам главы СВР, «в настоящее время под предлогом торжества свободы по всему миру происходит насильственное размывание традиционных ценностей, таких как религия, нация, семья и даже половая принадлежность… Доходит до того, что интересы большинства открыто ущемляются в так называемых демократических странах». То, что погрязшая в разврате «Гейропа» деградирует, еще одно общее место в речах отечественных политиков. Но в устах разведчика звучит странно. Помнится, Сергей Нарышкин демонстрировал необыкновенную радость после назначения главой СВР с должности спикера Госдумы. Хорошо, мол, вернуться в родные пенаты. Теперь вот выясняется, что работа внутри бешеного принтера не прошла бесследно. В данном случае эта бредятина — что-то вроде иностранного акцента у разведчика-нелегала, вернувшегося из длительной зарубежной командировки. Как видим, бывает очень прилипчиво.

Если все это лишь попытка дать Западу отлуп с помощью незамысловатых софизмов и откровенного лицемерия – полбеды. Настоящая беда – если в экзерсисах Нарышкина содержится отзвук того анализа и рекомендаций, которые СВР направляет в Кремль. Неприязнь Владимира Путина к открытым источникам информации общеизвестна. Зато он полностью доверяет секретным докладам спецслужб. И если главу государства пичкают такими построениями, это и есть действительная угроза безопасности страны.

Фото: 1. Россия. Москва. 4 апреля 2018. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на VII Московской конференции по международной безопасности в гостинице Radisson Royal. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Москва. 4 апреля 2018. Руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин во время выступления на VII Московской конференции по международной безопасности в гостинице Radisson Royal. Михаил Терещенко/ТАСС
3. Россия. Москва. 4 апреля 2018. На VII Московской конференции по международной безопасности в гостинице Radisson Royal. Михаил Терещенко/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.