Украина
23 июля 2019 г.
Российская власть убивает Сенцова. Медленно

ТАСС

В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он «не сломлен, не в депрессии, держится бодро». Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит.

Вообще-то отечественная охранка не в первый раз наступает на эти грабли. Олега Сенцова брали в Крыму практически сразу после аннексии полуострова. Основания понятны — продемонстрировать миру террористическую активность украинского подполья. То, что он никакой не политический активист, а мирный человек тихой творческой профессии, заставляло наших рыцарей плаща и кинжала думать, что с Сенцовым хлопот не будет. Незамысловатая чекистская логика: чуть-чуть поднажмем, чуть-чуть попрессуем, чуть-чуть пошантажируем, и все — признательные показания в кармане, вешаем на погоны новые звездочки. Именно поэтому с доказательной базой никто особенно не заморачивался. Дело Олега Сенцова даже белыми нитками не сшито – оно разваливается с первой же страницы.

Поджог подоконника крымского офиса «Единой России», который обгорел «частично» (по тому видео, что было продемонстрировано в суде, даже далекий от кино человек мог понять, что там никакой не Сенцов), «намерения» (никак не доказанные) взорвать памятник вождю мирового пролетариата и показания двух урок, один из которых позже от них откажется. Дескать, были получены под пытками. (Пытали, кстати, и самого Сенцова.) Все. Больше в деле ничего нет. Впрочем, и этого хватило с лихвой, чтобы 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Но Олег Сенцов оказался человеком поразительной силы духа, чего наши бравые правоохранители, как, собственно, и с фигурантами Болотного дела, совершенно не ожидали. И в итоге получили скандал вселенского масштаба — в поддержку Олега Сенцова сегодня выступают все основные правозащитные организации, его имя звучит на представительных саммитах и кинофестивалях, его освобождения требуют мировые лидеры. В минувшую субботу акции в поддержку Олега Сенцова прошли в 78 городах в самых разных странах, включая Кувейт и ОАЭ. Организаторы всемирной акции выступили со следующим заявлением: «Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель». Велика вероятность того, что «кейс Сенцова» будет обсуждаться на ближайшей встрече G7, которая открывается через несколько дней в Канаде.

Главная причина нынешней резкой активизации поддержки украинского кинорежиссера очевидна — он медленно умирает в российской тюрьме и явно намерен идти до конца. Но это не единственная причина. Многие надеются, например, на то, что во время открытия чемпионата мира по футболу на трибуне стадиона в ложе для почетных гостей Владимиру Путину не захочется услышать от президента Франции Макрона имя украинского кинорежиссера. Обсуждение этой темы омрачит ему большой спортивный праздник.

Действительно, надежды на то, что президенту России в преддверии чемпионата, которому в России придают огромное значение, захочется сделать жест «доброй воли» и совершить с Украиной обмен заключенных (а на самом деле, конечно, военнопленных) по принципу «всех на всех», не лишены оснований. Кто его знает, в конце концов, какие планы строятся в этой голове? (Украинская сторона, кстати, готовность пойти на такие переговоры уже продемонстрировала.)

Главное, чтобы в Кремле понимали: освобождение одного Олега Сенцова проблемы никак не решит. До выполнения своего требования в полном объеме он продолжит умирать в любой точке земного шара. И виноватой в этом все равно останется Россия и ее нынешнее руководство.   

Фото:  Omar Marques /Zuma\TASS      












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?