Что делать?
25 марта 2019 г.
Иерархия — в наших генах
11 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ



У историков и этологов противоположное восприятие автократических и тоталитарных государств. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижение разума, блестящей организации гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организациями прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка. Для этолога — это примитивные, основанные на инстинктах самообразующиеся структуры, разросшиеся до гигантских размеров. И построили их не гении, а паханы.

Этологи показали, что люди, подобно своим предкам-обезьянам, всегда формируют мужскую иерархическую пирамиду. Это закон природы, наша генетическая программа. Противостоять ей невозможно. Люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения — авторитарную империю. Но она — не самое лучшее из того, что люди могли бы создать.

Неформальные иерархии всегда возникают в тюрьмах, армии, школах, детских домах. В тюрьме лидерами становятся паханы — уголовники с жаждой неограниченной власти. Пахан окружают себя «шестерками» — слабыми людьми, подпевалами, которые исполняют его волю. Отмечено, что из-за неосознанного страха перед авторитарным правителем люди проявляют к нему подобострастие. Это такая особая «любовь» к тирану. Она может быть ослепляющей. Авторитарных лидеров любят женщины и мужчины низких рангов в иерархии. Об этом свидетельствует любовь народов к царю, Сталину, Гитлеру, массовая поддержка Путина и других диктаторов и авторитарных лидеров на выборах. Лишь близкое окружение питает к ним скрытую неприязнь.

Люди относятся так к диктаторам потому, что это помогает им выйти из атмосферы страха. Щелк, и все: он во всем прав, он прекрасный человек и за искреннюю твою любовь сделает тебе приятное — убьет последним, а может, даже и пощадит. Жить становится легче, жить становится веселее… Когда Сталин приказывал расстрелять вчерашнего соратника, тот нередко умирал со словами «Да здравствует Сталин!».

Этологов интересовало, какие качества выносят диктаторов на вершину пирамиды власти. Оказалось, нужны агрессивность и настырность. Остальные качества не важны. Лидер может быть сильным или слабым физически, злопамятным или отходчивым, сообразительным или туповатым, заботиться «о своих» или быть к ним равнодушным. Победа в стычках в любых иерархиях достается не более сильному, а тому, кто навязывает конфликт, умело угрожает, а сам легко выдерживает чужие угрозы. Таким настырным в школе уступают, потому что не хотят связываться. В них копится заряд нереализованной агрессивности и желания оказаться наверху. Став взрослыми, они начинают борьбу за свой ранг другими способами, действуя услужением, интригами, травлей и т.п. Если им удается захватить власть, они распоряжаются ею мерзко.

За редким исключением все авторитарные лидеры и диктаторы, цари и императоры ведут себя схожим образом. Власть им важна, но важен и престиж. У пирамид фараонов и роскошного особняка Дмитрия Медведева, у Зимнего дворца российских императоров и у огромных яхт наших олигархов — одна природа. Это первобытное престижное потребление, желание показать окружающим свое превосходство. Оно толкает их на сбор дани с тех, кто стоит на нижних уровнях иерархии. Так что корни эксплуатации рабов, крепостных и нынешних россиян, присвоение власть имущими денег из казны и доходов от экспорта нефти, газа и иных природных богатств страны надо искать во врожденном желании не только прорваться на верх пирамиды, но и продемонстрировать всем свое превосходство над простолюдинами.

Есть в наших генах и программа добивать тех, на кого укажет диктатор. Это тоже переадресованная агрессия, возникающая из-за страха перед ним и его «шестерками». Агрессия переносится на тех, кто слабее нас. Если вчерашний начальник — сегодня обвиняемый, то его можно бить и поносить. Сколько проклятий сыпалось в адрес вчерашнего героя войны Тухачевского, когда Сталин решил «зачистить» всю верхушку армии. Десятилетиями позже от Хрущева требовали на собраниях расстрелять членов «антипартийной группы». Этот инстинкт травли позволяет диктатору без особого риска подавлять любых нижестоящих в иерархии. Но часто люди травят поверженных не бескорыстно, надеясь, что начальство оценит их и повысит в должности.

Признать неизбежность иерархий для человеческих сообществ — не значит оправдать любые их формы. Ведь эта генетическая программа отбиралась природой для стада приматов, а не для цивилизованных людей. Избежать ужасов тирании можно лишь тогда, когда культура народа позволяет ограничить права иерархов. Одним народам это удается, другим пока нет. У жителей Древней Греции это получилось, там важнейшие решения принимались собранием граждан Афин. А у татаро-монголов власть хана в Средние века оставалась абсолютной, он мог убить любого. Такой же она была и у наследников орды — царей Московии.

Англичане в ходе Славной революции смогли почти бескровно заменить абсолютную власть королей на власть избираемого парламента, отражавшего интересы разных социальных групп. Во Франции не обошлось без кровопролитной революции. Но результат был один: закрепленную в генах программу авторитарной иерархии ограничили достижениями культуры, то есть перешли к выборности органов власти, реальному разделению властей, обеспечили независимый суд, гарантии собственности, прав и свобод граждан.

В России попытка декабристов ограничить самодержавие кончилась их казнью или ссылкой. Лишь в 1906 году на волне революции монарх даровал Государственной думе куцые права. Но не прошло двух десятков лет, как россияне покорно приняли диктатуру большевистского царя Сталина и его «шестерок» — опричников из НКВД.

Но и сегодня, спустя без малого 100 лет, три четверти россиян считают авторитарную иерархию нормой, гарантирующей им стабильность в нищете (и миллиарды олигархам). Другой власти им не надо. Избираемый россиянами парламент имеет мизерный рейтинг. Выходит, что по уровню развития политической культуры, способной противостоять заложенной в гены корыстолюбивой властной иерархии, мы отстаем от Европы на сотни лет.

Зная, к чему приводит бесконтрольное образование иерархий, людям полезно входить сразу в несколько маленьких иерархий с разнообразными интересами. Важно, чтобы эти группы были независимы друг от друга и не создавали супериерархии. Ведь человек чувствует себя свободным, если может:

– не участвовать в иерархической структуре;

– участвовать во многих структурах и занимать разные иерархические ранги;

– свободно покидать любую из них;

– сам организовывать новую группу, соответствующую его интересам и представлениям.

Именно поэтому авторитарные режимы ограничивают разнообразие общественных объединений, но создают супериерархии вроде КПСС или партии «Единая Россия», стремясь контролировать их сверху.

Успешное развитие любой страны (Россия не исключение) зависит от того, сможет ли ее народ вместо авторитарной иерархии создать парламентскую республику, системы местного и регионального самоуправления, обеспечить гарантии прав и свобод граждан. Ведь именно их инициатива и предприимчивость, не стесненные произволом власти, служат двигателем прогресса. Тем, кто понимает эту аксиому, уместно задать вопрос: как же преодолеть стремление россиян иметь иерархию с царем-президентом во главе?

Фото: кадр из фильма "Джентельмены удачи"













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть II (дайджест)
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
В 1346 году бубонная чума, «чёрная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были жившие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии — Шёлковому пути. Весной 1348 года она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой она достигала.