Медиафрения
20 ноября 2018 г.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла. «Навальный играет в футбол? Интересно было бы поглядеть!» — с усмешкой произнес Слуцкий. И тут разверзлись врата ада, заклятый демон выскочил, забил хвостом и исторг свое торжество в Твиттере: «Тот момент, когда цензура пала, и я оказался на «Первом канале». Ну почти». 

Помимо произнесения неназываемого имени, на днях обнаружилось, что на федеральных каналах давно и прочно окопался идейный враг, который, оказывается, несколько лет подрывал устои. И тут этот «крот» раскрылся. Произошло это 18.06 на «Эхе Москвы» в программе «Разбор полетов», где Сергей Станкевич объяснил наконец, кто он такой. «Я – хранитель наследия! Я должен Андрею Сахарову! Я должен Гале Старовойтовой! Я должен Анатолию Собчаку!» — декламировал  Станкевич, перечисляя свои «долги» перед давно умершими людьми. Из которых, по меньшей мере, двое перестали бы с ним знаться, услышав оголтело-имперскую риторику Станкевича в телевизоре, который всеми силами пытается стать своим для местных фашистов. А Станкевич продолжал развивать мысль о «хранителе»: «Я как такой хранитель этого наследия, и этот проект нашей первой демократической республики федеративной правовой мы ни в коем случае никому не должны дать испортить и загнать в очередной исторический тупик, разменять на какую-то реакционную утопию. Этого не допустим вместе!» 

Содержимое местоимения «вместе» хранитель Станкевич не раскрыл. Вероятно, в это местоимение входит и мелкий путинский чиновник Борис Титов, возглавляющий потешную «Партию роста», членом политсовета которой является Сергей Станкевич. Берегитесь, реакционные утописты и прочие исторические туписты! Хранитель Сергей Станкевич и путинский чиновник Борис Титов вместе не допустят! Вы спросите, чего именно? А вот ничего и не допустят. Совсем ничего. Потому что хранители. 

ПРОКЛЯТАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ 

С этим повышением пенсионного возраста лучше всех устроился Дмитрий Песков. На все вопросы отвечает коротко и ясно: «Президент к этому не имеет отношения». И еще: «В графике президента не запланирована встреча с правительством по вопросу повышения пенсионного возраста». 

Не то у обитателей телевизора и прочих генералов и офицеров информационных войск. Надо же вставать из окопов и идти на танки правительственных критиков с одной бутылкой коктейля Молотова в руке и партбилетом «Единой России» в кармане фирменного пиджака. И вот, новоиспеченный путинский чиновник Кудрин в «Вестях недели» от 17.06. несет ахинею: «Мы чувствуем себя в 60, как наши родители – в 50 лет». Было бы любопытно сразу после Кудрина, почти вся трудовая биография которого состоит из высших чиновничьих должностей с прилагающимися к оным спецполиклиниками, послушать о самочувствии 60-летнего грузчика, или 55-летней продавщицы, или учительницы, ослепшей от проверки контрольных и охрипшей от попыток вбить в головы этот проклятый ЕГЭ. 

Владимир Соловьев поступил мудро: он в своем «Воскресном вечере» предоставил трибуну вице-премьеру Голиковой, которая объяснила, наконец, народу, зачем они все это затеяли. «Повышая пенсионный возраст, мы ставили только одну задачу: увеличить благосостояние граждан», — сообщила Голикова. 

  Голикова и Кудрин, находясь в роли назначенцев последнего путинского призыва и в этом смысле в роли новобранцев, вынуждены были ложиться грудью на пенсионную амбразуру. А многие ушлые аппаратчики предпочли выждать. Поскольку Путин пока отмалчивается, не спешит поддержать свое собственное правительство. Вполне может – нет, не отменить повышение пенсионного возраста, это не случится, но слегка пожурить правительство за слишком рьяную заботу о народе и предложить изменить пару запятых, это вполне в его стиле. 

Поэтому впрягаются за предложения правительства в основном совсем уж простодушные агитаторы. Например, Мария Киселева на РИА «Новости» 19.06 опубликовала довольно смешную статью под названием «Кому же выгодно повышение пенсионного возраста?» Отвечая на вопрос, заданный в заголовке статьи, Киселева отвечает с пионерским задором: «Всем нам!» Оказывается, «пенсионные новшества коснутся прежде всего здоровых, не обремененных большим количеством детей людей интеллигентного и «не вредного» труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет и 50. То есть это вполне молодые люди. Откуда такая паника?» То, что к моменту выхода на пенсию по новым срокам этим «молодым» людям будет 65 и они уже не будут такими молодыми, Марии Киселевой в голову не приходит. 

Далее автор РИА «Новостей» перечисляет, какие преимущества сулит россиянам повышение пенсионного возраста. «Новые правила нужны, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы верили в себя, чтобы рассматривали жизнь как долгий, захватывающий проект, за который мы сами несем ответственность». То есть без повышения пенсионного возраста россияне поверить в себя не могут и «жить сейчас» категорически отказываются. 

Россиянам, которым предстоит тянуть до пенсии еще 5 или 8 лет, в зависимости от пола, Мария Киселева дает несколько мудрых советов. Например, вот такой: «Надо подняться над собой, поднять себя с дивана и начать действовать». Совет правильный, но несколько абстрактный. Поскольку мудрая Мария Киселева не уточнила характер и направленность действий россиян, поднявших по ее призыву себя с дивана, то некоторые могут решить, что речь идет о действиях по смене власти, которая творит подобные безобразия. Впрочем, до этого явно не дойдет. Повышение пенсионного возраста — это явно не та корка, на которой поскользнется режим. 

В ПОИСКЕ НОВЫХ СЛОВ ДЛЯ СТАРЫХ ПЕСЕН

Если с повышением пенсионного возраста у информационной обслуги есть некоторая проблема с угадыванием позиции Путина, в связи с чем есть небольшой риск забежать впереди паровоза, то с постоянными темами, которые навечно прописались в повестку дня российского телевизора, другие проблемы. Их суть в том, что надо всякий раз искать новые слова для того, чтобы ругать Америку, хоронить Европу и смеяться над Украиной. 

«Начал осыпаться европейский карточный домик», — с такого радостного известия начал свой «Воскресный вечер» от 17.06 Владимир Соловьев. Тему тут же подхватил сообразительный «политолог» Андрей Сидоров и сообщил россиянам, что «Европейский союз стал проседать», поскольку «ЕС сумел поссориться с Россией» и теперь «Европа окажется полуостровом громадной Евразии». Соловьев решил не уступать и сравнил ЕС с человеком, который летит с 24-го этажа и, пролетая над 12-м, кричит: «Полет нормальный!» 

После чего ведущий намекнул, что старушке Европе пора на кладбище истории. Вот это он, конечно, зря сказал, про кладбище истории. Поскольку именно там сравнительно недавно оказалась страна, да, пожалуй, даже не страна, а целая странная цивилизация под названием СССР, которая пыталась противостоять Западу и, надорвавшись, сгинула. Так что насчет кладбища истории надо бы поаккуратнее. 

У режиссера Шахназарова затянулся творческий кризис. Поэтому он уже в который раз заявляет, что «Запад распадется, потому что это историческая закономерность», а перспектива планеты – это «ось: Германия – Россия – Китай». В чем «историческая закономерность» распада Запада и где хоть малейшие признаки складывания упомянутой «оси», о которой режиссер Шахназаров твердит уже который год – об этом «великий мыслитель» не сообщает. Видимо полагает, что телевизионные заклинания сами по себе приведут к необходимому результату и Запад распадется, а Германия, Россия и Китай зачем-то нанижутся на ось. 

На этом «Воскресном вечере» не было Ж., и в его отсутствие раскрылся талант сотрудника ВГТРК Петра Федорова. Он объявил, что «как центр идей развития мира Европа свои позиции уже утратила». Жаль, правда, что Федоров не указал место, куда этот центр переместился и где теперь куются идеи развития мира, а также в чем эти неевропейские идеи состоят. «Привлекательность Евросоюза исчезает! — продолжил свои надгробные речи Федоров, — никто больше не хочет жить как Европейский союз». Видимо, от сотрудника ВГТРК скрывают тот факт, что наплыв мигрантов, страстно желающих «жить как Европейский союз», постоянно нарастает. Причем, не только из стран Ближнего Востока и Африки, но из государств бывшего СССР. 

Что же касается России, то сотрудник Федоров коротко и ясно обозначил ее всемирно-историческую миссию. «Во внешнем мире Россия должна стать экспортером безопасности и стабильности. А во внутренней политике – обеспечить ускоренное развитие!» — потребовал сотрудник Федоров. Трудно сказать, какая из миссий предложенных России сотрудником Федоровым была большей насмешкой над реальностью – внешняя или внутренняя. Однако сам сотрудник Федоров был вполне серьезен и в подтверждение того, что Россия вполне способна к ускоренному развитию и стать экспортером безопасности, привел неопровержимые доказательства. «Молодые люди едут восстанавливать породу кологривских гусей», — торжественно объявил сотрудник Федоров и стал ждать аплодисментов в студии. Однако ни «публика», ни «эксперты» во главе с ведущим не оценили это событие, не увидели в нем знак грядущего геополитического рывка России. И напрасно. Поскольку именно кологривский гусь, именем которого назван праздник, регулярно отмечаемый в маленьком городке Костромской области, вполне может стать символом той послепутинской России, которая перестанет быть империей и избавится от мании величия. Гуси когда-то спасли Рим. Возможно, эти птицы окажут подобную услугу стране, которая однажды называла себя «третьим Римом», и спасут ее от собственных комплексов…

Фото:  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.