Что делать?
23 июля 2019 г.
Конфликт инстинктов и интересов
2 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

ЕЖ

В душе у каждого человека бурлит конфликт интересов. Его порождают два инстинкта. Один – инстинкт самосохранения. Сегодня он выражается не столько в стремлении не упасть с дерева, сколько в желании жить в тепле и сытно питаться. Достаток позволяет иметь хорошее жилье и неплохое медицинское обслуживание, а значит — сохранять себя любимого. В условиях товарно-денежных отношений инстинкт самосохранения тесно увязан с желанием обогатиться. Как – другой вопрос, по части морали.

Второй инстинкт зовет к солидарности с соплеменниками. Человек нутром чувствует, что доброе дело ему зачтется, ведь люди одобряют стремление приумножить общее благо. Альтруизм почитается и религией, человека вполне могут объявить святым. Влекомый этим инстинктом горьковский Данко вырвал из груди пылающее сердце и осветил им дорогу заблудшим. Так поступил и Матросов, закрыв грудью амбразуру дота и сохранив тем самым жизнь однополчанам. Самопожертвование на фронте или в мирной жизни есть не только проявление высокой морали, но и следствие инстинкта солидарности членов племени, закрепленного в людях в ходе естественного отбора.

Воздействие этих инстинктов на поведение человека противоположно. У одних людей этот внутренний конфликт интересов решается в пользу инстинкта самосохранения, реализуемого, в частности, через личное обогащение. Даже если это противоречит их клятвенным обещаниям заботиться о своем народе. Пример – сказочно разбогатевшие олигархи – друзья Путина. Они без конкурсов (или по фиктивным) получают по завышенным сметам сверхвыгодные госзаказы. Богатеют за счет покорного народа. Их жажда наживы, как и стремление генералов раздувать оборонный бюджет, лишает россиян хорошего медицинского обслуживания, приличной системы образования и пристойных пенсий. Но свой инстинкт обогащения они уж точно ублажают. 

У других людей этот конфликт интересов разрешается в пользу солидарности. Вспомним Ли Куань Ю, прожившего свою жизнь скромно, но приведшего Сингапур в сообщество развитых стран с высокой зарплатой сограждан. И Третьякова, подарившего нам замечательную галерею картин. И Рубена Варданяна, финансировавшего исследовательские проекты в Сколково, а теперь делающего то же в Армении. И Билла Гейтса, одного из создателей компании Microsoft, который стал самым богатым человеком в мире и рекордсменом по размеру благотворительных пожертвований. Вместе с женой они пожертвовали 28 млрд долларов на разработку лекарств против СПИДа. Гейтс обратился с предложением ко всем миллиардерам передать половину их капиталов на благотворительные цели. Инстинкт солидарности у этого миллиардера бьет ключом! 

Инстинкты различаются по своей активности. Инстинкт самосохранения, порождающий и алчность, в определенных условиях проявляется автоматически, а зов инстинкта альтруизма, солидарности нередко вызывает колебания. Задаваясь вопросом «почему именно я?», человека нередко отказывается от благородных намерений, от альтруизма. Видимо, поэтому участвующих в благотворительных акциях относительно мало. Они в дефиците, особенно в России. 

На поведение человека влияют не только заложенные в гены инстинкты, но его культура – личная и культура народа, господствующие в обществе правила и порядки. Моральные нормы способны обуздать корыстные инстинкты. В Швеции обманывать, давать и брать взятки стыдно, считается неприличным. А у цыган обмануть, нажиться на «лохах» – суть жизненных установок. Культуры и мораль народов различаются. 

Обычаи и общепринятые правила жизни меняются медленно. Поэтому история развития культуры народов играет такую важную роль в конфликте интересов. Испанские конкистадоры плыли в Южную Америку не для того, чтобы пахать и сеять, а чтобы отнять у индейцев золото. И у них получилось. Индейцы из-под гнета своих монархов и служителей религии попали в многовековое рабство к белым. Но воспринимали его сами индейцы и белые как норму. Также принимали рабство и чернокожие рабы, завезенные из Африки на Гаити.

А нищие англичане, заключившие в 1607 г. с Лондонской и Плимутской компаниями договоры на перевозку через океан и работу на будущих плантациях Виргинии, обосновавшись в Америке, взбунтовались. «Развращенные» многовековой борьбой широких слоев английского общества за свои интересы и против всевластия короля они вынудили компании отдать им в собственность участки земли и дома, освободились от принудительного труда и стали первыми свободными американскими фермерами. В 1619 г. они учредили Генеральную ассамблею, где каждый взрослый мужчина мог участвовать в разработке законов и влиять на управление колонией. Это положило начало демократии в США, созданию государства, в основе которого – свобода, права граждан и равенство перед законом. 

К сожалению, у нашего народа иная, печальная история. Наши предки жили под гнетом пришлых «кочующих бандитов» – варягов, затем князей, царей, дворян-помещиков. И считали этой нормой. Получив волю, многие крестьяне восприняли ее как бедствие. Ведь в случае неурожая они лишались подачек от помещиков. После 1917 г. люди оказались под прессом чекистского террора, не имели возможности свободно трудиться на своей земле, тем более организовать свой бизнес. 

Эта предыстория царского и советского рабства сформировала у нас культуру непротивления государственному насилию. Большинство принимает авторитарную власть, не стремится к подлинной демократии. Раньше обожествляли царей, Ленина, Сталина, сегодня молятся на царя-президента. Мало кто готов контролировать работу органов власти «снизу». Вряд ли при такой культуре народа можно рассчитывать, что у власть имущих верх одержит инстинкт солидарности и альтруизма. 

Многие убеждены, что все председатели садоводств и ТСЖ присваивают часть собранных взносов. Если ревизионная комиссия пассивна, подробные финансовые отчеты до собственников квартир не доводятся, а общие собрания не созываются несколько лет, то почему бы и не завысить расходы, не нажиться? Что же тогда говорить о чиновниках органов федеральной, региональной и местной власти, которые по давней российской традиции неподконтрольны простолюдинам? Если принятые в обществе нормы не сдерживают казнокрадство, то верх берет корыстный инстинкт. Ведь стремление присвоить то, что «плохо лежит», закреплено в наших генах. Обезьяна мимо «подарка судьбы» не пройдет, а мы происходим от обезьян...

 У многих итог конфликта инстинктов и диктуемых ими интересов со временем меняется. Особенно если культура народа допускает проявление корысти «по чину». Демократ Анатолий Собчак, став мэром, тут же переехал из своей квартиры в особняк в центре Санкт-Петербурга. Но большинство горожан это одобрили. Мол, по его чину это можно.

 Телеведущий Владимир Соловьев 20 лет назад рьяно отстаивал права граждан и общественные интересы, как сегодня защищает авторитарную власть. А сколько «системных либералов» помогает «новым дворянам» поддерживать пресловутую «стабильность», даже не упоминая в своих речах о таких необходимых для развития страны институтах, как политическая и рыночная конкуренция, отказ от власти-собственности. Приспособленцев в России оказалось много больше, чем стоящих в оппозиции к «партии воров и жуликов». У продажных журналистов и специалистов верх взял инстинкт самосохранения.

Лозунг «Мы не рабы!» помним с детства. Но когда в Москве перекрывают проезд, чтобы пропустить правительственный кортеж, считаем это нормальным. И искренне удивляемся, что простой полицейский оштрафовал за нарушение дорожных правил премьер-министра Канады, который сам сидел за рулем. Такой факт просто не умещается в нашем сознании.

Будущее России зависит от того, какие инстинкты возобладают у нашей псевдо элиты. Самая большая опасность состоит в том, что страну покидают миллионы наиболее инициативных, квалифицированных. Как показывают опросы, за рубеж хотят уехать 50% российских ученых, 52% – топ-менеджеров, 54% – IT-специалистов, 49% – работников инженерных специальностей и 46% – врачей. При этом 65% потенциальных эмигрантов – специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса, более половины из них – молодые люди до 30 лет.

Народ, состоящий в основном из «двоечников», не только не способен сделать страну развитой, а уровень жизни достойным, возможно, он обречен на уход с мировой арены. Кто сегодня вспомнит о вандалах? А ведь когда-то этот народ покорил половину Европы! Наша партноменклатура в ХХ в. продемонстрировала миру, как она умеет сокращать численность населения Голодомором и ГУЛАГом. Не добрее к соотечественникам и нынешняя «элита», движимая жаждой власти и корыстью. Только однобокая пенсионная реформа чего стоит! Зачем этой «элите» лишние люди? Для обслуживания буровых, охраны нефтепроводов и обслуживания ядерного арсенала 140 млн сограждан не нужно. 

 И все же есть надежда, что, оставшись в изоляции, столкнувшись с массовыми протестами молодых, Россия, рано или поздно, свернет со своего «особого пути», ведущего к нищете. Тогда со всей остротой перед реформаторами встанут вопросы, как заблокировать у элиты и у простых россиян инстинктивное стремление обогатиться любой ценой, как обуздать системную коррупцию и казнокрадство, побудить людей быть честными и, хотя бы изредка, альтруистами? Только изменив культуру, общественные установки. Это трудно, потребует много времени, возможно, смены поколений. Но, как показывает практика успешных стран, иного пути нет. Тем более что телевизионной пропагандой можно добиться многого. Придется менять правила жизни, принимать законы, насаждающие честность.

Такие, как закон Додда-Франка, принятый в США после финансового кризиса 2007-2009 гг. По нему гражданин получает вознаграждение за сведения о нарушениях компаний на финансовом рынке на сумму свыше 1 млн долларов. Предусмотрена государственная защита информатора, который может действовать и анонимно, через своего адвоката. За первые семь недель после вступления закона в силу Комиссия по ценным бумагам получила 334 жалобы от сотрудников компаний не только на территории США, но и 11 других стран. Для этого у них были стимулы. Так, сотрудница ипотечного подразделения CITIGROUP Ш. Хант раскрыла мошенничество банка с ипотечными облигациями, за это получила премию 31 млн долларов и должность вице-президента банка по контролю качества. Банк также заплатил штраф 160 млн долларов. Этот закон – пример того, как инстинктивное стремление незаконно обогатиться у одних блокируется желанием других разбогатеть законно. В итоге всем приходится жить честно. 

А в Швеции с корыстными инстинктами борются максимальной прозрачностью активов и сбережений любого гражданина. Зная имя, фамилию и адрес, можно узнать о недвижимости, доходах и сбережениях этого человека. Это касается не только госслужащих, но и каждого шведа. На предложение нечто подобное внедрить в России незамедлительно следует резонный вопрос: «Вы нас бандитам хотите сдать?» Но без обуздания корыстных инстинктов достойной жизни нам не видать.












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему Россия — страна образованных нищих
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Академик Владимир Игоревич Арнольд утверждал: отечественная система математического образования одна из лучших в мире. Действительно, освоение ракетно-космических технологий и атомной энергии, достижения в области фундаментальных исследований и оборонного машиностроения, а также многое другое принципиально невозможны без высокоразвитой математической культуры. Она же с неизбежностью будет востребована в случае интенсивного развития отечественных наукоемких технологий. Поэтому сохранение и развитие в России национальной математической школы для достойного будущего страны в ХХI веке — условие совершенно необходимое. Однако и совершенно недостаточное.
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
12 ИЮЛЯ 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.