Медиафрения
20 ноября 2018 г.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».

Масштаб этого международного преступления был таков, что наказание последовало мгновенно. Дисциплинарный комитет ФИФА тут же отреагировал на жалобу представителей России и вынес предупреждение Домагою Виде. Его соучастника, Огнена Вукоевича, Федерация футбола Хорватии исключила из тренерского штаба сборной, лишила аккредитации и извинилась перед Россией. Оба безобразника также раскаялись и принесли российской общественности свои извинения.

Российская пресса широко осветила это событие. «Комсомольская правда» провела собственное расследование, в ходе которого установила, что Домагой Вида шел к своему падению давно. Хроника бесчинств хорватского футболиста, забившего 2 (два!) гола в ворота сборной России, в публикации «КП» от 8.07.18 составлена скрупулезно. В 2011 году — подрался. В 2012-м — выпил банку пива. В 2013-м — снова выпил пива! (Он вообще алкоголик, пьет практически ежегодно!) Далее следует перерыв в три года, возможно, хорватский футболист пытался встать на путь исправления, но затем в 2016-м расследователи из «Комсомолки» вновь обнаружили его на кривой дорожке, когда он был оштрафован за пьяное вождение. И вот — закономерный финал: два гола в ворота российской сборной и лозунг «Слава Украине!».

Этот, извиняюсь за выражение, мундиаль, вообще способствовал многим открытиям. И то, что за слова «Слава Украине!» надо непременно извиняться перед россиянами — одно из таких открытий. Перед россиянами. За слова «Слава Украине!». За хоровое исполнение гимна России со словами «Россия — священная наша держава!» и т.д. никому извиняться не надо. И слова гимна «братских народов союз вековой» ничьих чувств не должны задеть, особенно тех, кто при словосочетании «братский народ» почему-то сразу видит 10 тысяч убитых своих граждан. Это не политика. А «Слава Украине!» — политика. И все в мире понимают, в чем тут дело. И проводят чемпионат мира в стране, ведущей сразу 2 (две!) агрессивные войны…

 

Манифест Владимира Пастухова: «Культурный класс» vs оппозиция

Доктор политических наук Владимир Пастухов опубликовал в «Новой газете» статью под названием «Тотальный диктат», с подзаголовком: «Хорошо ли интеллигенту радоваться победам сборной России на ЧМ по футболу? О национальной гордости российской оппозиции». Это статья совсем не про футбол. Известный политолог и публицист Владимир Пастухов написал развернутый манифест, направленный против либеральной оппозиции, от имени вконец затравленного ею «культурного класса» России.

Манифест начинается с рассказа о том, как известный российский искусствовед Ирина Антонова приехала в Лондон читать лекцию, а местные российские оппозиционеры встретили ее недружелюбно. То, что Ирина Александровна является доверенным лицом Путина, членом Общественной палаты РФ и подписантом коллективных писем в поддержку политики Путина в Чечне (2001 год), по Крыму и Украине (2014 год), для политолога Пастухова не имеет никакого значения.

«Разница культурных потенциалов “критикующих” и ”критикуемой” оказалась столь значительной, что разом выявила всю плоскость и пошлость критики со стороны либеральных активистов, пытающихся бороться с ”путинским режимом” зеркальными ему методами». Конец цитаты. Оставим пока на совести политолога Пастухова авторские кавычки, в которые взяты слова «политический режим», а также зеркальность методов борьбы власти и либеральной оппозиции. Вероятно, политологу Пастухову известно что-то о тюремных сроках, которые послушные либералам суды присуждают ни в чем неповинным сторонникам Путина. Возможно, политолог Пастухов расскажет о либеральных омоновцах и демократических казаках, которые избивают беззащитных представителей и сторонников действующей власти, когда те выходят на свои демонстрации и митинги. Видимо, обо всех этих ужасах политолог Пастухов расскажет в своей следующей публикации в «Новой газете».

А в этой политолог Пастухов делает важный вывод: «Можно не ругать и даже хвалить Путина и быть достойным человеком, а можно всю жизнь посвятить критике Путина и ничего из себя не представлять как личность». Со второй частью этой максимы трудно не согласиться. В среде оппозиции действительно есть пустые и никчемные люди. Но я не могу считать достойным человека, рассыпающего похвалы Путину. Даже если он велик в своей сфере деятельности.

Можно ли считать достойным человеком того, кто хвалит Гитлера? Понимаю всю условность исторических аналогий вообще и этой в частности. Гитлер виновен в гибели свыше 70 миллионов человек, количество жертв Путина пока не дотягивает до миллиона. Но исторический проект «Адольф Гитлер» завершен, а проект «Владимир Путин» пока продолжается.

Итак, можно ли считать достойным человеком несомненно талантливого режиссера и фотографа Лени Рифеншталь? Или одного из крупнейших философов ХХ века Мартина Хайдеггера? Мало кто рискнет умалить их достижения в профессиональной сфере. И при этом мне лично крайне сложно считать достойными людей, которые не просто поддерживали Гитлера, а своим творческим потенциалом, талантом и умом укрепляли нацистский режим.

Вопрос о футбольном болении я бы вообще вывел за скобки, поскольку это сфера эмоций, которая в принципе «неподсудна», в том числе не может обсуждаться и осуждаться в публицистической статье. Я знаю людей, которые после Холокоста не могут слушать Вагнера. И знаю людей, которые любят Вагнера и ненавидят нацизм. С футбольным болением та же история. Для меня российская сборная — часть путинского режима, для уважаемого мною Льва Шлосберга она — часть народа. Я болел за хорватов, Шлосберг — за Россию. Но это лишь эмоции, которые исчезнут, когда схлынет эта ЧУМА-2018. Тут нет водораздела.

А вот в манифесте политолога Пастухова такой водораздел есть. Политолог предлагает избавиться от «политического дальтонизма», прекратить все видеть в черно-белом свете. «Не все, что делает Путин, плохо для России, и сам Путин — личность для истории неоднозначная (а кто однозначен?)», — рассуждает политолог Пастухов. Действительно, в истории полно неоднозначных. Гитлер, например, строил отличные дороги, победил безработицу и был за здоровый образ жизни. Образ совершенно неоднозначных Сталина и Берии нам сейчас впихивают в головы с экранов телевизоров практически ежедневно. Есть вполне определенный вектор, куда политик толкает страну и мир в целом. Есть общий баланс его деятельности. То, что Путин уже привел страну к мракобесию и создал в ней авторитарный режим фашистского типа, это очевидный факт, не замечать который либо лукавство, либо слепота.



В своем манифесте политолог Пастухов противопоставляет «культурный класс» России — большой, инертный и полностью лояльный власти — маленькому и злобному классу политической оппозиции. «Перспектива реальной демократизации России, — пишет политолог Пастухов, — появится лишь тогда, когда русский политический класс убедит русский культурный класс в том, что является его союзником, а не антагонистом». Забавно, что буквально в следующем абзаце политолог Пастухов пишет, что русский культурный класс «гротескно лоялен власти». То есть либеральная оппозиция должна стать союзником тех, кто «гротескно лоялен власти»? Неплохой рецепт для окончательного решения «либерального вопроса» в России. Собственно, он и так уже почти решен, так что зря политолог Пастухов писал свой манифест…

 

Изгнание поляка

Владимир Соловьев со товарищи сумел повторить подвиг Пожарского и Минина, которые в 1612 году изгнали поляков из Москвы. Случилось это 8.07.18 в программе «Воскресный вечер». Правда, поляк в этот раз был один и изгнали его не из Москвы, а только из студии телеканала «Россия 1», но масштаб виктории и торжество победителей вполне сопоставимы с тем, что было 406 лет назад.

Битва русских патриотов с поляком состоялась в связи с решением польского сейма о демонтаже памятников советской эпохи, которые, с точки зрения польских властей, пропагандируют коммунистическую идеологию. «Политолог» Олег Неменский сообщил, что поляки сначала будут рушить памятники на площадях своих городов, а потом непременно станут осквернять могилы советских солдат.

Польский журналист Пшемыслав Мажец (тот самый поляк, которого потом изгнали) поначалу стал объяснять говорящим существам в студии, что Польша — католическая страна, что отношение к могилам там трепетное, что на содержание могил советских солдат Польша выделяет огромные деньги и будет поддерживать их в образцовом состоянии впредь.

Польский журналист выглядел наивным ребенком, попавшим в притон к уголовникам, которые отобрали его имущество, а он теперь пытается им объяснить, что это его кошелек и его ботинки и, стало быть, они должны все вернуть.

Слова Пшемыслава Мажеца через секунду перестали быть слышны, поскольку его перебили сразу несколько человек, а «политолог» Олег Неменский продолжил нести ахинею. На сей раз по поводу польского закона об Институте национальной памяти, в котором преступления нацизма и коммунизма перечисляются через запятую, то есть уравниваются. «Этот закон изначально планировался как акт солидарности с гитлеровской Германией», — уверенно заявил «политолог». Польский журналист попытался спросить, в какой именно статье закона, устанавливающего ответственность за причастность к теории и практике нацизма, содержится солидарность с гитлеровской Германией, но его никто не слышал, поскольку все стали громить Польшу, видимо, собираясь учинить ее четвертый и окончательный раздел.

Русский патриот, живущий в Германии, Владимир Сергиенко объяснил, что происходящее в Польше — это подготовка пушечного мяса для войны с Россией. Горячий сторонник Путина из Израиля Яков Кедми с искаженным от злобы лицом орал, что поляков «заставить надо! Как немцев!! Как итальянцев!!!». Поскольку, чтобы «заставить» немцев и итальянцев, их пришлось сначала победить в самой страшной войне в истории, очевидно, что Яков Кедми призывает Россию начать войну против Польши, то есть против НАТО, членом которого эта страна является.

Когда до польского журналиста дошло наконец, куда он попал, он стал пытаться снять с себя микрофон и уйти из студии. «Вы нас покидаете?» — с невинным выражением лица спросил Соловьев. «Здесь нельзя находиться», — ответил поляк. Возможно, через студию Соловьева надо пропускать всех политиков Запада, чтобы они наконец поняли всю бессмысленность разговоров с путинской обслугой и их кремлевским хозяином.


Фото: Россия. Москва. 7 февраля. Премьер-министр РФ Владимир Путин (слева) во время встречи со своими доверенными лицами в Политехническом музее. Артем Коротаев/ТАСС













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.