Сирия
22 сентября 2018 г.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.

Вот помните, к примеру, роман «ТАСС уполномочен заявить». Там герои-чекисты, раскрыв вражеского агента в МИДе, взяв с поличным его связника-дипломата, срывали план переворота в далекой, но такой близкой всем советским людям африканской стране. И вот теперь главный минобороновский спикер генерал-майор Конашенков встает в полный рост, чтобы точно также разоблачить коварные замыслы. Оказывается, западные спецслужбы и находящиеся на их содержании боевики измыслили очередную провокацию. Опять хотят, гады, обвинить чистого, как агнец, Башара Асада в применении химического оружия. Бдительные жители провинции Идлиб (которая пока что на 70 процентов контролируется оппозицией) изыскали возможность сообщить российским военным, что в населённый пункт Хабит прибыли «англоговорящие» иностранные специалисты, которые будут участвовать в инсценировке химической атаки. Эти самые спецы и проболтались, очевидно, сообразительным аборигенам о своих планах: нарядами с хлором будет обстрелян населённый пункт Кафер-Зайта, после чего помощь мнимым пострадавшим окажут специально привезенные спасатели из организации «Белые каски».

«В самом Кафер-Зайта осуществляются приготовления привезённой с севера провинции группы жителей для участия в инсценировке «поражения» от якобы «химических боеприпасов» и «бочковых бомб» сирийских правительственных сил, а также подготовка постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из «Белых касок» и съёмки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ. Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва идущего с устойчивой динамикой мирного процесса», — сообщил Игорь Конашенков. Только генерал из Управления информации Минобороны знает, зачем нужно инсценировать химатаку, если зловредные спецы собираются обстреливать населенный пункт не бутафорскими, а настоящими боеприпасами с хлором.

На самом деле в ближайшее время в Сирии действительно произойдет, скорее всего, серьезное обострение конфликта. Сейчас силы оппозиции сконцентрировались в так называемой зоне деэскалации в провинции Идлиб. Кто помнит, именно туда по договоренности с правительственными войсками, окружившими Алеппо и пригороды Дамаска, вывозили боевиков. В Идлибе, как утверждают специалисты, вперемежку стоят отряды «умеренных», контролируемых Турцией, и формирования террористических организаций. Российские военные утверждают, что несколько тысяч террористов, вооруженных тяжелой техникой, собираются атаковать Хаму и Алеппо. Впрочем, не исключено, что готовящееся наступление – не более, чем повод для окончательного уничтожения оппозиции. Идлиб – последняя из так называемых зон деэскалации, которая не находится под контролем правительственных сил. У Асада, конечно, велик соблазн одним ударом, с опорой на военную поддержку России и Ирана покончить со всей оппозицией. Стремясь предотвратить именно такое развитие событий, с Путиным на днях встречался глава турецкого МИДа, который просил Кремль попридержать Асада.

Но если готовится новое наступление сил режима, то, возможно, и применение отравляющих веществ вроде хлора. Дело в том, что боевые действия в Сирии характеризуется тем, что, готовясь к длительной обороне, боевики создают весьма разветвленную систему подземных ходов и туннелей. Выбить их оттуда непросто, тем более что российская авиация в данном случае помочь не может. Именно в этих обстоятельствах сирийские военные применяли отравляющие вещества, что подтверждено международной Организацией по запрещению химического оружия (попавшей, по мнению Москвы, под американское влияние). Сейчас помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил секретаря российского Совбеза Николая Патрушева о готовности американской стороны нанести удар по правительственным силам в Сирии, если те применят против оппозиции химическое оружие. И в Москве тут же родилась версия, озвученная Конашенковым.

К сожалению, все это вновь ставит вопрос об опасности прямого военного столкновения между Россией и США. Благодаря договоренностям, достигнутым российскими и американскими военными, такого столкновения удалось избежать в апреле, когда силы США и союзников наносили удары по правительственным объектам, связанным с использованием отравляющих веществ. Потом Сергей Шойгу похвастался тем, что благодаря российским военно-техническим достижениям удалось перехватить большое количество американских «Томагавков». Теперь в Персидский залив вошёл американский эсминец «Салливанс», несущий на борту 56 крылатых ракет. В это же время на базу ВВС США в Катаре прибыл стратегический бомбардировщик B-1B, также оснащённый крылатыми ракетами для ударов по наземным целям. В то же время российскую средиземноморскую эскадры пополнили фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», способные нести крылатые ракеты «Калибр». В начале августа в  Средиземное море вошли малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», также оснащённый ракетным комплексом «Калибр-НК», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и противолодочный корабль «Североморск» Северного флота… Стороны, похоже, поднимают ставки. Игры по сценариям старых шпионских романов могут кончиться весьма скверно.


Фото: генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга в Национальном центре управления обороной РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека.