Хозяева страны
18 июня 2019 г.
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла.

Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. Изначально г-н Рогозин говорил о внешнем воздействии. Впрочем, речь шла не об инопланетянах, а о попадании в станцию микрометеорита, который и продырявил обшивку. Однако со временем концепция изменилась. Теперь комиссия «Роскосмоса» пришла к однозначному мнению, что пилотируемый корабль «Союз», в данный момент пристыкованный к МКС, поврежден изнутри. Из слов бывшего вице-премьера следует, что кто-то пытался просверлить его дрелью.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе, — заявил г-н Рогозин, — там несколько попыток воздействия сверлом… …одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой, то есть мы можем сократить версию, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности… Нам предстоит выяснить обстоятельства и установить, идет ли речь о браке или преднамеренных действиях… …фамилию и имя хотелось бы узнать, и мы узнаем…»

Итак, попробуем расшифровать откровения главы Роскосмоса. Если речь идет о «преднамеренном воздействии», то, надо думать, г-н Рогозин прямо намекает на диверсию. А зачем еще сверлить дырку внутри пилотируемого аппарата? Вешалку новую привезли на станцию, бра пытались повесить или, может, икону? Вряд ли же, правда? Но если все эти действия проводились уже в космосе, то есть в совершенно безвоздушном пространстве, то это означает, что на борту камикадзе! Ну, предположим… Но можно ли проводить такие работы внутри станции, не привлекая внимания остального экипажа. Речь же все же идет о весьма ограниченном пространстве. И потом, что означают слова Рогозина о том, что «воздействие было неуверенной рукой»? Так обычно говорят, когда хотят намекнуть на фактор алкогольного опьянения.

Другими словами, у Дмитрия Рогозина пока две версии причины, по которой в борту космической станции появилась дырка. Либо мы имеем дело с диверсией, либо космонавты на орбите перепились и решили посмотреть, что будет, если обшивку просверлить дрелью. Гы-гы… (Было бы неплохо, кстати, если бы нам объяснили, откуда там дрель взялась?)

В общем, с нетерпением ждем дальнейшего развития событий и желаем космонавтам побыстрее оказаться на Земле. Хоть трезвыми, хоть пьяными… 

Фото:Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС












  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.