Выборы
16 ноября 2018 г.
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться и попробовать не просто монетизировать собственный политический успех, но и добиться конкретного результата. Однако надеждам на жесткую схватку КПРФ с Кремлем не было суждено сбыться. (А такое противостояние, замечу попутно, можно было бы только приветствовать – любая турбулентность внутри сложившейся политической системы автоматически ускоряет ее обрушение.) Сценарий, который в конечном итоге был воплощен в жизнь, оказался унылым и постыдным  – коммунисты трусливо сдались. В минувшую субботу краевое отделение КПРФ большинством голосов не выдвинуло кандидатуру Андрея Ищенко на предстоящие в середине декабря выборы. С дивным, надо сказать, обоснованием. Дескать, все равно нашему кандидату не дадут пройти муниципальный фильтр. Что, кстати, вызывает определенные сомнения – давление на муниципальных депутатов со стороны местной общественности могло быть таким мощным, что, вполне возможно, у тех бы не осталось выбора. Впрочем, скорее всего, такой вариант рассматривался как запасной. На тот случай, если с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым не удастся договориться. Но Геннадий Андреевич в очередной раз Кремль не подвел, другими словами – благополучно «слился» вместе со всей своей партией и ее выдвиженцами, ничтоже сумняшеся предав и своего кандидата, и всех жителей Приморья, которые за этого самого кандидата голосовали на предыдущих выборах.

Никаких массовых выступлений или других протестных действий по поводу последних событий в Приморском крае не случилось. Что, в общем, не удивительно. Сам г-н Ищенко, который, как мы помним, в сентябре объявлял голодовку на центральной площади Владивостока, протестуя против фальсификаций на выборах, теперь молчаливо и обреченно стоит в сторонке, никак внятно не комментируя решение выдвигавшей его политической структуры. В Кремле, разумеется, празднуют победу – к силовым действиям, которые могли бы спровоцировать народное недовольство, прибегать не пришлось. Что же касается самих выборов, первый (и наверняка – последний) тур которых состоится 16 декабря, то теперь никакого интереса они не представляют, и с этого момента главная забота путинского ставленника Олега Кожемяки — добиться хоть сколько-нибудь приличной явки, чтобы этот показатель не пришлось фальсифицировать драматичным образом.

Все случившееся в Приморье в этом выборном цикле в очередной раз убеждает нас в том, что партии, встроенные в отечественную политическую систему, реальной конкуренции власти составить не могут. Поэтому поддерживать их самих или выдвиженцев таких партий не только аморально, но и совершенно бессмысленно. 

Фото:  Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС       












  • Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 

  • "Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...

  • Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин...
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты...
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.