Америка
16 ноября 2018 г.
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников. Не секрет, что эти промежуточные выборы были обречены стать референдумом по поводу правления Дональда Трампа. И они зафиксировали, что Соединенные Штаты остаются разделенной страной. Люди без высшего образования, проживающие в депрессивных штатах и регионах, голосуют за политику действующего президента, который убеждает свой электорат, что все их беды от эмигрантов и заграницы. Образованные успешные американцы настроены резко антитрамповски. Накал противостояния между первыми и вторыми напоминает самые острые периоды борьбы за гражданские права темнокожих граждан США или протестов против войны во Вьетнаме.  Однако американская политическая система, прожившая два года при внесистемном автократе и популисте, без сомнения проживет (пусть и не без потерь) и оставшиеся Трампу два года. Более того, я уверен, что эта система в конце концов благополучно преодолеет очередной жесткий кризис.

Совершенно очевидно, что при любом исходе промежуточных выборов Кремлю было совершенно нечего ловить. Демократы, которые неизбежно должны были установить контроль над нижней палатой Конгресса, не дадут утихнуть теме российского вмешательства в американские выборы и связей людей из окружения президента с «представителями российского государства», с Москвой. Очевидно, что, предвидя именно такой поворот событий, буквально на следующий после выборов день Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса, который ранее демонстративно отказался от контроля за деятельностью спецпрокурора Мюллера, который и ведет расследование. Предстоят чрезвычайно жесткие юридические битвы, в которых президенту не нужны слабаки.

Мало этого, сразу же после выборов государственный департамент объявил о предстоящем введении новых санкций против Москвы, так как не получил от нее гарантий неприменения впредь химического оружия (США уверены в том, что российские разведчики пытались отравить Скрипалей в Солсбери). Санкции эти могут оказаться совершенно драконовскими. Американским банкам может быть запрещено предоставлять кредиты правительству России. Также возможен полный запрет на взаимную торговлю, ограничены или заморожены дипломатические отношения между США и РФ. Кроме того, могут запретить полеты в США компаниям, которые контролируются правительством РФ. Под эти меры попадает «Аэрофлот». Эти санкции Трамп может смягчить или отложить, но в этом случае он неизбежно попадет под огонь не только беспощадной критики, но и законодательных инициатив Палаты представителей.

А теперь вспомним выступление Путина на «дискуссионном» форуме «Валдай», том самом, где он пообещал россиянам безусловное попадание в рай в случае ядерной войны. Говоря о гипотетическом улучшении российско-американских отношений, главный начальник рассуждал: «Надеюсь, это пройдёт когда-то, но, судя по всему, нужно дождаться, чтобы были урегулированы внутриполитические кризисы. Произойдёт это после выборов в Конгресс или нет, я не знаю пока, но может быть. Или это произойдёт в 2020 году, когда состоятся очередные выборы Президента Соединённых Штатов, тогда ему не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике». И здесь во весь рост встает вопрос о том, кто информирует Путина. Фактом является то, что единственный вопрос, по которому сегодня существует очевидный консенсус между республиканцами и демократами в Конгрессе – это решительное осуждение России. Все это было очевидно и неделю, и месяц назад. Но Путин упорно предлагает переждать, пока неразумные американцы не решат свои внутриполитические проблемы. При том, что от их решения отношение к России не изменится. Если демократы и будут спорить с республиканцами на эту тему, то только о том, кто относится к Москве жестче. Расчеты на то, что антироссийская кампания утихнет сама собой – совершенно пустые. В этой связи любопытно, чего именно собирается дожидаться Путин?


Фото: Minneapolis News - November 6, 2018/ZUMA/TASS












  • Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...

  • «Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.

  • Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2018
"Московский комсомолец": Период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. ...Международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений.