Америка
26 марта 2019 г.
Когда изоляционизм полезен
20 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

DPA/TASS

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии. После объявления Белого дома источник агентства «Рейтер» сказал, что американские войска выведут в течение 60-100 дней. Теперь Москве будет решительно некого обвинять в поддержке террористов, разрушении сирийских городов и страданиях местных жителей. «Мы победили ИГИЛ (запрещено в России. – А.Г.) в Сирии, для меня [эта задача] была единственной причиной быть там во время президентства Трампа», – написал Трамп о важнейшей внешнеполитической новости, как водится, в своем Твиттере. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс официально объявила о том, что операция против ИГИЛ в Сирии «вступает в новый этап», но не уточнила, идет ли речь о полном выводе войск. Пентагон и Госдеп, чьи руководители весь год отговаривали хозяина Белого дома от этого шага, вообще безмолвствовали целый день.

Американские войска были направлены в Сирию в 2014-м Бараком Обамой от полной безысходности. На значительной части этой страны хозяйничали фанатики из «Исламского государства» (которое, будем откровенны, возникло в результате американского вторжения в Ирак в 2003 году). Другая часть страны была охвачена беспощадной гражданской войной. При этом Объединенный комитет начальников штабов США в своем докладе с грустью констатировал, что в рядах антиасадовской оппозиции вообще нет группировок, которые можно было бы назвать разделяющими американские ценности. В итоге было решено направить в Сирию две тысячи военнослужащих: бойцы спецназа, морпехи, рейнджеры. Авиация, наносившая постоянные удары по ИГИЛ, базировалась за пределами Сирии. За четыре года американцами были осуществлены несколько крупных операций, включая штурм и взятие города Ракка, столицы террористов. Американские военные занимались в основном подготовкой бойцов курдских подразделений, контролировавших территории к востоку от Ефрата, хотя при штурме Ракки они находились в передовых отрядах атакующих. Американцы практически не наносили ударов по правительственным войскам. Дважды они атаковали «Томагавками» объекты, которые считали связанными с химическими атаками режима Асада. Остальные случаи они отнесли к случайным атакам. При этом официальный Дамаск не переставал обвинять американцев в незаконной оккупации. Со своей стороны официальный Вашингтон считает незаконным сам режим Асада.

Подозреваю, что именно наличие американских войск стало главной причиной российской операции в Сирии. В течение долгих лет в Кремле вполне равнодушно наблюдали за агонией Асада и бесчинствами ИГИЛ. Однако, оказавшись к осени 2015-го в жесткой международной изоляции в результате украинского кризиса, Москва решила выбить клин клином. Обама не желает разговаривать с Путиным, тогда мы заставим его, разместив самолеты в Сирии. Действительно искусственным образом создавалась чрезвычайно опасная ситуация, когда военная авиация двух стран — США и России — должна была действовать в одном воздушном пространстве без всяких договоренностей. В результате, скрепя сердце Обама был вынужден повстречаться с Путиным. Военные получили команду по созданию протоколов, позволявших действовать так, чтобы не представлять угрозы друг для друга. В целом эти протоколы действовали. Однако, по меньшей мере, один раз вооруженные силы США и России оказались на грани военного столкновения. Когда весной Вашингтон заявил о намерении покарать Асада за химические атаки, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что в случае угрозы жизни российских военнослужащих удары будут нанесены по носителям «Томагавков», то есть по американским кораблям и самолетам. Именно тогда заговорили о новом карибском кризисе. Нельзя не вспомнить и о том, как в районе Дейр-эз-Зора американцы разнесли колонну асадовских «ополченцев», которая состояла из российских наемников.

EPA/TASS

И вот теперь американцы уходят, оставляя поле боя российским победителям и предоставляя им возможность еще долгие годы тестировать оружие и терять людей в Сирии. На мой взгляд, решение Трампа, принятое, очевидно, в силу очевидных внутриполитических причин, знаменует важный поворот от «интервенционизма» к изоляционизму. Последние 20 лет, пережив вьетнамский синдром и возгордившись после развала СССР, американские лидеры один за другим поддавались соблазну использования военной силы. В самом деле, когда есть вооруженный противник (игиловцы, талибы, войска Саддама Хусейна) почему не использовать против них лучшую, самую мощную армию в мире. При этом в Вашингтоне отринули правила использования военной силы, сформулированные по итогам вьетнамской катастрофы и известные как «принципы Пауэлла»: перед войсками должна быть конкретная военная задача и они должны быть немедленно выведены после ее выполнения, силу следует применять массированно, а не постепенно. В результате американцы увязли и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии. Теперь Трамп, проигнорировав опасения, что Турция устроит расправу над курдами, что в Сирии усилят присутствие Иран и «Хезболла», уходит из этой страны. Оставляя Россию барахтаться в сирийских песках столько, сколько она хочет…



Фото: 1. United States President Donald J. Trump signs H.R. 390, the "Iraq and Syria Genocide Relief and Accountability Act of 2018" in the Oval Office of the White House, in Washington, D.C., December 11, 2018. Martin H. Simon/DPA/TASS
2. 19.12.2018. USA may withdraw their troops from Syria. YOUSSEF RABIE YOUSSEF/EPA\TASS












  • Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...

  • Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...
В СМИ
25 МАРТА 2019
Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
В блогах
25 МАРТА 2019
Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...