Люди
26 марта 2019 г.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша.

Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей.

Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры, в котором утверждает, что по просьбе Друзя дал ему все ответы, но в итоге последние пять вопросов, самые сложные, заменил. В подтверждение своих слов Илья Бер опубликовал запись разговора, в котором Друзь предлагает ему 700-800 тысяч за правильные ответы.

По словам Бера, его цель – «максимально очистить от него (от Друзя) игровое интеллектуальное пространство», поскольку, по словам Бера, слухи о жульничестве Друзя ходили с середины девяностых.

Александр Друзь подтвердил факт разговора, но сообщил, что это Бер придумал сделку с вопросами за деньги, а он, Друзь, решил ему подыграть. «Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — пожаловался Александр Друзь журналисту РБК. И пояснил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я ему старательно подыграл», — рассказал Друзь.

Бер опубликовал аудиозаписи двух разговоров по Skype, 22.11.2018, когда они с Друзем договариваются о сделке, и 23.11.2018, когда Бер диктует Друзю правильные ответы. Вот главный фрагмент разговора от 22.11.2018:

Бер: «Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?»

Друзь: «Нет, ну как. Шутка не шутка, но можно рассмотреть вариант».

Бер: «Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…»

Друзь: «Я понимаю, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть».

 «Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — сокрушается Друзь. Но, судя по аудиозаписи, инициатором сговора был все-таки Друзь…

Хотя действия магистра игры Александра Друзя подпадают под статью 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», Илья Бер заявил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы, сопроводив это характерным комментарием: «Не забывайте, что мы в России». Впрочем, его обращение с жалобой на Друзя в комиссию по этике, которую возглавляет сам Друзь, носит тоже сугубо российский характер…



На фоне многомиллиардной коррупции, тотальной фальсификации выборов, о которой поведала организатор этой фальсификации экс-директор детского сада, единоросс Инна Дозорова (какие там 10-12% — там все 100% вбросов!), на фоне сенатора Арашукова и тотальной государственной лжи история с попыткой коммерческого подкупа в игре «эрудитов» выглядит детской шалостью, не заслуживающей внимания. Но мне эта история показалась знаковой и символичной. Александр Друзь — лицо интеллектуального игрового пространства российского телевизора, символ того, что не все мозги утекли. Игра «Как стать миллионером?» — попытка продемонстрировать, что добиться успеха можно благодаря эрудиции, а не только путем воровства. И вот, ткнули прутиком, и оказалось, что там не твердая поверхность, а болотный пузырь. Лопнул, и потянуло гнилью… И так по всему российскому необъятию, по всем 17 125 191 кв. км, ткни прутиком в любой сантиметр — и попадешь в вязкую гниль. Что с этим делать, не вполне понятно. Константин Леонтьев полтора века назад призывал «подморозить Россию, чтобы не гнила». Эта идея Константина Николаевича  периодически реализуется. Вот и сейчас уже двадцать лет Россию подмораживают, а она почему-то гниет все больше…

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 6 марта 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь на пресс-конференции, посвященной презентации его книги "Петербург. Пешком по городу". Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 20 февраля 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь во время акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями", которая направлена на знакомство родителей с особенностями проведения единого государственного экзамена. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.

  • Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 

  • Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.
В СМИ
20 МАРТА 2019
Коммерсант: ...господин Назарбаев ушел с должности президента на более значимый, законодательно закрепленный пост первого президента страны с весьма широким функционалом. 
В блогах
20 МАРТА 2019
Roman Popkov: Призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле «ушел тот, уйдет и этот». Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.