Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». Нет сомнений, что в нем нет никаких экспромтов и отсебятины, текст явно был согласован в российском МИДе и, скорее всего, в Кремле. Не переходя на личности, Бабич опровергает основные тезисы президента Лукашенко относительно российско-белорусских отношений. Довольно аргументированно он доказывает, что никаких особенных успехов экономика братской страны не добилась. Все ее успехи – результат того, что она получает энергоносители из России по субсидированным ценам, а продает их по мировым. Требование Минска, чтобы и на белорусские предприятия распространялись те льготы, которые получают предприятия российские, вполне разумно отмечает Бабич, невозможно удовлетворить без введения единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Посол, реализуя, видимо, новый подход Кремля, предлагает определиться – строим мы или нет единое государство. За вполне корректными фразами явственно читается грубое: «Ну хватит валять дурака. Кто девушку обедает, тот ее и…»

Через день на интервью отреагировал МИД Белоруссии. Отреагировал не слишком дипломатично. Пресс-секретарь дипломатического ведомства явно повторял чьи-то (легко догадаться, чьи) продиктованные фразы. Бабич был назван «счетоводом», у которого есть шанс превратиться в «подающего надежды бухгалтера» (из чего следует, что в своих экономических выкладках он был прав). Ему было порекомендовано «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич просто отмахнулся, назвав заявление МИД Белоруссии «болтовней». Мягко говоря, нестандартное отношение к официальным лицам страны пребывания для посла иностранной пока что державы. Российский МИД тут же вступился за Бабича, потребовав проявлять уважение к российскому послу. Таким образом, в течение пары дней дипломатический диалог высоких договаривающихся сторон опустился до сакраментального «Ты меня уважаешь?» При этом откровенным, но вполне корректным интервью российского посла были возмущены не только белорусские верхи. Белорусское общество однозначно увидело в нем оскорбление. В Интернете размещена петиция с требованием объявить Бабича персоной non grata.

Все это свидетельствует о том, что длившаяся более 20 лет блестящая, с дипломатической точки зрения, политика Александра Лукашенко (когда взамен прямых кредитов на миллиарды долларов и экономических преференций Россия получала искренние заявления в братской любви) себя исчерпала. Москве уже недостаточно ублажения ее комплекса неполноценности. Вполне вероятно, что Белоруссия стала важной частью «плана 2024» — проекта сохранения Владимира Путина у власти после истечения его нынешних президентских полномочий. Поглощение Белоруссии потребовало бы новой редакции Конституции, а с ней и новых президентских сроков для главного начальника страны. Но роль путинского наместника решительно не устраивает белорусского батьку, который явно подумывает об основании царствующей династии и видит себя наследником Великого княжества Литовского. Роль путинского наместника в Белоруссии для него просто унизительна. Столкновение, таким образом, неизбежно. Похоже, мы наблюдаем первые его признаки. При этом белорусское общество явно не в восторге от перспектив присоединения к путинской России. Второй «крымской весны» не получится. Но она очень нужна Кремлю.

Фото: 15.02.2019.  Россия. Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и сын президента Белоруссии Николай Лукашенко (справа на третьем плане) по окончании игры в хоккей на ледовой арене "Шайба". Михаил Метцель/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.

  • «Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...

  • Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.
В СМИ
1 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.  
В блогах
1 АВГУСТА 2019
Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...