Украина
10 апреля 2021 г.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее



Политика — вещь жестокая. На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский.

Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).

Порошенко на дебатах доминировал. Но именно это доминирование способно вызвать раздражение избирателей, если учесть низкий рейтинг действующего президента. Он почти «забивал» Зеленского, не укладываясь в отведенное время — а тот в ответ говорил от имени «простых людей», спокойно по бумажке задавая Порошенко вопросы, пришедшие из Интернета. Именно те, которые украинцы эмоционально обсуждают, когда речь заходит о политике. И симпатии людей в этой ситуации оказываются на стороне «своего», который, может быть, и слабее, но идентифицируется с народом. Тогда как Порошенко остается представителем нелюбимой элиты, которая не обращает внимания ни на народ, ни на установленный тайминг дебатов.

И еще один важный момент. Оба кандидата, вне зависимости от имиджевых и сущностных различий, находятся в рамках консенсуса. Оба апеллируют к традиции Майдана — только Порошенко ставит себе в заслугу его результаты, а Зеленский обвиняет президента в предательстве идеалов. Оба демонстрировали уважение к армии, а Зеленский — еще и к Филарету как к подлинному создателю современной украинской автокефалии. Зеленский провозглашает «Слава Украине!» — лозунг, ставший официальным при Порошенко. Правда, Зеленский сознательно время от времени переходил на русский язык, но тут же возвращался к государственному, украинскому языку. Менять в этой сфере он явно ничего не собирается, а двуязычие — это элегантный сигнал востоку (тогда как упоминание о Филарете — подмигивание западу Украины, где у Зеленского немало сторонников).

Так что Зеленский — это не кандидат востока, а представитель идейного мейнстрима, связанного с Майданом, который оказался наиболее приемлем для восточных избирателей, чья роль в украинской политике резко снизилась, так как в ней больше нет ни Крыма, ни Донецка, ни Луганска. Но он смог поймать волну «дегажизма» — эмоционального отвержения всей элиты, распространенного во всех частях Украины. Страна скептически оценивает прошлое (причем любое — хоть Тимошенко, хоть Януковича, хоть Порошенко) и хочет надеяться на будущее. Зеленский дает эту надежду, которую не может дать его соперник.












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.