Цензура
12 ноября 2019 г.
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать.

Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов: «Путин» и слова, обозначающего принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Редактор «Яркуба» Марина Сухова объяснила, что на данном граффити «не указан статус лица», в отношении которого сделано данное утверждение. «Мы не знаем, о президенте ли России тут идет речь», — вполне справедливо заметила редактор ярославского издания. С ней трудно не согласиться. Действительно, мало ли в России людей по фамилии Путин? Можно ли утверждать, что среди них нет ни одного представителя сексуального меньшинства? Кроме того, в Киргизии есть горная вершина, названная именем Путина (высота 4446 м). Возможно, у авторов граффити боязнь высоты и они, таким образом, выразили свой протест в адрес любого высокогорья?

Несколько более серьезный характер принял заочный спор между губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым и 78-летней пенсионеркой и бывшей актрисой Тамарой Минаевой, которая записала видеообращение к Путину с просьбой отправить Игнатьева в отставку. В видеообращении, размещенном на YouTube 8.04.2019, перед камерой стоят около 15 человек, но от их имени говорит только Тамара Минаева. Суть претензий бывшей актрисы и ее товарищей в том, что «некомпетентность руководства, которое окружает Михаила Васильевича, привели к развалу финансово-экономической системы республики». Тамара Минаева информирует президента РФ о том, что «Чувашия является депрессивным регионом», что «по показаниям статистики мы в ПВО занимаем последнее место по зарплатам, по пенсиям, по доходам на душу населения», жалуется на коррупцию и беспредел. Ролик возмущенных пенсионеров стремительно набрал около 150 тысяч просмотров. После чего глава Чувашии Михаил Игнатьев написал заявление в МВД республики с требованием наказать тех, кто дестабилизирует социально-политическую ситуацию в Чувашии посредством отправки видеообращения Путину.



В прокуратуре Чебоксар у бывшей актрисе Тамары Минаевой допытывались, откуда  она взяла информацию, которой решила поделиться с Путиным. Возможно, искали зарубежный след и пытались учуять запах «оранжевой революции». Но пенсионерка держалась стойко и твердо отвечала, что в своей речи ссылалась на данные Росстата, Чувашстата и газеты «Правда ПФО». И добавила: «Еще беру информацию из магазинов и аптек, когда там расплачиваюсь. Когда я за все это плачу, у меня уже не остается на еду, вот моя информация». Сотрудники чебоксарской прокуратуры пытались выяснить у вольтерьянствующей пенсионерки имена ее подельниц, молчаливо стоящих с ней рядом во время записи видеообращения, но Марина Минаева никого не сдала и ее отпустили, сказав, что прокуратура будет решать, что с ней делать.

В новгородской области по закону «о неуважении к власти» был впервые оштрафован житель города Малая Вишера, который разместил в соцсети «ВКонтакте» запись, в которой сообщается, что «Путин – сказочный ***** (нецензурный аналог слова «дурак»). Чудовский районный суд города Чодово Новгородской области решил, что автор этого сообщения, которого зовут Юрий Картыжев, не уважает Путина и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Юрий Картыжев возмущен решением суда и собирается обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Он заявил «Открытым медиа», что злобные хакеры взломали его страницу и написали там про Путина. «Они мою страницу взломали и дописали там! У меня с многоточиями было написано! Я писал «Путин – сказочный «дол» и многоточие!» —возмущается Юрий Картыжев, который считает происходящее «геноцидом» и полагает, что так можно закрыть «пол-России».

Лингвистическая дискуссия по поводу того, какие именно эпитеты могут быть признаны неуважительными по отношению к Путину и его окружению, вполне может приобрести общенациональный характер и, породив массу новых словообразований, существенно обогатить русский язык. Кроме того, закон о «неуважении к власти» уже привел к совершенствованию методики подсчета статистических данных. Вот только что Росстат обновил данные о падении реальных доходов населения. По прежней методике в 2018 году они упали на 10,2% по сравнению с 2013 годом, а по обновленной методике – всего на 8,3%. Главе Росстата по должности положено помнить о «деле статистиков» 1937 года. Сейчас за «неправильные цифры» можно пойти в качестве соучастника пенсионерки Манаевой по делу «о неуважении власти», а там ведь неизвестно, как дальше повернется. Тренд уж больно однозначный…

 
Фото: 1. Александр Колбасов/ТАСС
2. Скриншот видео youtube.com

 

 












  • Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.

  • "Эхо Москвы": Владимир Познер, к слову, оказался единственным из известных российских телеведущих, кто высказался в поддержку Галкина. 

  • Roman Schulmann: Галкин, на самом деле, все такой же едкий. Он просто долго молчал. Или, что тоже может быть, у него хороший нюх и он чувствует, что ветер меняется. И это тоже неплохо!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Владимир Познер, к слову, оказался единственным из известных российских телеведущих, кто высказался в поддержку Галкина. 
В блогах
11 НОЯБРЯ 2019
Roman Schulmann: Галкин, на самом деле, все такой же едкий. Он просто долго молчал. Или, что тоже может быть, у него хороший нюх и он чувствует, что ветер меняется. И это тоже неплохо!  
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.