Церковь и государство
29 марта 2020 г.
РПЦ и русские люди – проблема понимания

Михаил Златковский

«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера.

Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. «Русский город без храма не город, а каменные джунгли, русский человек нуждается в храме. Он едет по городу и видит золотые маковки церквей, и ему на душе легче от этого», – пояснил Волков. Что же касается скверов, то этими пустяками должны заниматься местные власти – это они должны «сажать елки-палки».

Александр Александрович закончил филологический факультет МГУ, то есть он – гуманитарий. Поэтому, видимо, считает, что математика – это не его. Вероятно, отсюда и его незнание того, что в Екатеринбурге есть 65 действующих храмов, так что назвать столицу Урала «русским городом без храма» довольно сложно.

ТАСС

И еще немного статистики для «гуманитария» Волкова и его шефа Гундяева. За те 10 последних лет, когда в России, по утверждению Гундяева, было построено 30 тысяч храмов (Гундяев, конечно, как обычно наврал, но православных капищ было сооружено действительно много – несколько тысяч), в той же стране каждый месяц закрывались в среднем по 9 больниц, по 64 библиотеки и по 95 школ. Гундяев и Волков могут, конечно, продолжать врать про то, что церковь в России отделена от государства и что храмы строят верующие по зову веры и на честно заработанные трудовые копейки. Но персона владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, который финансирует строительство скверного храма и одновременно спонсирует партию «Единая Россия», а также владеет элитной недвижимостью в Лондоне, убедительно разоблачает этот миф.

Если незнание арифметики для российских «гуманитариев» стало доброй традицией, заложенной еще Лесей Рябцевой времен ее господства на «Эхе Москвы», то абсолютное незнание истории собственной страны и истории церкви для церковного иерарха выглядит довольно странно. Стоит напомнить, что абсолютный рекорд по строительству церквей среди всех правителей России принадлежит императору Николаю II, за время правления которого строились 30 тысяч храмов. К началу Первой мировой войны на территории Российской империи действовал 54171 храм. Сегодня, в путинской России 38649 церквей. Судя по темпам сооружения православных капищ, у Путина есть шанс перегнать Николая II, а у путинской России есть реальная возможность обогнать Россию Романовых по этому показателю. Кто бы рассказал прогульщикам уроков истории Волкову, Гундяеву и Путину, что случилось с предыдущим «рекордсменом» по части строительства храмов Николаем II и его страной…

Фото: 1. Графика Михаила Златковского.
2. Россия. Москва. Пресс-секретарь патриарха московского и всея Руси священник Александр Волков. Владимир Гердо/ТАСС












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство наращивает давление. Центр «СОВА» представил ежегодный доклад о реализации свободы совести в России
5 МАРТА 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).
Яркая фигура церковного постмодерна
27 ЯНВАРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества. Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.
Религия под ударом либерализма
16 ДЕКАБРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В конце прошлой недели Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), Конференция европейских церквей (КЕЦ) и факультет религии и теологии Университета Амстердама провели в культурном центре «Покровские ворота» совместную конференцию на тему «Религия и либерализм». Тему для России тем более важную, как подчеркнул в своем вступительном слове директор ББИ Алексей Бодров, что слово «либерализм» многими у нас воспринимается как антитеза религии. Между тем, либерализм не противоречит религии. Важно только понимать, о каком либерализме идет речь.
Русский экзархат вошел в Московскую патриархию
8 НОЯБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
3 ноября патриарх Кирилл вручил главе Архиепископии православных русских приходов в Западной Европе, так называемого Русского экзархата, грамоту о восстановлении единства с Русской православной церковью. Церемония состоялась во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Русский экзархат возник на базе приходов, образованных эмигрантами в Париже после революции 1917 года, и канонически оформился на рубеже 1920-1930 годов. До последнего времени он оставался отдельной своеобразной юрисдикцией в составе Константинопольского патриархата.
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.