Хозяева страны
15 июля 2020 г.
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…

ТАСС

В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.

Чувствуете, к чему я клоню? Конечно, кто-то из помощников г-на Кудрина должен был позвонить кому-нибудь из помощников г-на Мантурова и посоветовать, чтобы тот немедленно связался с отелем в Шанхае, отказался от сушилки для ногтей и потребовал бы скидку. Ну, чтобы сэкономить бюджетные средства. Объяснить отказ от сушилки, например, тем, что министр Мантуров, как все российские чиновники высокого ранга, обычно делает маникюр прямо в самолете и прилетает на место с уже идеальными ногтями. И если бы удалось добиться скидки хотя бы в пять тысяч рублей, тогда номер в Шанхае обошелся бы отечественной казне не в один миллион триста восемьдесят восемь тысяч рублей за сутки проживания, а в один миллион триста восемьдесят три тысячи рублей. А разницу можно было пустить на увеличение пособий малоимущим или одиноким матерям. И не надо требовать невозможного! Понятно, что без мраморной ванной, камина в гостиной и двухэтажной столовой никакой российский высокопоставленный чиновник и дня не проживет, но без сушилки для ногтей, мне кажется, — запросто!

Экономия в пять тысяч кажется несущественной, если не помнить, что в России очень много министров, глав комиссий и прочих больших начальников. Только представьте, сколько полезных дел можно было бы сделать, если бы однажды глава Счетной палаты Алексей Кудрин обратился к нашему кабинету министров с революционным предложением: «Друзья! Давайте с этого дня в поездках все дружно откажемся от сушилок для ногтей в гостиничных номерах. Такой добровольный аскетизм позволит сэкономить для бюджета сто сорок восемь миллиардов…»  Мне кажется, и Дмитрий Медведев поддержал бы эту инициативу!

В минувший понедельник организация «Трансперенси интернешнл Россия», которая занимается расследованием разных коррупционных дел, опубликовала материал, в котором рассказывается, сколько наши большие начальники тратят наших же денег на проживание в отелях во время своих командировок. В качестве исследуемого объекта был выбран глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читать о его передвижениях по миру одно наслаждение. Думаете, гостиница в Шанхае — экстраординарный случай? Не будьте наивными! Например, за гостиничный номер в китайском Чжэнчжоу (я даже не знал, что есть такой город) мы с вами заплатили 327 486 рублей, проживание Мантурова в Мехико обошлось нам в 478 782 рублей. Зато в США министр решил, что пора начать экономить народные деньги (а может, перед американцами неловко стало). На пребывание высокой персоны в Нью-Йорке нам пришлось собрать всего 291 397 рублей. А в Индонезии он уже жил за сущие копейки, 218 тысяч рублей с гаком, — никаких полов из орехового дерева и золоченых унитазов, только вид на залив, а видом, как известно, сыт не будешь. Так что Мантуров вернулся в Москву исхудавшим и в дурном расположении духа.

Это далеко не полный список. Но знаете, что самое интересное? Никаких российских законов министр Мантуров не нарушал, потому что отечественным законодательством передвижения высокопоставленных чиновников по миру никак не регламентированы и никакими рамками не ограничены. В этих условиях странно, что они не арендуют целиком небоскребы.

Мы все любим жить в командировках в комфортных условиях. Ну, чтобы душ был и кровать не скрипела. Еще хорошо, когда в номер полночи не ломятся проститутки, а в ванной комнате горит свет. Пристрастие министра Мантурова к роскоши можно было бы объяснить разными личными обстоятельствами. Скажем, живет человек в «двушке» в Бирюлеве, и понятно, что, когда выбирается из Москвы, ему хочется оторваться, пожить, что называется, на всю катушку. Но в прошлом году г-н Мантуров задекларировал доход больше чем 443 миллиона рублей. То есть он один из богатейших министров нашего родного правительства. Следовательно, вряд ли живет в «двушке» в Бирюлеве.

ТАСС

Если вы думаете, что министр Мантуров решил отмолчаться и никак не реагирует на обнародованную информацию, то вы жестоко заблуждаетесь. Он с поднятым забралом вовсю ее комментирует: «Я не знаю, на чем основываются размышления и вообще обсуждения этой тематики, у каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компании, которая занимается обслуживанием и командировок, и подбором гостиниц для проживания, и перелетов или переездов, в зависимости от того, какой маршрут…  Что значит, правда или не правда? Вы знаете, что существует классификация гостиничных номеров? Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны или доступны, такие, соответственно, и приобретаются для участия в этих мероприятиях…».

Ну что же, достойный ответ! Типа — а чо такого?! Нельзя, что ли?! Не было других номеров, идите в …

Словом, друзья мои, когда вы в следующий раз услышите про рост НДС, или про повышение пенсионного возраста, или про увеличение коммунальных платежей, просто вспомните министра-сибарита Мантурова. И если вдруг кому-то покажется, что эта заметка разжигает ненависть к определенной социальной группе, то, возможно, так оно и есть. Только я тут ни при чем. Мантуров виноват! Отказался бы он от сушилки для ногтей, глядишь, и не разразился бы такой громкий скандал…  

 
Фото: 1. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на 89-м Женевском международном автосалоне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево). Михаил Метцель/ТАСС













  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.