Выборы
22 сентября 2019 г.
За метр до дна

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.

Эта история возмутила многих и лично меня. В далёком 2016 году, в одном, уже успевшем переименоваться издании, вышла моя колонка «Враг № 1. Почему Касьянов оказался самым опасным политиком для Кремля». Сегодня, на фоне сдачи подписей кандидатами в Мосгоризбирком, интересно сравнить то, чем мог стать ПАРНАС, и то, чем он стал.

Та колонка вышла в уникальном контексте. Захват Крыма, убийство Бориса Немцова, приближающиеся выборы Думы и уникальная лицензия ПАРНАСа, «бутербродная» позиция по Крыму Алексея Навального и Михаила Ходорковского — сама история вытолкнула бывшего премьера из абстрактных первых рядов демократической колонны куда-то вперёд, за растяжки с лозунгами, и вручила ему громкоговоритель.

Партия народной свободы стала главной оппозиционной платформой и трибуной для озвучивания альтернативной повестки дня, включающей, по сути, первым пунктом нормализацию отношений с Западом. Что три года назад, что сегодня без него нереально вывести страну из кризиса. И любой разговор о восстановлении отношений с Западом, что три года назад, что сегодня, будет отталкиваться от статуса Крыма.

Михаил Касьянов тогда публично встретился с легендарным диссидентом и духовным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и заверил его, что «в конечном счёте Крым будет освобождён и возвращён Украине». Некоторым показалось, что бывший премьер, высказавшись так радикально, без туманностей и намёков, похоронил себя как политик.

Однако вместо похорон Касьянов возродился в качестве надежды оппозиции, каковым считался в 2006 году, во время конференций «Другой России» и Маршей несогласных. Михаила поддержал хардкор протеста и глобальный политический истеблишмент. Кремль же, тортами провокаторов и рисованным прицелом в гуляющих по сети роликах, обозначил бывшее второе лицо государства первым его врагом.

Касьянова одновременно звали на статусные международные форумы и преследовали дома. После эфиров на федеральном ТВ за ним бегали откомандированные в Москву чеченцы и полубезумные провокаторы из НОДа. В финале эпической борьбы НТВ показало знаменитый скабрезный фильм.

Кампания против ПАРНАСа и лично Михаила «удалась». Коалиция на базе партии развалилась, список в итоге набрал меньше 1% голосов. Выигравший внутренние праймериз Вячеслав Мальцев вскоре уехали из страны — его вздорные инициативы закончилась делами «Артподготовки», «Сети» и «Нового величия». Третий номер партийного списка, Андрей Зубов, выступающий в роли дореволюционного профессора-монархиста, растворился в истории в прямом и переносном смысле слова.

Надежды обрушились под волной разочарований. И вот чуть ли не впервые с тех печальных пор Партия народной свободы всплыла в публичном пространстве. Член федерального совета Михаил Конев скандально выдвинулся в Мосгордуму по округу Ильи Яшина, бывшего друга и соратника. Все крупные издания, подводящие итоги выдвижения, упоминают «собравшего подписи с запасом лидера молодёжного крыла ПАРНАСа».

Михал — уроженец Смоленска, учившийся в питерском филиале Академии Генпрокуратуры. Работает директором благотворительного фонда, созданного Антоном Красовским, другом Сергея Минаева и соведущим их трэш-пропагандистского шоу «Анчоусы и маргаритки». Конев в округе Яшина муниципальным депутатом, районным или дворовым активистом не является, но удивительным образом сдал 4746 подписей.

«Это больше чем необходимый минимум. Это меньше чем возможный максимум», — написал Михаил в инстаграме. Добавив, что «это невероятный кредит доверия». Действительно невероятный, учитывая, что даже Валерии Касамаре, открыто относящей себя к «команде Собянина», пришлось постараться для сдачи более или менее приличного числа подписей.

Предвыборный лозунг Михаила Конева — «Метр за метром». До сих пор он звучал крайне загадочно, но после «собранных с запасом» подписей и жалобы на фаворита кампании, кажется, стал ясен его смысл: метр за метром Партия народной свободы из надежды протестного движения скатилась на политическое дно.

Однако за метр до уже явно обозначившегося дна ПАРНАС вроде бы очнулся. В комментарии «Ежедневному журналу» Константин Мерзликин, зампред партии, заявил: «Мы считаем, что методы политической борьбы, использованные Коневым, неприемлемы». По словам Мерзликина, «решений о политической поддержке» выдвижения Конева по округу «не принималось», хотя «обсуждения были» и «были разные мнения». Другой представитель ПАРНАСа, член бюро партии Вадим Лукашевич, в фейсбуке высказался куда жёстче, назвав соратника «конченым мудаком», наносящим «непоправимый репутационный ущерб партии» и «поганящим имя Бориса Немцова».

Фото: https://www.facebook.com/michail.konew












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».