Выборы
26 августа 2019 г.
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. Набухание это во многом было связано с обнародованием целого массива разоблачительных фактов, свидетельствующих о том, что власть, чтобы отказать независимым кандидатам в регистрации, применяет чудовищно грязные технологии. Вплоть до давления на обычных граждан с требованием отказаться от собственных подписей. А когда независимые кандидаты опубликовали совместное заявление с призывом прийти в воскресенье в Новопушкинский сквер и призыв этот поддержал только что освободившийся Алексей Навальный, казалось, что намеченная «встреча с независимыми кандидатами» может стать довольно массовой… Признаюсь честно – я полагал, что тысяч двадцать выйдет точно.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ни в какой момент вчерашней акции, растянувшейся по времени фактически на двенадцать часов, я не видел на улице больше двух тысяч человек. Новопушкинский сквер оказался заполненным примерно на половину, плотно люди стояли лишь на лестнице, окружая поочередно выступавших депутатов, а за фонтаном уже и вовсе никого практически не было. Более или менее духоподъемная картинка шествия по тротуару Тверской с триумфальным выступлением кандидатов со ступеней мэрии никого не должна обманывать. (Например, во время «антимедведевского хождения» Навального по той же Тверской улица заполнялась демонстрантами по обе стороны по всей длине от Пушкинской до Манежной.) До Мосгоризбиркома, что на Моховой, в итоге добралось около тысячи человек. При этом движению демонстрантов никто не препятствовал, а сопровождавшая колонну полиция задержаний не проводила. Хотя демонстранты время от времени выкрикивали лозунги, а кандидаты периодически выступали то с тумб, то со скамеек…

После того, как стало очевидно, что на «приток свежей крови» рассчитывать не приходится и поддержать оппозиционеров, занявших площадку перед входом в Мосгоризбирком, значимое число людей не придет, развязка всей вчерашней истории виделась уже абсолютно предсказуемой. Некоторые локальные победы – удалось разложить одну палатку и пронести внутрь периметра «пенки» для демонстрантов – на итоговый исход повлиять уже никак не могли. Сотрудники центра «Э» периодически пересчитывали демонстрантов, и, когда они убедились, что их число снизилось до двух-трех сотен человек, начался разгон.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Посмею утверждать, что он бы так и не начался, если бы число демонстрантов не сократилось в разы – зажатая со всех сторон домами площадка рядом с Мосгоризбирком не дает возможности просто рассеять толпу лобовой атакой. А так все закончилось за считанные минуты – независимые кандидаты в количестве четырех человек и еще три десятка их сторонников оказались в автозаках.

Ответ на вопрос, почему протестная Москва фактически проигнорировала акцию 14-го июля, требует тщательного и не скороспелого анализа. Возможно, утверждение о том, что выборы в Мосгордуму действительно оказались крайне важны для большого числа граждан, было поверхностным и преждевременным. Возможно, стратегия самих фронтменов всей этой истории, независимых кандидатов в Мосгордуму, оказалась ошибочной – слишком поздно они выступили единой командой, а их доводы, почему всем необходимо выходить на улицу, показались не слишком убедительными.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

А что же московские власти? А ничего… Будут делать, что сочтут нужным. Может быть, всех независимых кандидатов забаллотируют, а, может, кого-то и зарегистрируют в итоге. Уже, к сожалению, не суть важно… В любом случае мы уже с вами вряд ли сможем как-то на это решение повлиять. (Если вдруг, конечно, не вывалим многотысячной толпой на Трубную площадь, где на вечер понедельника намечена очередная встреча с избирателям. Но пока в это верится с трудом.) Потому что на их решение способно влиять только давление с улицы. Нет улицы – нет результата. Это уже доказанный закон.            

Фото: Фейсбук Юлии Галяминой, Ильи Яшина, Ильи Азара












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.