В оппозиции
19 февраля 2020 г.
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь. Полицейских не остановило то, что, подчиняясь их требованиям, Азар был вынужден оставить одну в пустой квартире дочь, которой нет еще двух лет. «Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — написал Илья Азар в своем телеграмм-канале. В задержании участвовали сотрудники 2-го оперативного полка полиции. Они отказались подождать полчаса, пока не приедет жена Азара. По словам журналиста, полицейские позвонили начальству, которое повелело доставить Илью Азара немедленно, не считаясь ни с какими обстоятельствами.



При этом и те, кто отдавал приказ, и те, кто его исполнял, серьезно рисковали. Ну, по крайней мере, если принимать всерьез вдруг проснувшуюся заботу прокуратуры о безопасности малолетних граждан. Ведь, требуя лишить Петра и Елену Хомских родительских прав, прокуратура на полном серьезе утверждала, что «родители с учетом беспомощного состояния дочерей умышленно допустили нахождение последних в непосредственной близости от большого количества агрессивно настроенных митингующих граждан, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами, пресекающих правонарушения со стороны митингующих». Ну если иметь в виду, что наличие «агрессивно настроенных митингующих граждан» представляет собой чистый вымысел, единственная угроза здоровью детей исходила исключительно от полицейских. А вот в случае с Азаром опасность была вполне реальной. Любой взрослый человек отлично знает все опасности, возникающие, когда совсем, ну просто совсем маленький ребенок вдруг остается один в квартире. Отлично понимаю московского уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича, который обратился в прокуратуру с требованием немедленно разобраться в этой дикой истории.

Впрочем, подозреваю, что оставление малолетней дочери без присмотра может стать в интерпретации прокуратуры отягчающим обстоятельством. Ведь посчитала же она, что Хомские использовали детей, чтобы предотвратить свое возможное задержание. Что же мешает заявить, что злонамеренный Азар, желая уклониться от привода в ОВД, специально отослал жену, чтобы прикрыться малолетним ребенком. С них станется.



Разумеется, можно строить конспирологические теории о том, что вся эта дикая ситуация специально придумана, чтобы устроить пиар-акцию для какой-нибудь Касамары, которая немедленно примчалась к ОВД, где держали Азара. Может и так. С них, повторю, станется. Можно также рассуждать о том, что системные либералы вот-вот докажут главному начальнику сколь пагубен курс на дальнейшее закручивание гаек. Но, так или иначе, по мере нарастания репрессий мы видим резкий процесс расчеловечивания. Уже сейчас можно наблюдать откровенных садистов, которым нравится бить женщин, нравится шантажировать, грозя отнять детей или создать угрозу их жизни. И тех, кто, понимая всю дикость происходящего и не получая от этого удовольствия, будет, тем не менее, творить произвол из чисто шкурных соображений. То, что шантаж пока что идет в режиме лайт – родительских прав все-таки не лишили, дочка Азара не проснулась, не испугалась – не значит ровно ничего. Прикажут – и те же судьи, которые вынесли некое предупреждение родителям, недрогнувшей рукой отнимут детей у тех, кто имел смелость выразить несогласие с генеральной линией. Власть сняла любые для себя моральные ограничения. Дети стали частью подлых взрослых игр.


Фото из соцсетей.













  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Дмитрия Пчелинцева
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Осужденного по делу "Сети"* на 18 (!) лет по сфабрикованному обвинению в создании террористической организации на основании полученных под пытками показаний: «Уважаемый суд, участники процесса. В принципе, всё, что я мог бы сказать, было уже неоднократно сказано, как мной, так и другими в процессе на судебном следствии, в прениях сторон. Наверное стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно. И мы, видимо, очень долго двигаемся куда-то не туда, раз пришли… вот сюда...»
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом».