Хозяева страны
17 ноября 2019 г.
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Из комсомольской характеристики на Путина, обнародованной Центральным государственным архивом историко-политических документов в Санкт-Петербурге (ЦГАИПД СПб), россияне узнали, что в молодости Путин был «исполнительным, дисциплинированным и добросовестным сотрудником органов». Оказалось, что он был морально устойчив, а также «активно занимался в сети партийной учебы», а в свободное от работы время – спортом. А еще выяснилось, что старший лейтенант КГБ Путин «пользуется заслуженным уважением товарищей по работе».

Как сообщил директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин, эта сенсационная информация никогда не была секретной, «это обычная комсомольская характеристика». Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа. Россияне живут внутри мифа о прошлом своей страны. И то, что архивы КГБ в России и в большинстве других постсоветских стран закрыты, создает важнейшее условие для этой мифологии. 



Обнародование архивных документов о деятельности спецслужб – это вопрос, который в постсоветских и постсоциалистических странах является вопросом выбора своего будущего и всегда становится предметом острейшей дискуссии. Сторонники закрытости архивов пугают опытом Польши, где в результате открытия архивов спецслужб обнаружилось, что ряд лидеров «Солидарности» были агентами КГБ. Недавно открыли архивы КГБ Латвии, из которых выяснилось, что митрополит всея Латвии Александр (Кудряшов Александр Иванович) был завербован под творческим псевдонимом «Читатель», а бывшему премьер-министру этой страны Ивару Годманису при вербовке была присвоена оперативная кличка «Пугулис».

В ельцинской России этот вопрос активно дискутировался, а в России путинской был закрыт окончательно. Решения о снятии грифа секретности с документов спецслужб принимаются Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, действующей на основе указа Путина от 6 октября 2004 года.

12 марта 2014 года эта комиссия вынесла постановление, по которому срок секретности документов советских органов госбезопасности за период с 1917 по 1991 год был продлен до 2044 года. Это касается материалов о «силах, средствах, источниках, методах, планах, результатах» разведывательной, контрразведывательной, оперативной деятельности спецслужб, о сотрудниках и осведомителях органов госбезопасности, информации о финансировании спецопераций и др.

Россияне избрали себе президентом человека, о деятельности которого с 1975 по 1991 годы не известно абсолютно ни-че-го! Назвать это выбором кота в мешке – значит нанести публичное оскорбление одновременно и коту, и мешку. По правилам, которые установил Путин, сведения о 16 годах его жизни в период службы в КГБ могут стать известны, лишь когда Путину исполнится 92 года, а срок его правления в России достигнет 44 лет. В истории есть случаи, когда монархи сидели на троне и дольше, но для власти, которая прикидывается, что ее выбирают, такие сроки немыслимы. Впрочем, поскольку вопрос о сроках секретности документов КГБ в путинской России решается лично президентом, в действительности бумаги о том, чем занимался Путин с 1975 по 1991 год будут обнародованы не раньше того момента, когда Путин оторвется от власти. А до той поры россиянам будет дозволено знать лишь то, что написано в комсомольской характеристике.



Фото: 1. Russian Archives/Zuma\TASS
2. https://spbarchives.ru












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.