Церковь и государство
29 сентября 2020 г.
Религия под ударом либерализма

В конце прошлой недели Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), Конференция европейских церквей (КЕЦ) и факультет религии и теологии Университета Амстердама провели в культурном центре «Покровские ворота» совместную конференцию на тему «Религия и либерализм». Тему для России тем более важную, как подчеркнул в своем вступительном слове директор ББИ Алексей Бодров, что слово «либерализм» многими у нас воспринимается как антитеза религии. Между тем, либерализм не противоречит религии. Важно только понимать, о каком либерализме идет речь. Если рассматривать его как проявление свободы, той свободы, которую даже Бог не может отнять, то она коренится в самом бытии. Здесь мы подходим к вопросу: может ли Бог создать камень, который не сумеет поднять? Ответ: может, это человек! И, по мнению Алексея Бодрова, это не провал, а успех. Так что не нужно проводить никаких демаркационных линий — линия разделения проходит внутри.

Президент Конференции европейских церквей пастор Кристиан Кригер начал свой доклад «Религия под ударом либерализма» с рассказа о том, что из себя представляет возглавляемая им организация. Созданная 60 лет назад, она сейчас объединяет 114 протестантских, англиканских, православных (Русская православная церковь в 2008 году приостановила свое участие в КЕЦ из-за ее нежелания принять в свои члены Эстонскую православную церковь Московского патриархата — «ЕЖ») и старокатолических церквей и первоочередной своей задачей видит, оставаясь верной христианству, вовлекать церкви в современную ситуацию и отвечать на вызовы времени.



Кристиан Кригер согласен с тем, что либерализм не сводим к какому-либо учению, а вытекает из требования свободы. Тут неизбежно встает вопрос о личном понимании веры. Однако, как считает пастор, нельзя забывать о том, что, встав на путь спасения, человек входит в новую общность — общность крещеных, и эта новая принадлежность оказывается выше любой другой.

Ровно противоположным образом понимал веру Лев Николаевич Толстой, мировоззрению которого посвятила свой доклад главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Елена Степанова. Она считает Толстого основоположником свободы совести, каковое понятие не нужно путать со свободой религии, поскольку свобода совести — вещь личная, а свобода религии — институциональная. У Толстого как политического философа много критиков, но его наследие, на взгляд ученой, недооценено.

Вера, по Толстому, это связь с бесконечностью. Фундаментальным качеством такой веры является ее универсальность, поскольку бесконечное, присутствие которого человек посредством веры ощущает в своей душе и частью которого является, не может быть партикулярным. Читая Евангелие, нужно прислушиваться только к словам Христа, не обращая внимания на интерпретации. Бог есть любовь, непротивление есть призыв Христа, и это объединяет христиан со всеми другими религиями.

Вера Толстого предельно индивидуальна. Но то, что в начале ХХ века звучало скандально и многими воспринималось как нарушение общепринятых правил, в начале XXI века стало привычной чертой современного общества, в котором существуют самые разнообразные формы инд