Итоги года
28 сентября 2020 г.
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

 ТАСС

Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.

При этом закрытие предприятий разных сфер приводит к увеличению числа безработных, сказывается на жизни простых людей. В целом уровень жизни россиян в 2019 году продолжал падать. Сравним: в Великобритании доля расходов граждан на питание в среднем составляет 10%; в Чехии – 20%, а в России – 32%. Но это «средняя температура по больнице». По данным опросов Левада-центра, 70% россиян отдают на питание более половины заработка, а многие – весь. Низкий уровень доходов населения – механизм извлечения прибыли государственными корпорациями. Основные доходы государству приносит экспорт ресурсов и налогообложение. Мировые цены на нефть и газ от нашей власти не зависят, остается такой ресурс, как дешевый труд.

Темпы роста нашей экономики по оценкам аналитиков ЦБ по итогам 2019 года не превысят 0,8–1,0% ВВП. В целом экономика России составляет сегодня не больше 2% от мировой. Исключение – нефть и газ. Мы сегодня – сырьевой придаток развитых стран. По-прежнему не развивается производство высокотехнологичной продукции. Куда нам до Китая! Россияне могут купить китайские смартфоны, японские или южнокорейские автомашины, австрийские горные лыжи. А что мы можем приобрести из хайтека отечественного производства?

Не надо думать, что все негативное происходит лишь по вине коррумпированной власти членов кооператива «Озеро», власти, ориентированной на обогащение олигархов и силовиков. Мы и сами приложили к этому немало сил. Политическая культура масс, их активность всегда влияла на политику власть предержащих. Мы видим это на примере Армении и Грузии. При советской власти россияне ходили на выборы и голосовали за единственного кандидата, спущенного из обкома КПСС. И не роптали. Сегодня «волей российского народа» с помощью телевизионной пропаганды и «правильного» подсчета голосов мы якобы «избрали» Государственную думу – послушное подразделение Администрации президента, из которой удалены представители реальной оппозиции. Но разве это волнует миллионы россиян? Нет. У многих вся надежда на то, что Бог пришлет нам доброго царя, который «сделает нам хорошо». Так чем мы отличаемся от жителей Центральноафриканской республики?

Опросы показывают, что большинство россиян по-прежнему в качестве места трудоустройства отдают предпочтение государственным предприятиям и бюджетным учреждениям. Да, у этих предприятий нет хозяев, заинтересованных в качестве продукции и росте производительности труда, и есть директора, жаждущие разворовать активы.

Показательно равнодушное отношение россиян к политике огосударствления частных предприятий, начавшейся с ЮКОСа и продолжающейся в России уже полтора десятилетия. В целом доля частных предприятий в экономике России сократилась вдвое. О преимуществе частной собственности свидетельствует весь мировой опыт, но мы ему не внемлем. Впрочем, и российские частные собственники хорошо понимают, что фактически являются ставленниками государства. У нас не частная собственность, а властесобственность. Гарантий прав нет. Олигархи стараются выполнять указания власти – строят стадионы, укладывают трубопроводы… Правда, по монопольно высоким ценам.

Еще одна острая проблема, в том числе 2019 года, справедливое распределение средств, выделенных бюджетным учреждениям. Сколько платить ректору ВУЗа или главврачу больницы, а сколько преподавателю и хирургу? Решение носит политическую окраску: высоко оплачиваемые ректоры вузов, главврачи больниц, директоры школ будут лояльны к нынешней авторитарной власти, послужат ее опорой. Доходы ректоров вузов приближаются к миллиону рублей при зарплате преподавателей 15–30 тысяч. Похожая ситуация и с доходами главврачей больниц – их доходы превышают зарплату врачей в десятки раз. Учителя получают 7–10 тыс., а директора школ могут и 200 тысяч.

В 2017 году бюджетные учреждения «сэкономили» 250 млрд. руб. ассигнований из федерального бюджета, в 2018 – 700 млрд., а в 2019 – уже больше 1 млрд. Эти деньги не