Абхазия
07 июня 2020 г.
Революция в Абхазии. Качество имперского менеджмента
13 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Со времен Александра Македонского известно – стабильность в метрополии во многом зависит от ситуации в окраинных колониях. В самом начале наступившего года в далекой южной провинции путинской империи произошел государственный переворот. Местный губернатор (извините – президент Абхазии) Рауль Хаджимба был свергнут собственным народом. Причина по российским меркам просто смехотворная – по мнению этого самого абхазского народа, г-н Хаджимба сфальсифицировал выборы, благодаря которым занял высший государственный пост. В Кремле даже не сразу поняли, из-за чего сыр-бор и отправили прояснить ситуацию замсекретаря Совбеза Рашида Нургалиева. Тот по прибытии телеграфировал – все так, народ не признает Хаджимбу и требует его отставки. Народу много, силовая акция проблематична, силовики разгонять отказываются. Поняв, что дело серьезное, в дорогу засобирался помощник президента РФ по делам колоний Владислав Сурков.

Все произошло чрезвычайно просто. 9 января группа абхазских оппозиционных активистов, не встретив серьезного сопротивления со стороны правоохранительных органов, заняла здание администрации президента и наотрез отказалась его покидать до того момента, пока Рауль Хаджимба не сложит президентские полномочия. Восставшие требовали признать второй тур прошедших президентских выборов недействительным и назначить новую дату выборов. Поначалу г-н Хаджимба делал бодрые заявления по поводу того, что «идти на поводу у толпы, использующей неконституционные методы, не собирается, полномочия с себя не слагает и продолжает выполнять президентские обязанности». Впрочем, на четвертый день противостояния он все же их лишился. Правда – добровольно. Обозреватели связали это с приездом в республику Владислава Суркова. Дескать, Нургалиев Хаджимбу снять не смог, а приехал могущественный Сурков и сразу решил проблему. Можно быть твердо уверенным в том, что теперь авторитет в республике Владислава Юрьевича взлетел до небес…

Важно отметить, что никакой антироссийской составляющей в нынешнем абхазском протесте нет и в помине. Один из лидеров оппозиции Аслан Бжания поспешил заявить, что «хотел бы отметить особую роль Российской Федерации. Нургалиев и Сурков оказали особое содействие в урегулировании кризиса. Они очень переживали за то, чтобы не произошло дальнейшей эскалации социально-политической ситуации в Абхазии».

Ну да… Так переживали, что прямо кушать не могли. Впрочем, более или менее очевидно, что сдержанная реакция Кремля на события в Абхазии обусловлена как раз этим фактором – никакого восстания против метрополии не случилось. Просто возникли «внутренние проблемы». А вся местная политическая элита продолжает демонстрировать безусловную верноподданническую лояльность. Следовательно, Москва изначально просто поставила не на ту лошадку. Лошадка эта не смогла обеспечить стабильности, не удержала власть, и ее снесли. Чья в этом вина? А кто там курирует проект? Ах, Владислав Юрьевич Сурков. Получается, он подобрал Абхазии такого лидера, который оказался не способен ни выборы по-человечески украсть, ни сохранить награбленное. И все равно есть одно немаловажное обстоятельство, которое не может не тревожить Кремль.

Президента Абхазии снесли по классической «оранжевой» технологии – просто вошли в кабинет к руководителю и выгнали его взашей. Ну, как-то теперь придется это объяснять подведомственному населению. Потому что в этот раз на проклятых американцев списать не получится – там же все пророссийские…    


ТАСС


Фото: 10.01.2020. Абхазия. Сухум. Митингующие у здания администрации президента Республики Абхазия в Сухуме. Митингующие в центре Сухума 9 января выломали двери и ворвались в здание администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Они не согласны с результатами выборов главы республики, которые состоялись в сентябре 2019 года. Дмитрий Феоктистов/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Когда в Абхазии идут какие-то конфликты, Россия имеет большое влияние на внутренние процессы в республике.

  • Коммерсант: Кремлю пришлось открыто вмешаться в ситуацию в Абхазии, где политический кризис перерос в уличное противостояние сторонников президента Рауля Хаджимбы и оппозиции...

  • viking_nord: Столь нелюбимые Кремлем уличные протесты дали результат. Но это местные разборки, там нет сил, которые бы не были ориентированы на Россию. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: Когда в Абхазии идут какие-то конфликты, Россия имеет большое влияние на внутренние процессы в республике.
В СМИ
13 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Кремлю пришлось открыто вмешаться в ситуацию в Абхазии, где политический кризис перерос в уличное противостояние сторонников президента Рауля Хаджимбы и оппозиции...
В блогах
13 ЯНВАРЯ 2020
viking_nord: Столь нелюбимые Кремлем уличные протесты дали результат. Но это местные разборки, там нет сил, которые бы не были ориентированы на Россию. 
Россия и Абхазия — сестры навек!
25 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник в Сочи президент России Владимир Путин и глава самопровозглашенной Республики АбхазияРауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Большая часть этого документа носит откровенно декларативный характер. В нем, в частности, говорится, что Россия берет на себя обязательство «всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения».
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2014
Инал Хашиг: В экономическом плане договор очень перспективен. Другое дело, насколько Абхазия воспользуется возможностями. Сергей Маркедонов: Первый вариант был гораздо жёстче...
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2014
Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...
В блогах
25 НОЯБРЯ 2014
Мысли Перзидента: Путин решил играть на 2 фронта : украинский и грузинский?
Политический кризис в Сухуме: заколдованный круг или путь к развитию Абхазии?
6 ИЮНЯ 2014 // СУФЬЯН ЖЕМУХОВ
Уже более месяца в Абхазии продолжается политический кризис, обойденный вниманием международных СМИ на фоне украинских событий. Кризис начался в конце апреля, когда четыре оппозиционные партии (Форум народного единства Абхазии, «Единая Абхазия», Народная партия и Партия экономического развития Абхазии) создали Координационный совет и обратились к президенту Александру Анквабу с предложениемпроведения «конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти». За безрезультатными переговорами последовали протесты, которые привели к тому, что оппозиция захватила здание администрации президента, а президент Анкваб бежал на российскую военную базу под Гудаутой. Парламент Абхазии взял сторону оппозиции и 29 маяпринял обращение к президенту с предложением о добровольном сложении полномочий, а также назначил спикера парламента Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. 
Абхазия без Майдана
2 ИЮНЯ 2014 // ВАДИМ ДУБНОВ
Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку, и это не столько принципиальное отличие абхазского майдана от украинского, сколько лучшая иллюстрация к нему. Дело не в том, что Александр Анкваб — не Виктор Янукович, хотя это тоже объясняет причины, по которым и Майданом происходящее в Абхазии называть не стоит. Абхазия уже второй раз спустя десятилетие повторяет киевские революционные ритмы, и потому российскому наблюдателю довольно трудно противостоять соблазну простых аналогий. Особенно когда глава государства после штурма своей резиденции скрывается в неизвестном месте...
В блогах
29 МАЯ 2014
Алексей Симонов: Хорошо,что на Абхазию смотрящим поставили Сурка-он как чеченец, по Абхазии и по разводкам спец.