Хозяева страны
03 апреля 2020 г.
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов.

Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.

Наиболее характерны изменения в так называемых гуманитарных министерствах: образования, культуры и в Министерстве науки и высшего образования. Общий вектор этих изменений — снижение, возможно резкое, уровня мракобесия и повода для анекдотов.

Министр образования Васильева и министр культуры Мединский постоянно создавали поводы для журналистских анекдотов, а министр науки и вузов Котюков был анекдотичен в силу своего вопиющего несоответствия занимаемой должности.

Православная сталинистка Ольга Васильева в роли министра образования (сначала она еще и за наукой присматривала) придавала всему российскому государству оттенок совершеннейшего абсурда. С ее «божествованием», с ее «Сталин при всех недостатках — государственное благо», она была гротеском, чрезмерным даже для нашей богатой на экзотические фигуры власти. Понятия не имею, за что ее отставили, но снижение уровня мракобесия во власти — это неплохо. Новый министр образования, Сергей Кравцов, который, по данным «Диссернета», немножко стырил куски для своей диссертации без указания на обворованный источник, будем надеяться, не станет хотя бы тащить попов в школы…

Мединский на культуре — это было, конечно, смешно, но очень, очень противно. Фактически человек 8 лет делал бесплатную рекламу прачечным. Не отношу себя к тем, кто считает: чем хуже, тем лучше — раньше рухнет. Уверен, что хуже — это хуже. А приведет ли рост абсурда и мракобесия к дальнейшему обрушению режима, вопрос дискуссионный. К сожалению, на смену Мединскому пришла Ольга Любимова — персонаж не столь яркий, но с точки зрения культуры, возможно, еще более вредный.

Крайне неприятно удивила публикация в «Новой газете» под названием «Осторожные надежды», написанная в духе оголтелого пиара Любимовой. Видимо, «осторожные надежды» газеты, в которой работали Политковская и Щекочихин, вызывает приход на пост министра культуры автора мракобесных православных программ типа «Ортодокс», «Православный календарь», «Русское время с Иваном Демидовым»? Или программа Любимовой, прославляющая Никиту Михалкова? Или то, что Любимова отозвала прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»?

Пессимисты полагали, что хуже Мединского быть не может. Я оптимист и считаю, что вполне может. И вот вам мое доказательство — Ольга Любимова. К тому же Мединский вовсе не слез с культуры, а, наоборот, угнездился на самом ее верху: Путин его назначил своим помощником по культуре…

Отставленный с поста министра науки и вузов Михаил Котюков отравлял ноосферу своими глупостями в меньшей степени, нежели упомянутые выше персонажи. Но это было его единственное достоинство. До того как стать смотрящим за наукой и вузами, Котюков служил по финансовой части в правительстве Красноярского края, а затем случилась реформа РАН. Академию накрыли могильной плитой с аббревиатурой ФАН, а во главе этого ФАНа Путин поставил Котюкова, который ранее никакого отношения к науке не имел. Новый министр науки и вузов Фальков, в отличие от Котюкова, имеет некоторое отношение к вузам, поскольку служил ректором Тюменского университета. Так что хотя бы внешние приличия соблюдены.

Возможно, единственные замены, где хоть как-то прослеживаются причины, связаны со спортом. Поскольку угробить российский спорт и сохранить должность — это, наверное, слишком даже для нашего толерантного ко всякого рода раздолбаям во власти времени. Но фигура Олега Матыцина, заменившего Павла Колобкова в кресле министра спорта, вызывает изумление. Этот человек, Матыцин, был осужден за незаконный перевод земель, принадлежащих Российскому университету физкультуры, под знаменитый «Черкизон», то есть не менее знаменитому Тельману Исмаилову, которого подозревают в убийствах. Суд отстранил тогда Матыцина от должности ректора. Теперь Матыцин — министр спорта. Возможности у него теперь совсем другие…

Приход Андрея Белоусова вместо Силуанова на пост первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, означает курс на дальнейшее огосударствление экономики и, возможно, включение печатного станка. Силуанов работал сторожем бюджета. И будет продолжать его сторожить в роли простого вице. Белоусов, знаменитый своей шариковской идеей отнять полтриллиона у металлургических олигархов, станет пытаться распечатать кубышку Силуанова, поскольку иначе не сможет оправдать свое существование. Если так, то уровень коррупции скачкообразно возрастет…

Во всей этой правительственной чехарде есть два дивных момента. Во-первых, все эти отставленные министры были членами «Единой России», некоторые занимали в «правящей» партии высокие посты, а премьер Медведев был и, насколько мне известно, остается главой «Единой России». Бурное приветствие отставки Медведева во фракции «Единая Россия» и полное отсутствие каких-либо протестов в одноименной партии по поводу отставок других однопартийцев — это лучшая характеристика как данной партии, так и всей партийной системы страны в целом.

Во-вторых, впечатляет сама стилистика этих отставок. Никто никому ничего не объяснил. За что? Почему? Чем новый министр лучше отставленного? Никого не выслушали напоследок, не дали «мяу» сказать в свое оправдание. Они, конечно, заслужили такое обращение. Впрочем, как и мы все. Поскольку терпим весь этот мрак власти вот уже 20 лет…



Фото: 1. Россия. Москва. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (слева) во время совещания с членами кабинета министров РФ. Екатерина Штукина/POOL/ТАСС













  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.