Яркая фигура церковного постмодерна
27 ЯНВАРЯ 2020, БОРИС КОЛЫМАГИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества.

Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.

В пространстве общественной жизни о. Всеволод играл роль «ястреба», провоцируя общество жесткими высказываниями. В последние годы он активно окормлял фундаменталистов, выдвигая самые диковинные инициативы.

Реагируя на них, журналисты не замечали другой стороны деятельности священника — его усилия по созданию диалога между разными группами внутри Церкви и общества. 

Он обедал с Навальным, бывал на правозащитных конференциях, говорил о возможности богослужебных реформ, инициировал выставку актуального искусства в притворе университетского храма св. Татианы, косвенно поддерживал «кочетковцев» — к примеру, в храме, где он настоятельствовал, продавалась газета Преображенского содружества малых братств «Кифа».

В известном смысле Чаплин являл собой голос церкви (с маленькой буквы). И этот голос звучал необычно: с горлом у него давно были проблемы, поэтому и звучание речи напоминало расстроенный орган. Он жил в системе, был системой, и эта система по нему жестко прошлась.

Я помню о. Всеволода совсем молодым, когда он был еще иподьяконом митрополита Питирима (Нечаева). Мы стоим недалеко от Издательского отдела, рядом с домом, где жил Михаил Булгаков. Пьем из горлышка сухое и обсуждаем последние новости.

И еще кадр. С поэтом Олегом Асиновским я забредаю в пивной подвальчик на Покровке. Кто-то машет рукой из угла — о. Всеволод сидит с о. Владимиром Шмалием. Начинается разговор. У Олега дома умирает от рака мать, и он должен каждый день делать ей обезболивающий укол в вену. Психика едет, Олег постоянно пьет.

Пока мы с о. Владимиром обсуждали «кочетковщину», Олег рассказывал о. Всеволоду о своем горе. «Я не знаю, как жить, когда мать умрет, — признался он. — Уйду в монастырь. Скажи, я смогу стать монахом?». «Сможешь», — ответил о. Всеволод. Взял его руку, поцеловал и молча вышел.

В последние годы я общался с Чаплиным в режиме «мигания»: пересекался с ним в РИА Новости, в Центре «Карнеги», на каких-то презентациях. Общение — только по касательной. Но я чувствовал, как остро он реагирует на происходящее. Хотя, и это тоже правда, эта реакция была реакцией маски, которую он не снимал до самого конца своих дней.

  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС












  • Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...

  • Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

  • Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2020
"Ведомости": Эстетически сам храм выглядит монументальной пародией на академическое искусство, а его убранство – издевательством над российской историей и государственностью.
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2020
Антон Долин: ЛОГИЧНО Чему все смеются и возмущаются? Кому молятся - того и изобразили: Путина, Патрушева и Сталина.
Государство наращивает давление. Центр «СОВА» представил ежегодный доклад о реализации свободы совести в России
5 МАРТА 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).
Религия под ударом либерализма
16 ДЕКАБРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В конце прошлой недели Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), Конференция европейских церквей (КЕЦ) и факультет религии и теологии Университета Амстердама провели в культурном центре «Покровские ворота» совместную конференцию на тему «Религия и либерализм». Тему для России тем более важную, как подчеркнул в своем вступительном слове директор ББИ Алексей Бодров, что слово «либерализм» многими у нас воспринимается как антитеза религии. Между тем, либерализм не противоречит религии. Важно только понимать, о каком либерализме идет речь.