Хозяева страны
25 февраля 2021 г.
Устоит ли путинская омерта перед эпидемией?
21 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Псковский губернатор Михаил Ведерников устроил на днях настоящую сенсацию. Он вслух произнес правду, которая известна и понятна всем. Он предельно внятно объяснил, почему сроки весеннего призыва следует перенести на июнь. Ведь, по прогнозам властей, пик заболеваемости в регионе придется на первые недели мая. По словам Ведерникова, если не перенести сроки призыва, то это может создать «сложную ситуацию и для призывников, и для жителей». Прежде всего в двух крупнейших городах области: Пскове и Великих Луках, где и должны заседать призывные комиссии. «Люди массово поедут из районов… будут нарушаться предписания главного санитарного врача РФ, санитарного врача региона, рекомендации правительства РФ», — заявил губернатор на заседании областной призывной комиссии.

Он отметил, что в период пандемии врачам Псковской области, в которых регион испытывает острый дефицит, нельзя отвлекаться от борьбы с вирусом: «Сейчас как раз огромную работу проводим, чтобы с периферии привлечь (врачей — А.Г.) на передовую. Кроме того, всех призывников придется тестировать, а это около 3,5 тыс. человек, вызываемых на призывные комиссии. На сегодняшний день мы ежедневно можем проводить около 360 тестов. Получается, что в предполагаемый пик распространения инфекции мы парализуем лабораторию, не сможем работать с группой риска — только на тестирование призывников».

Ровно в тот момент, когда 30 марта Владимир Путин подписал указ о призыве в армию 135 тысяч новобранцев в охваченной эпидемией стране, было понятно, что попытка местных гражданских и военных властей следовать объявленным Минобороны предписаниям неизбежно приведет к коллапсу системы здравоохранения. Псковский губернатор предельно понятно объясняет, что выполнение данного министром обороны указания о тестировании на коронавирус всех, кто явится в призывную комиссию, полностью загрузит все возможности местной лаборатории. Для тестирования больных возможностей уже не будет. В начале месяца санкт-петербургский военком (которого немедленно заткнул штаб Западного военного округа) сообщал об отсутствии в его распоряжении тестовых систем. От обещания Шойгу аккуратно попытался отползти начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Бурдинский, который пообещал лишь мерить температуру у тех, кто прибудет в призывные комиссии.

Когда министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов заявляли о готовности провести призыв в традиционные сроки, они прекрасно понимали: призыв по объявленным ими же правилам и нормам произведен быть не может. Нет кадров для работы в медкомиссиях. Нет возможностей оградить призывников от инфекции. Нет возможности гарантировать безопасный проезд новобранцев к месту службы.

Расчет был и остается на то, что военные бюрократы будут в союзе с местными властями действовать как обычно. То есть, старательно подмигивая друг другу: ну, вы же понимаете, — игнорировать ими же громко объявленные правила и нормы. Большинство губернаторов, чьи обстоятельства ничем не отличаются от псковских, взяли под козырек (главный начальник же приказал) и приступили к организации призывной кампании. Понимая при этом, что никакого тестирования они организовать не смогут и, как водится, рассчитывая, что авось пронесет. А если не пронесет, то никто не узнает. Но вот псковский губернатор внятно и убедительно разъяснил, что в указанные сроки и по объявленным правилам призыв осуществлен быть не может.

Чем, очевидно, нарушил кодекс поведения путинского бюрократа. Одной из основ нынешней системы власти является российский вариант омерты — закона мафии о молчании. В течение двадцати лет и чиновников, и граждан старательно приучали: попытка публично обозначить проблему, ошибку или преступление власти будет всегда наказана жестче, чем сам просчет или преступление. Вспомним, как во время секретной войны на Донбассе военачальники в той же Псковской области, отводя глаза, предавали своих солдат. Рассказывали, что те отправились повоевать, взяв отпуск. Проводили секретные похороны погибших. Жены и матери убитых докладывали веселыми голосами, что с сыновьями и мужьями все в порядке. Путинская омерта привела российское общество к глубочайшему моральному падению. И вот теперь отдельные чиновники вдруг отказываются участвовать во всеобщем вранье. Некоторое время назад Собянин довольно смело заявил, что российской статистике о заболеванииCOVID-19 верить нельзя. Сегодня псковский губернатор битым словом говорит, что осуществить призывную кампанию в соответствии с требованиями Минобороны невозможно.

Не думаю, что у чиновников вдруг по весне стала просыпаться совесть. Дело в том, что вирус не Путин, его не обманешь. Создавать очаги эпидемии, проводя призыв — себе дороже. Да и в конечном счете с губернатора же и спросят. Ну не с Шойгу же в самом деле. В такой ситуации региональные начальники оказываются обречены говорить неприятную правду…

Фото:21.04.2020. Россия. Москва. Врач в отделении комьютерной томографии госпиталя COVID-19 на базе Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова. Инфекционный госпиталь оказывает помощь пациентам c коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, а также внебольничной пневмонией вирусной этиологии. Сергей Карпухин/ТАСС













  • Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.

  • ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".

  • viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Карина Орлова: Речь Навального на позорном судилище трусов, подонков и убийц - на первых полосах The New York Times. Не уверена, что даже некролог Путина удостоился бы стольких строк. 
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.