Цензура
27 января 2021 г.
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента.

Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.

Честно сказать, мне эти споры, которые фактически сводятся к выяснению личных отношений, кажутся довольно скучными. Куда любопытнее понять, а с чего, собственно говоря, Администрация президента решила заткнуть, нет, не фонтан, конечно, а так, вялый-вялый ручеек объективной информации, проистекавший последние годы из редакции «Ведомостей» (я, например, всякий раз с интересом читал там авторские колонки одного из ведущих сотрудников того же Левада-Центра Алексея Левинсона). Ведь то, что в стране царит довольно жесткая цензура, ни для кого не секрет. Создана система, при которой СМИ в принципе не могут зарабатывать столько, чтобы себя содержать. Их содержание в виде общественной нагрузки возлагается на олигархов, которые и отвечают за правильное содержание прессы. А если что не так, то рискуют потерять свой главный бизнес. В этой, выстроенной лично Путиным, системе СМИ так называемым качественным изданиям вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей» отводилась специфическая роль корпоративной стенгазеты. Главную задачу по массированному промыванию мозгов выполняют телевидение и желтая пресса вроде «Комсомольской правды». А вот качественным стенгазетам, циркулирующим в пределах Садового кольца, дозволяется время от времени сказать правду о промахах или даже вранье того или иного высокопоставленного путинского боярина. Чем понизить шансы одного чиновника и, соответственно, поднять шансы его конкурента. Непростая работа, тонкая. Шаг влево — владелец после звонка из АП по морде дал, шаг вправо — и весь отдел политики уволен.

И вот теперь мы наблюдаем, как вся эта лавочка с «качественной прессой» закрывается вовсе. Российскому начальству решительно расхотелось смотреться в зеркала, даже такие мутноватые и почерневшие, какими были лучшие отечественные газеты в течение последних лет. Еще недавно Кремль полагал необходимым поддерживать подобие обратной связи с народом. Подведомственное население скорее уговаривали, чем насиловали (если не брать в расчет гнусных предателей-отщепенцев). А сейчас что-то пошло не так. Тщательно продуманная операция с обнулением сроков и избранием Путина на вечное царствование по странному стечению обстоятельств совпала с невиданной пандемией. Разом обнищавшее в карантине неблагодарное население почему-то разлюбило главного начальника и вовсе не хочет, чтобы Путин президентствовал сколько может. И вот тут-то позарез потребовалось перебить старые зеркала.

Дело в том, что фактически «качественные» СМИ представляли собой альтернативу, пусть не слишком авторитетную в глазах Путина, знаменитым «красным папкам», которые президент получает каждый день от спецслужб. Когда-никогда, а из обзора глубоко презираемой им прессы главный начальник мог с удивлением выяснить, что составители всех этих папочек нагло врут. И вот как раз сейчас, когда стране предстоит новое закручивание гаек (под прикрытием коронавируса сформулированы уже поправки в закон «О полиции», фактически освобождающее правоохранителей от любой ответственности за неправомерное насилие), Администрация президента торопится предупредить даже самый ничтожный шанс получения президентом информации об истинном положении дел. А то, не дай бог, узнает, что Московский фонд обязательного медицинского страхования фактически запретил больницам принимать пациентов с коронавирусом, если те не доставлены «скорой помощью». И.о. главного редактора, как видим, разрешил «Ведомостям» сообщить сегодня эту информацию. Но не факт, что такое разрешение будет дано завтра. Война любым зеркалам объявлена…

Коллаж ЕЖ












  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.