Путин и общество
05 августа 2021 г.
Судебная расправа. Версия «лайт»

Reuters/ТАСС

Анекдот прошлой эпохи репрессий. Диалог в тюремной камере:

— Какой у тебя срок?

— Двадцать пять.

— За что?

— Ни за что.

— Врешь! Ни за что десять дают.

Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. И вот после приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами.

Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия. Правда, деваться некуда, судье пришлось-таки согласиться со следствием и прокуратурой в том, что обвиняемый совершал-де «насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетней». Предыдущая судья, которая Дмитриева на свободу выпустила, в итоге места лишилась. Зато наказание—при нижней планке по такой статье в 12 лет—самое что ни на есть мягкое, подмигивает представитель нашей российской Фемиды.

Reuters/ТАСС

Той, у которой повязки на глазах сроду не бывало. А вот весы остались. И знаете, что они взвешивают нынче? Ну не доводы же обвинения и защиты, ведь во всех громких делах последнего времени—что Юрия Дмитриева, что Светланы Прокопьевой, что Кирилла Серебренникова—речь идет о совершенно невиновных людях, все преступлениекоторых заключалось в том, что они вызвали неудовольствие какого-то из путинских вельмож. Который и распорядился учинить судебную расправу. На весах теперь измеряют риск общественного протеста, который может вызвать тот или иной приговор.

Не стесняясь повторов, перед публикой раз за разом разыгрывают один и тот же фарс. Прокуроры сперва требуют каких-то немыслимых, ужасающих сроков заключения, общественность погружается в тягостные размышления о судьбе несчастного узника. А потом товарищ Фемида третьей категории демонстрирует свою доброту и даже гражданственность. Вот тебе, невиновная Светлана Прокопьева, штраф в полмиллиона вместо 6 лет тюрьмы. А тебе, Кирилл Серебренников, условный срок вместо реального. А тебе, Юрий Дмитриев, пусть и настоящий срок, но маленький, не заметишь, как отсидишь. Все эти «наказания» за несовершенное и есть оценка степени зрелости, а точнее, незрелости гражданского общества в России. До тех пор, пока оно, общество, будет радоваться таким приговорам, их будут продолжать печь.

Reuters/ТАСС

Устраивая судебные расправы в версии «лайт», власть вполне успешно решает задачи устрашения. Сигналы о том, что не следует ковыряться в славном прошлом карательных органов, снимать антиклерикальные фильмы или задумываться о причинах терроризма, посланы. Кроме того, теперь штатные телепропагандисты смогут называть нелюбимых властью людей кого педофилом, кого вором. При этом приговоры в очередной раз подтвердили, что НКВД никогда не ошибается. А «мягкость» вердиктов позволит «либеральной» башне Кремля говорить даже о разумности властей, отсутствии у них страсти к излишней жестокости. Ведь могли бы и бритвой по глазам.

Фото: раскадровка видеорепортажа REUTERS / SEMNASEM. RU/TASS












  • Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.

  • Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...

  • Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Герострат, авиасалон «Понты-2021» и Батумская декларация
21 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила сбор несекретных данных. Депутат Журавлев переименовал истребитель «Шах и мат» в «Понос Пентагона». Авиасалон «ПОНТЫ-2021». Декларация Грузии, Молдовы и Украины о европейском выборе ФСБ составила список сведений, за сбор которых гражданина могут признать физлицом — «иностранным агентом». В списке более 60 пунктов. Это сведения о военном потенциале страны, причем вся информация, о которой идет речь, не является секретной, отмечают в ФСБ. То есть гражданина могут признать иностранным агентом за любые публичные оценки и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки в России.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2021
Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2021
Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.
Что хотел сказать и что сказал Путин на прямой линии
19 ИЮЛЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Над этим можно смеяться, потому что там много нарушений логики, здравого смысла, передёргиваний и так далее. Но вообще-то более адекватная реакция — ужаснуться.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2021
Собеседник: Глава президентской пресс-службы заявил, что Россия из состава СССР никогда не выходила, а потому говорить о её границах... неуместно.
В блогах
14 ИЮЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Предъявить полную внутренних противоречий претензию, оскорбиться самому и оскорбить другого в России называют геополитикой.
Онлайн-ходоки у Путина
1 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За два десятка лет правления короткие моменты общения главного российского начальника с подведомственным народом формализовались до предела и свелись по существу к трем ритуальным мероприятиям. Это – зачитывание Послания Федеральному собранию, точь-в-точь воспроизводящее по стилистике съезд КПСС, с обязательными по команде овациями. Это также ежегодная пресс-конференция, похожая на «Поле чудес» Якубовича, где один чудик, сменяя другого, пытается привлечь внимание главы государства. И, наконец, это «Прямая линия», больше всего напоминающая осовремененный вариант известной картины «Ходоки у Ленина». 
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Последнее время это очень скучное зрелище, предназначенное для «гурманов», улавливающих полутона и глубинные знаки, которые президент посылает.