Люди
05 августа 2020 г.
Призраки не умирают

ТАСС

Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней.
Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов... 
Я в те годы работала в «Совраске» собкором по Ленинграду и Северо-Западу. И вот 13 марта рано утром кто-то из коллег позвонил мне и буквально проорал в трубку:
- Ты читала?
- Что «читала»?
- Этот позор: «Не могу поступаться принципами»!?
Какая-то ваша ленинградская тетя, преподавательница технологического института, Нина Андреева, если это, конечно, не псевдоним, пишет, что Горбачев не туда свернул, отклонился от «светлого сталинского пути» и пора все положить, как лежало.
Я читала этот «меморандум реваншистов», совершенно не представляя, как мне объяснить всем моим друзьям, коллегам и просто читателям, что моя совесть чиста и текст заказали и подготовили за моей спиной, от меня в полной тайне. 
Уже сейчас даже не вспомню фамилию «проверенного сотрудника», присланного главным редактором газеты Чикиным в Ленинград для подготовки этой жуткой публикации. А о том, что человек из редакции здесь был и тихонечко, сделав свое черное дело, вернулся в Москву, я узнала только пост-фактум.

ТАСС

Рисовать плакат «Нина Андреева — не моих рук дело» и вешать его себе на грудь не потребовалось: как мне показалось, никто не заподозрил меня в причастности к подготовке «контрреволюционного переворота». Но редакция, такая одухотворенная, талантливая и свободомыслящая наша редакция, уже продолжать работать, будто ни в чем не бывало, не могла. Кто-то уволился сразу, кто-то начал искать себе другое место работы и нашел... 
Валентин Васильевич Чикин, чьи, как выяснилось, политические пристрастия мало чем отличались от идейных воззрений Нины Андреевой, вероятно, для идеологического укрепления ленинградского корпункта прислал мне в начальники некоего Александра Молокова, с которым мы в прошлом учились на одном курсе журфака ЛГУ. Ярый сталинист, фанатик и мракобес, еще в университете он являл собой нечто абсолютно реликтовое, даже для застойных лет сильно экзотическое. 
Назавтра после назначения Молокова я была в Москве и положила Чикину на стол заявление об увольнении. Подписывая его, Валентин Васильевич, который за пару лет до этого по моим публикациям заприметил меня в мурманской «Полярной правде» и пригласил работать в «Совраску», сказал:
- Так только дети поступают!

... О том, что умерла Нина Андреева, я дня два-три тому назад услышала по «Дождю» из уст Павла Лобкова. Об усопшей ведущий говорил с нескрываемой теплотой, как о явлении трогательном и, скорее, курьезном, нежели отвратительном. И не в лоб, но, тем не менее, сравнивал ее с нынешними монстрами, которые, как явствовало из контекста, Нины Андреевой вместе с ее принципами и кровожаднее, и страшнее.
Но вот тут как раз есть о чем поспорить. Единоверцы Нины Андреевой во все времена, особенно когда они были на коне, в прямом и переносном смыслах, гуманизмом не сильно обременяли свою душу. И там, где у нынешних деятелей алчность и цинизм, у «призраков коммунизма» были садистская жестокость и беспощадная классовая ненависть.  
Так что призраки и реальные сущности, как говорится, «оба хуже». Но при этом оба они живы и нас, похоже, еще всех переживут...

Фото: 23.12.1991. Санкт-Петербург. Преподаватель Технологического института Нина Андреева во время выступления на "Митинге голодных очередей". Николай Адамович/Фотохроника ТАСС
2. 17.03.1992. Санкт-Петербург. Митинг на Дворцовой площади. На снимке: политик Нина Андреева (в центре). Николай Беркетов/ТАСС

3. Скрин публикации антиперестроечного письма Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», опубликованного в газете «Советская Россия» за 13.03.1988 г., с сайта 1000dokumente.de












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...